ceturtdiena, 2009. gada 26. februāris

Латвийские русские: откуда им взяться?

коммент юзера bebris
"вот в России - вооот там русские, а здесь шелупонь одна"
jestj takoje mnenije. no bolje zhivuche, po moimu opitu, mnenije, chto Russkije tuv, vsjotaki, otljichajutsa "privivkoj Pribaltischini", to jestj, zhivja v etoj srede avtometicheski, nemnogo izmeniljis v storonu mestnih.

Латвийский русский будет неизбежно отличаться от россиянина. Уже не говорю о том, что многие искренне считают себя патриотами, гордятся своим латвийским происхождением.

Об этом, может, мало говорят с латышами. Скорее всего потому, что абсолютное большинство латвийских русских считают неадекватной латышскую реакцию на себя и на свои чувства по отношению к Латвии.

Латвийские русские - не ниже качеством, чем российские. Они не хуже и не лучше, они другие.

Если бы российское телевидение не затмевало бы реальность, то вполне возможно, что русские в Латвии уже давно бы свободно владели бы латышским, а их русский язык, никуда не исчезнув, приобрел бы некоторые диалектальные черты. Как шведский в Финляндии. Он литературно ничем не отличается от шведского в Швеции, отличается разговорно, а на слух для иностранца звучит совершенно как финский, в то время как шведский в Швеции за финский не примет даже полный профан.

Но в сегодняшней русской общине Латвии повестку дня, симпатии и отношение к происходящему определяют почти только российские телеканалы.

Вот кое-кого в этой дискуссии российская мозгопромывка так оторвала от реальности что и он в серьез считает, что вполне можно существовать в виртуальной реальности и не соприкасаться с живой реальностью.

Еще в "Русских мифах":
- Литовец и латыш
- Где вы, латвийские шведы?
- В облака на надувном танке
- Taking sides. Привет некоему Гамалееву
- Кто кому был фошыстам?
- Хомо этникус
- Эстонская ежовость и правила уважухи
- Какой национальности ваш либерализм?
- Цивилизованные русские?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff