ceturtdiena, 2009. gada 26. februāris

Хомо этникус

коммент юзера bebris
redko mozhno vstretij cheloveka drugoj naciji, kotorij tak horosho i tochno znajet i rasuzhdajet o strane i istoriji.

Я бы сказал не "нация", а этническое происхождение. Ну или там принадлежность к лингвистической группе.

Но ни знания, ни приоритеты, ни политические симпатии не определяются этническим происхождением. Это очень важно понять.

Они определяются уровнем образования, ну и открытостью ума, что в общем тоже может быть следствием полученного образования. Открытость ума сохраняет способность человека постоянно учиться, с благодарностью воспринимать новое.

Чем лучше образование, тем шире кругозор, тем - как правило - выше толерантность, либеральнее сознание и - что важно в нашем случае - ниже восприимчивость к разного рода промыванию мозгов и пропаганде.

bebris
dumaju, chto do kokovoto urovnja obrazovanija i inteligenciji politicheskje simpatiji opredeljajutsa etnocheskim proizhozhdenijem.

Да, на низком и даже среднем уровне телевизинное зомбировние проходит на ура. И здесь действительно имеет большое значение язык. Вот тут-то "наши" и крошат все на своем пути.

Очень простая логика. Авторитарный режим у себя изо рта вынет - на охранку и пропаганду - всегда даст. Как Путин выразился в прошлом году: "я из желудка вытащу, [кому-то малообеспеченному] отдам!" Он действительно не уточнил, у кого "вынет из желудка". Может, у себя, может у другого малообеспеченного.

Поэтому по российским каналам гламурнейшая пропаганда не иссякнет. Там желудок в пропаганду переработают.

И это мощно промывает мозги абсолютному большинству латвийских русских. Они благодатнейшая почва. Живя в Латвии, не видят пропасти между реальностью российской жизни и клюквой по телеку.

Латвия, не будучи авторитарным режимом, просто не в состоянии предложить ни пропаганду, ни клюкву. И общественное телевидение первое идет под нож сокращения госбюджета. И так оно и должно быть.

А само общественное телевидение как в лучшие годы финансирования, так и во время кризиса, может предложить только критику политических процессов. И это тоже абсолютно правильно. Даже если правда сама кусает себя за хвост в краткосрочном периоде, она всегда выигрышна в долгосрочном. Это аксиома.

Еще в "Русских мифах":
- Литовец и латыш
- Где вы, латвийские шведы?
- В облака на надувном танке
- Taking sides. Привет некоему Гамалееву
- Кто кому был фошыстам?
- Эстонская ежовость и правила уважухи
- Какой национальности ваш либерализм?
- Цивилизованные русские?
- Латвийские русские: откуда им взяться?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff