pirmdiena, 2010. gada 17. maijs

Независимый Медведев?

Путин и Медведев в 2012 году. Почему, собственно, либо-либо? На мой взгляд, участие в «выборах» обоих в качестве кандидатов вполне укладывается в византийскую логику.

Путин безусловно возвращается, честно победив «сильного соперника» Медведева. Путин и Медведев даже смогут сыграть телевизионные дебаты. Умеренно и вполне артистично. А после выборов добрый Путин предложит «сильному и опытному серебряному призеру» Медведеву возглавить правительство.

Ничто из того, что пишет и говорит некий Дмитрий Медведев, не ставит под сомнение феодальных ценностей современного кремлевского авторитаризма. Он их не просто не «касается», он их блюдет, оберегает и по возможности укрепляет. Да и почему этот некий Дмитрий должен вести себя как-то иначе?

Этот Дмитрий известен как личный юрист некого Владимира Путина, который известен как человек, которого за себя в Кремле оставил ушедший в отставку легитимно избранный президент Ельцин. Не представляю, в чем, собственно, могут расходиться политические взгляды профессионального юриста и его многолетнего супер-клиента.

Думаю, что у юриста политических взглядов просто нет, потому их у него не должно быть, потому что ему платят не за политические взгляды. Да и все остальные частные взгляды юриста, не относящиеся к исполнению заказов клиента, должны оставаться на свободное от обслуживания клиента время. Похоже, у юриста, обслуживающего Путина, такого времени и не осталось. Это частные мелочи.

Можно, конечно, считать не понятно (с точки зрения закона) как оказавшегося во главе государства Дмитрия реальным проводником новой перестройки, инструментом истории, новым Горбачевым - с той же долей легитимности и столь же искренне и страстно не желающим перемен.

Однако чтобы горбачевский потенциал Дмитрия мог реализоваться, нужно все то же - его становление как независимого центра власти. Горбачев был во многом свободен в выборе решений. В нашем случае это возможно только с уходом или радикальным ослаблением Путина.

Даже если это возможно на каком-то этапе, зачем тогда нужен будет независимый Дмитрий?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff