ceturtdiena, 2009. gada 26. februāris

Цивилизованные русские?

коммент юзера bubuntu
Возможно, в Латвии % "старых русских" в современной русскоязычной группе ( ну, пусть, для краткости, будут просто "русские") меньше, чем в Эстонии, поскольку именно Латвия к моменту инкорпорации в СССР была самой индустриальной из трёх стран, и именно сюда хлынул самый большой поток трудовых мигрантов из близлежащих (да и не очень) русских и белорусских деревень на ударные всесоюзные стройки. То есть, культурный или, если хотите, цивилизационный уровень эстонских русских повыше будеть ;)

До оккупации Эстония была наиболее моноэтнична. Свыше 95% населения этнические эстонцы. Сейчас около 70%.

В Латвии соответственно 75% до оккупации и 60% сейчас.

Литва была наименее "титульна" в силу наличия большого польского меньшинства еще до присоединения Вильнюсского края. Цифр не приведу, не помню. По иронии судьбы именно Литва сейчас наиболее моноэтнична.

В Латвии до оккупации проживало около 250 тыс. этнических русских - в основной массе в сельских уездах на юго-востоке Латвии. (Как следствие того, что именно этот регион до 1-й мировой войны входил в состав Витебской губернии.) В Латвии, кстати, живет самая большая в мире община старообрядцев.

Так вот все эти люди, то есть их потомки, получили латвийское гражданство, как наследники латвийских дооккупационных граждан. Второй по величине город Латвии Даугавпилс в общем сплошь русскоговорящий (однако не моноэтничный) более чем на 70% "гражданский".

Но сельчане они и есть сельчане и даже если сейчас очень многие их потомки живут в Риге, это первое или в лучшем случае второе поколение горожан.

Та же картина с урбанистичностью (читай - "цивилизованностью") у пришлого русского населения. За редкими исключениями русская/белорусская масса нагонялась и сама перебиралась из соседних областей - Псковской, Смоленской, Новгородской, Тверской, Витебской. В России эти области всегда были "дотационными", то есть без лишней скромности просто дыры. И эти переселенцы - горожане в первом поколении.

Такое население без дрессуры не цивилизуется. Для дрессуры нужна была сноровка и железная воля во все времена, а в век СМИ - стократно. В Латвии нет ни воли, ни другого лома против путинского гламура.

Так что одно накладывается на другое. Не то, чтобы кто-то был однозначно лузер, а кто-то обалденный герой. С другой стороны в Латвии есть две лингвистические общины, есть трения и взаимные претензии, но нет гражданского конфликта.

Больше того, есть опыт консолидированного действия обеих общин "когда припрет", как в нынешних действиях гражданского общества. Если сейчас что-то сломается в этом механизме - вину совершенно точно нужно будет искать вовне. И догадаться, у кого "чешеццо", не трудно. Ну если снова зачешеццо.

Еще в "Русских мифах":
- Литовец и латыш
- Где вы, латвийские шведы?
- В облака на надувном танке
- Taking sides. Привет некоему Гамалееву
- Кто кому был фошыстам?
- Хомо этникус
- Эстонская ежовость и правила уважухи
- Какой национальности ваш либерализм?
- Латвийские русские: откуда им взяться?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff