ceturtdiena, 2009. gada 26. februāris

Эстонская ежовость и правила уважухи

коммент юзера bubuntu
Странное дело - в соседней Эстонии качество этой "лингвистической группы" совсем другое. И в Рийкогу русские партии больше не проходят, и уровень коррупции несопоставим с латвийским, да и много чего ещё можно вспомнить. А ведь там эта группа - тоже около 30%. В чём тут секрет? Может быть, плотное присутствие Большого Финского Брата так целительно воздействует на умы?

Качество, да, безусловно. Политики или отношения, но не людей.

Качество людей - вещь такая увлекательная для дискуссии, но увлекает в сторону "окончательных решений" национальных вопросов ;-)

Да и разницы между русскими переселенцами советского периода в Латвии и Эстонии просто и не может быть никакой.

Русские в Эстонии гораздо более маргинализорованы, чем в Латвии. Эстонцы изолируются от русских и изолируют русских - прежде всего лингвистически - горздо жеще, целенаправленней и консолидированно, чем латыши. Русские в Эстонии живут практически в неком культурном гетто.

При этом эстонцы отличаются от латышей и в стремлении четко определить что "черное" - что "белое", что "хорошо" - что "плохо". Индоктринирование, "поучательство" у эстонцев просто в крови. Доводилось общаться с эстонцами не раз довольно тесно в международных коллективах. Эстонец не может удержаться, чтобы не "поучить". Эстонец всегда знает, как правильно.

Это кстати имеет прямое отношение к уверенности эстонца в том, что он делает, и в некоторой высокой доле доверия к тому, что делает соплеменник - будь он сосед по дому или министр в правительстве. Именно поэтому уровень доверия власти/государству в Эстонии всегда был выше, чем в Латвии.

На русских Эстонии такая традиция не могла не сказаться. Они видят перед собой уверенный в себе народ, уверенное в себе государство, которое еще и добивается реальных успехов.

Эстонцы не станут попусту клясть собственное государство - мечту многих поколений. Не станут обвинять огульно в коррупции, во всех смертных грехах. Эстонец в среде неэстонцев автоматически переключается на режим защитника и апологета всего, что бы ни сделало эстонское государство или эстонцы вообще. Такая консолидация. Такое отношение.

Это трудно игнорировать, это трудно не уважать. Даже несмотря на маргинализацию русских.

Для эстонца хороший русский - ассимилированный русский, желательно сменивший русское имя на эстонское и говорящий по-русски с эстонским акцентом. В общем демократическое общество в Эстонии, в отличие от демократического общества в Латвии, предоставляет своим русским "клиентам" более убедительные ежовые руковицы, более жесткие рамки, более четкие правила игры, при этом формально не ущемляя ничьих прав. Хотите - гражданство, хотите - свобода передвижения. Но и не надейтесь, что с вами кто-то будет говорить по-русски, что с вами будут считаться на простом человеческом уровне, пока вы не проявили искреннего желания стать равноправными эстонцами.

Это во всяком случае частичный ответ на вопрос, почему русские в Эстонии настроены лояльнее, чем русские в Латвии. Именно благодаря более четким, пусть и жестким, правилам игры.

А в Латвии русские просто "нюх потеряли" :-)

Пару слов о финском брате. Нет, финский брат не старший в том же понимании, как русские были для совка до 91 года. Финский брат - добрый, западный, не эгоистичный. Финны благодаря своему более длительному западному демократическому опыту не столь истеричны как эстонцы (ну и мы в Латвии), более толерантны (думают о введении русского как официального в тех муниципалитетах, где много русских приезжих, появившихся совсем недавно).

Но наличие Финляндии - для Эстонии большое везение. Эстонцам есть у кого учиться. И они учатся как сумасшедшие. Они просто не делают тех идиотских ошибок, которые мы видим у себя. И не только благодаря языку, что безусловно облегчает задачу, но и просто благодаря открытости ума, о которой я уже писал. Так же жадно они учатся у шведов.

С русскими, как с любыми (!) другими несвоими, нужно две вещи - толерантность и четкие/жестские условия игры. Исполняешь то, то, то - можешь рассчитывать не только на комфортабельное место в гетто, но и на достойную жизнь.

Ну и, простите, самое последние - о светлых головах и русских партиях. Их есть у нас :-) и тех, и других. Но в реальной жизни они не пересекаются. Светлые головы голосуют за светлое будущее, а не за пятую графу :-)

Еще в "Русских мифах":
- Литовец и латыш
- Где вы, латвийские шведы?
- В облака на надувном танке
- Taking sides. Привет некоему Гамалееву
- Кто кому был фошыстам?
- Хомо этникус
- Какой национальности ваш либерализм?
- Цивилизованные русские?
- Латвийские русские: откуда им взяться?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff