piektdiena, 2010. gada 12. marts

Почему Путин должен уйти

Интервью Виктора Шендеровича радио Эхо Москвы 11 марта 2010 года


Удвоение числа миллиардеров в кризисный год

За год в России число долларовых миллиардеров увеличилось в два раза и достигло 62 человек.

Среди миллиардеров европейских, американских нет такого списка друзей, одноклассников… Это разные технологии появления миллиардеров.

Если человек по фамилии Абрамович задарма берёт очень большой кусок государственной собственности, за копейки и потом в кредит берёт у этого государства, чтобы купить… и потом делится с нами, некоторой частью взятого задаром. И оказывается, что это крупнейший благотворитель.

Не надо модернизировать гильотину

Обращение «Путин должен уйти» – это требование о возвращении политической жизни.

ВЕДУЩИЙ: Почему Вы зациклены на Путине?

Путин творец и охранитель этой системы. Это система, при которой демонтированы демократические механизмы, нет свободы слова, нет независимого суда, нет честных выборов.

Надо менять систему, а не модернизировать. Не надо модернизировать гильотину.

Путин создал систему, которая совершенно приводит к деградации. Это не его выдумка - до него было много фараонов, строителей вертикали. Всё это заканчивалось крахом, позором, кровью.

ВЕДУЩИЙ: Но против Медведева Вы не выступаете?

У рычагов власти Путин, в списке Форбс его товарищи, в тюрьме его политические противники, погибают его политические противники. Путин у рычагов власти икакая-то «либерализация», «демократизация», «модернизация»– это трепотня. Это трёп, который мы слышим два года.

Через два года мы перестанем слышать этот трёп, потому что у нас наступит мугабе настоящая, если он вернётся к власти полностью. Тогда мы получим уже Зимбабве, только с очень плохим климатом… такое холодное Зимбабве. Будет уже Мугабе и его сроки. Два раза по шесть прибавьте.

Два типа реакции общества

Есть два типа реакции общества на такого рода стагнацию.

Либо революционный вариант, который уже помаленьку начинается, частным образом расправа с ментами, тут какому-то прокурору Басманного суда сунули фитиль в бензобак, зажгли посреди Москвы. На Кавказе уже просто идёт гражданская война…

Либо общество, лишённое демократических методов воздействия, начинает мелкую партизанскую войну, начинается саботаж - и отделение окончательное народа от государства, мы это проходили в позднее брежневское время. У вас своя жизнь, у нас своя.

Нормальным вариантом, мне кажется – придти в сознание.

Элита

Михаил Ходорковский в журнале «Знамя»: «Народом, обществом толпу делает ответственная элита. И она же в случае неудачи несет ответственность за тоталитаризм. Непростая роль, тяжкая ноша, требующая ума, и знаний, и патриотизма, и, наконец, обычного мужества. Иное - не элита, а всплывшая на поверхность разъевшаяся дрянь».

Элита, для которой родина – это не недвижимость нефтегазовая. Они придут в себя и настоят на возвращении демократических правил игры, честных выборов, свободной прессы, независимого суда, на наказании преступников…

Вот дальше можно начинать эволюционный путь. Когда от власти убраны те, кто в этом эволюционном пути не заинтересован. До тех пор это всё - болтовня.

Силиконовой долины не бывает там, где «крышуют», она бывает там, где свободные люди используют на свободе свой интеллект.

Кому это адресовано?

ВЕДУЩИЙ: Путин сам не уйдёт. Кому это адресовано?

Это адресовано - людям. Не миллионам, обращение не читают в программе «Время».

Не то, чтобы мы вернём сразу, щелчком рубильника, нет! - начнём возвращать эту демократическую систему, эту обратную связь, либо…

Остаётся подождать, пока в программе «Время» и «Вести» будет оглашено содержание и будет предложена подписка. Тогда посмотрим, сколько подпишется.

ВЕДУЩИЙ: Но это нереальный сценарий.

Абсолютно реальный. Алина, жизнь длинная - то, что в 1984 году казалось совершенно нереальным, в 1986 году казалось реальным. Если бы Горбачёву сказали, что он будет говорить через три года после избрания, он бы с ума сошёл. Жизнь движется.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff