ceturtdiena, 2009. gada 26. februāris

Какой национальности ваш либерализм?

коммент юзера rubinfan
Извините, но вы русский? 50 на 50? Обрусевший латыш? Или наоборот? Приехали в Латвию или тут родились? Просто общался со своим русскоязычным окружением, танков никто не ждёт, но против не будут. Но, с такой точкой зрения, как у вас, никого и близко нет! Прямо чувствуется, если что - возьмёте РПГ и будете стрелять.

Рубинфан, не бойтесь меня! Я не монстр, не инопланетянин и не террорист. Либеральный гуманист не берет в руки РПГ... чем бы это РПГ ни являлось.

В вашем окружении? Конечно, нет. Было бы странно, если бы были. Вы бы не услышали аргументов.

Вам наверно не раз приходилось читать/слышать, как либерализм смешивают с грязью. Либерализм не представлен в политическом Латвии. Его, конечно, нет в России. Нет в Литве. Нет даже в Северных странах.

Либерализм крайне непопулярен как политическая идеология, потому что ответственность не популярна как образ мышления. Как это связано?

Либерал в политике - как хирург в медицине. Он режет, делает массу некомфортных вещей, чтобы спасти организм от запущенной болезни. Либералов скрепя сердце к управлению страной допускают в минуты отчаяния, когда пить боржом поздно (почки, как известно, отвалились).

В "мирное" время либералов поносят, вешают собак и снова запускают свои болезнишки - популизма, казнокрадства, тупоумия в выстраивании экономической стратегии, неумении планировать, нежелании думать о завтрашнем дне.

Так вот на Западе/Севере научились думать о завтрашнем дне и без страшной расплаты за легкомыслие. У нас еще нет. И глупость и легкомыслие в ровной степени относится и к Латвии, и к России (с разницей в наличии и отсутствии политической конкуренции). Ну в Эстонии удачно скопировали северную модель, без дубинноголовых мудрствований по поводу особости своего пути. Зачет.

Так вот, в сам либеральномыслящий, ну как я например, просто считает своим кредо оценивать происходящее с точки зрения здравого смысла и стараться не врать ни другим, ни тем более себе.

Какая разница, латыш, обрусевший, родившийся или наоборот? Я уже писал, мой уровень образования, ну и если хотите, мое внутреннее убеждение, никогда не позволить мне тупо хавать этнонаправленную пропаганду. Мои убеждения и тем более мои знания не зависят от моего этнического происхождения.

Еще в "Русских мифах":
- Литовец и латыш
- Где вы, латвийские шведы?
- В облака на надувном танке
- Taking sides. Привет некоему Гамалееву
- Кто кому был фошыстам?
- Хомо этникус
- Эстонская ежовость и правила уважухи
- Цивилизованные русские?
- Латвийские русские: откуда им взяться?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff