otrdiena, 2010. gada 2. februāris

Я не против русских. Я против фашизма

Веселый пост сегодня у «Человека»! «Человек» не только вопросы мне задает, но и сам на полном серьезе на них отвечает. Но «Человек» не прав. Все я не стану объяснять, но кое-что объясню.

Его главная неправота в предвзятости. Он считает, что если я пишу по-латышски, ругаю Путина и прочую сталинистскую шелупонь, если я считаю, что русский зритель зомбирован, — то я против русских и России. Это не так. Ни в одном посте я ни слова не сказал ни против русских, ни против России.

Я либерал и считаю фашизм злом. Поэтому считаю Путина и сталинизм большим злом и по отношению к России, и по отношению к Латвии.

Такая подмена понятий — раз ты против Кремля, то ты против русских и России — встречается сплошь да рядом. Это старинная глупость, если не сказать гнусность. Одни не делают различий от недостатка сообразительности. Другие — из подлых намерений. Авторитарная пропаганда кишит подменами понятий, а путинская в особенности — под ней целый пласт советского «двумыслия».

Тут неплохо бы не забыть, что «двумыслие» — это «развитой социализм» был с маслом по карточкам (правда, не в Риге), «миру мир» был с Афганистаном и стрельбой по пассажирским самолетам, «все на благо человека» было в стране, опутанной колючей проволокой.

Неплохо бы не забыть, что именно это «двумыслие», или проще сказать лицемерие, ложь, притворство, и стало, как сейчас выясняется, главной причиной фантастической каши в головах современников. В этой каше смешались «кухонный» цинизм и воспитанная в школе и по телевизору вера в сказки.

Но хуже всего то, что повсеместная советская ложь стала причиной и моральной деградации в обществе и катастрофического недоверия людей к своему государству. И в Латвии, где об этом говорят открыто. И в России, где власть все больше «нагинает» людей себя любить.

Россия — это очень важный сосед и торговый партнер для моей страны. Россия — особая страна для Латвии. Очевидно, что немалая часть населения Латвии воспринимает Россию как этнически и лингвистически близкую, родственную. С этим просто нельзя не считаться. Уже хотя бы просто потому, что сказанное в России аукнется в Латвии. Но Россия — это заграница, и именно так должна восприниматься.

Вот отличный пример - рядом с нами - Финляндия. Финляндские шведы именно так воспринимают Швецию - как заграницу. Они связывают со Швецией многое в своей жизни, много времени там проводят, следят за шведскими событиями и т.д., сохраняют свой язык и особую идентичность. И при этом настаивают на том, что являются «шведскоязычными финнами» (svenskspråkiga finner). Считают Швецию заграницей, особой, но заграницей. Надо сказать, что особой заграницей Швецию считают и «финноязычные» финны.

Они и Россию считают не такой уж обычной, правда, с противоположным знаком. И в этом, похоже, и есть главная дилемма.

Шведы были не только покорителями, завоевателями и старинными господами. И даже не столько. Шведские времена благословенными воспринимаются и в латвийской истории. В Финляндии же шведы стояли у истоков финляндской государственности, сохранившейся в составе Российской империи, и у истоков независимого государства в 1917 году. Именно шведскоязычные финны были основателями нынешней Финляндии.

А кем были «русскоязычные латыши» для своей страны до и во время восстановления независимости? В лучшем случае наблюдателями. Отношение к Латвии вне России было в общем негативным. То есть русские в Латвии явно недотягивали до той роли, которую в Финляндии исполнили местные шведы.

Финны говорят: "у нас со Швецией отношения love-and-hate." Это они чаще всего говорят, когда встречаются их национальные хоккейные сборные. Есть за что "ненавидеть". Правда, и в истории не все всегда так уж гладко, хоть об этом в Финляндии говорить и не принято. Ну, а какие у латышей к русским могут быть love-and-hate? Любить-то за что?

Было ли это основанием для решения не предоставлять основной массе русского населения гражданство Латвии? С высоты политических задач 2010 года можно предположить, что нет. С точки зрения просвещенного государства — однозначно нет. Но основанием это стало. И прежде всего потому, что русские проявили себя скорее как противники латвийского государства, ничем не заслужили доверия латышской части общества.

Так что «Человек» опять не прав. Я таки думаю, что русская община в Латвии есть. То есть, я знаю, что она есть. И действительно считаю это серьезным фактором, сдерживающим развитие страны. Точно так же как и наличие изолированной этнической латышской общины, которая к величайшему сожалению глубоко верит, что это изоляция — ее оптимальный хабитат.

Раньше «русской общиной» становилось население, которое латышская в себя не принимала, и русская община была плавильным котлом, который и есть прообраз нации. Теперь же в русской общине происходят процессы, очень схожие с теми, которые происходят среди латышей, — консолидация на основе самоизоляции.

Консолидирующим элементом у русских является вся эта путинская дрянь, которая лезет из телевизора. И зомбирование происходит вполне сознательно, то есть именно такую цель перед собой эти путинские "доктора зло" и ставят — запудрить мозги: лживым патриотизмом, эксплуатацией веры в чудеса в купе с жестким дозированием информации и ее тенденциозностью.

Вот такую мозгоклюйскую консолидацию я и считаю неосталинизмом, то есть фашизмом. Фашизм не несет в себе ничего хорошего ни всем русским вместе взятым, ни каждому в отдельности. Фашизм не видит человека, он вообще ничего не видит. И Путин не видит человека. Но отлично видит где еще поживиться. Но русские и Россия тут ни при чем. При чем тут только возможность удерживать контроль над колоссальными природными ресурсами.

Вот мы и вернулись к началу. Нет, я не против русских. Я против фашизма.

10 comments:

  1. Citāts: Фашизм не видит человека, он вообще ничего не видит.

    Jūs arī neredzējāt daudzus krievu cilvēkus Latvijā,kas bija gan barikādēs, gan balsoja par neatkarību un joprojām mīl šo 'muļķu zemi', kas ir viņu Dzimtene. Kā man apnika šīs sugu zoodārzs!

    AtbildētDzēst
  2. Лично я не видел? Если вы хотите знать, что видел я, спросите у меня. Вы же в конце концов пришли на мой блог.

    Реплика архитипичная, "архетипная". Не заметили русских. Они на баррикадах по поручению стояли, как "русские", или все же по зову своего, строго индивидуального сердца. Вот вы там были, Аноним?

    Любят - "все еще" - эту "страну дураков". Те, кто "все еще", те - в порядке. Полюбят еще чуток и перестанут. А вообще любовь - пусть даже настоящая - не заслуга, не геройство. Любишь - люби, не любишь - насильно мил не будешь. Любовь - вещь крайне полезная, высоконравственная, каким-то чудодейственным образом предохраняет человека любящего от мерзостей. А отсутствие любви соответственно не предохраняет.

    Не стоит обезьанничать, но так хочется. Вот и мне тоже надоело это бестолковое нытье - все сволочи, потому что мне корму не задали. Так пойди и возьми.

    AtbildētDzēst
  3. Vajadzētu visu šo, nopublicēt kādā krivu valodā iznākošajā medijā. :)

    AtbildētDzēst
  4. Krievi ir izolējušies no Latvijas jo lielākā daļa neprot latviešu valodu un pilnīgi brīvi var bez latviešu valodas šeit dzīvot.

    AtbildētDzēst
  5. Paldies autoram. Es jau necerēju kaut ko tādu lasīt krievu valodā. Zināmā mērā atjauno cerību, ka ir draudzīgi un saprotoši krievi, kas domā ar galvu un ar raizēm seko līdzi kaimiņvalstī notiekošajā.
    Vēlreiz paldies.

    AtbildētDzēst
  6. Paldies arī Jums. Man arī prieks, ka ir draudzīgi un saprotoši latvieši, kas domā ar galvu. Vispār ir labi, ja cilvēki domā ar galvu, ka viņi ir draudzīgi un saprotoši neatkarīgi no ta, ko viens domā par otra mātes cilts piederību. Krievs, latvietis, varbūt ķīnietis? Kā Jūs zināt? Varbūt man ir četras kājas, aste un viena acs? Kas tad es būšu vairāk, krievs vai latvietis? Kā tad Jūs interpretēsiet manis teikto? Vēlreiz, bez ironijas, liels paldies, ka atnācāt un izlasījāt.

    AtbildētDzēst
  7. Tiešām prieks lasīt. Latvija ir arī daudzu krievu dzimtene. Reti sanāk medijos sastapt viedokli, kas respektē valstiskumu, kā sastāvdaļa ir arī valoda. Piekrītu, ka reti kurš izmēģinot, būtu priecīgs mainīt pavalstniecību pret krievijas...

    AtbildētDzēst
  8. Labu izbrīnu sarūpēji - autor! IncParaac

    AtbildētDzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff