sestdiena, 2010. gada 27. marts

Купите, койфт же, койфт же папиросн. Кто и за что встречается с российским богом

Узнал преинтереснейшую деталь в передаче Сергея Пархоменко. Оказывается, что встречи с российскими «президентами» успешно продаются:

«Есть такая отдельная индустрия, например, деятели российского правительства некоторые, достаточно высокопоставленные, а также деятели российской администрации продают время российского президента, а также время российского премьер-министра. Известна такса, известно, почем стоит встретиться с Путиным или с Медведевым.»

В этой связи вспомнилось, что латвийские президенты носятся с обещаниями встреч с Путиным все 10 лет. Вайра Вике-Фрейберга, единственная из балтийских президентов, съездила в Москву на 9 мая 2005 года все с той же целью, а вдруг случайно на трибуне, в коридоре, в трамвае… Кажется, и Валдис Затлерс едет все туда же на ту же дату с той же надеждой. Ребята просто не знали, где продаются входные билеты в тот трамвай?

Впрочем, кому надо, тот знал. Вот Айгарс Калвитис, бывший премьер, встречался «в рабочем порядке» еще с Путиным-президентом, а в 2009 году уже отставником на каком-то инвесторском форуме удостоился путинского рукопожатия в проходе между рядами. Злые языки скажут, у Калвитиса абонемент через заднее «кирилицо». Если и абонемент, то исключительно личный. Латвии, похоже, от его встреч не стало ни жарче, ни холоднее.

О том, как разверзнутся небеса для Латвии, как только ее руководитель встретится глазами с глазами российского бога, любит по случаю поговорить «Центр Согласия». Ахх, что только не обвалится на Латвию, и инвестиции, и безвозмездные фонды на развитие науки, и то, и сё.

Презабавное, надо сказать, представление о стране, где миллиарды вбухиваются в олимпийские миражи и смываемые порты, жены мэров зарабатывают все те же миллиарды на тотальном контроле над вверенными мужьям городами, милиционеры расстреливают посетителей супермаркетов и насилуют дубинками «клиентов» вытрезвителей, и где, как выясняется, в свободной продаже находится время президента.

Впрочем, продажа времени, скорее всего, ограничена. Но и это ограничение вряд ли устоит перед аргументом. Все дело в таксе.

На днях с Путиным встречался литовский премьер Андрюс Кубилюс. Путин вспомнил как «сделал красиво» на каком-то чемпионате по самбо в Вильнюсе. Кубилюс пригласил его в Вильнюс покататься на великах, а заодно отказался от совместного строительства АЭС под Калининградом (что было ясно и без встречи). Хм, и за это надо платить деньги?

Дело не в деньгах, конечно. Дело в том, зачем с такой настойчивостью добиваться аудиенции бронзовых российских лидеров. Ну, не в самом же деле, чтобы уговорить «модернизировать» цену на газ, о чем Кубилюс по его собственным словам попросил Путина. Даже если он всерьез, странно уговаривать Путина снизить цену для Литвы, когда из-за сокращения экспорта Газпрома на 24 млрд. долларов в прошлом году газ стремительно дорожает на внутреннем рынке.

Никого не надо уговаривать, не надо лебезить, целовать руки и покупать билеты на рукопожатие. Не надо уговаривать относиться к себе с уважением, не покупать Мистраль, не аннексировать часть твоей территории, не зомбировать через телевизор твоих сограждан. Уважение не купишь, потому что оно в отличие от времени российских «президентов» не продается.

1 komentārs:

  1. Kalvītim tika ēzeļa ausis labi apmaksātā pozicijā krievu Latvijas Balzāmā.

    AtbildētDzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff