pirmdiena, 2010. gada 8. novembris

Палестинизация русских

Выдержки из передачи «Код доступа» Юлии Латыниной на Радио Эхо Москвы 6 ноября 2010 года.

В передаче Юлия делится своими впечатлениями о поездке в Эстонию. Многое из замеченного ею можно спроецировать и на Латвию: теле-оторванность от страны, в которой живешь, и голосование за филиал «Единой России». Что-то вызывает зависть – электронное правительство, например. То, как оно создавалось: что специалисты безвозмездно предложили своему государству свои знания и опыт. Эта история и зарисовка с таллиннской верфи – замечательные свидетельства верно заданного политической элитой тона в стране и в экономике. Поведение элиты действительно определяет очень многое в том, как общество будет функционировать в дальнейшем. «Я тут немножко поворую, а вы работайте, работайте,» – как это, к огромному сожалению оказалось на поверку в Латвии 90-х годов (и позже, конечно), – не работает и работать не может.

Вывод же о неудавшейся палестинизации русских, о целенаправленных усилиях по созданию гетто русских неудачников как ударного отряда кремлевской агрессии против Балтийских стран, – стал главной причиной, по которой я решил перепостить эти выдержки на своем блоге. Думаю, эта мысль заслуживает внимания и обсуждения.

Зона влияния ОРТ
Я в Эстонии попросила специально свозить меня в русскоговорящий регион. Меня свозили в Нарву, это практически гетто Эстонии, такая колония русская в Нарве находится.

В Нарве 95% русскоговорящих, очень тяжелая ситуация, безработица, там эти русскоговорящие не самый лучший контингент.
Туда потом уже в 70-е годы заселили на «химию» всяких люмпенов. «Химия» кончилась, люмпены остались.
 

Это зона влияния ОРТ. Жители Нарвы не слушают эстонское телевидение, а слушают наше родимое и голосуют за партию Эдгара Сависаара.

Партия эта побраталась с «Единой Россией». После того, как она побраталась с «Единой Россией», вождь партии г-н Сависаар совершенно случайно от лихтенштейнской компании получил личный кредит 2 млн. эстонских крон. В Эстонии такое не принято, но на избирателей Сависаара, так же как и на избирателей Жириновского или Берлускони, подобные вещи не действуют.

Дело в элите

В центре Таллинна при советской власти был паршивый судоремонтный заводишко. Теперь предприятие, которое на нем существует, купило несколько верфей. Спектр деятельности – тоннели метро для Стокгольма, паромы. Группа вошла в клуб производителей морских нефтяных платформ. Г-н Берман, который владеет группой, является уже одним из крупнейших судостроителей Балтики и, видимо, станет одним из крупнейших судостроителей мира.

Спрашиваю его: «Как вы, г-н Берман, купили завод в Риге во время кризиса? У вас судостроение упало на 40%», он отвечает: «Покупать надо всегда во время кризиса, иначе слишком дорого». – «А кредит кто дал?» – «Хорошему заемщику всегда дадут». И рассказывает мне замечательную историю, как в 93 году, когда завод у него сорвал ремонтные работы из-за партии бракованного железа, г-н Берман выписал 10 сварщиков из Финляндии, 10 – из Швеции. Вы можете себе представить, сколько стоило в бывшую постсоветскую республику выписать сварщика из Швеции в 93-м.

Работы были выполнены в убыток, но в срок. «Репутация – это всё», – говорит г-н Берман. Кто же этот замечательный человек, который на базе паршивого судоремонтного завода сделал одну из крупнейших судостроительных компаний Балтики? Ответ – бывший красный директор.

Почему же в то время, когда в России красные директора разоряли свои предприятия, красный директор Берман свое спас? И ответ на этот вопрос очень простой: драконовская денежная реформа, когда в Эстонии 1500 рублей поменяли всем исключительно на 150 эстонских крон, и сверху ни копейки. Крону прибили гвоздями к марке, потом к евро, и с тех пор ее курс неизменен. Наши реформаторы любили объяснять нам, что они провели в России замечательные реформы, а тут проклятые красные директора оказались не готовы к этим реформам. На примере Федора Бермана совершенно ясно видно, что дело не в директоре, а в реформаторах.

Кто из них русский?

Фирма
Elcoteq. Это сборочное производство всего на свете. В качестве рабочей силы с 92 года используются бывшие безработные русские инженеры, причем troubleshooting team из этих русских инженеров теперь работает по всему миру.

Третья картинка. Компания
Skype. Один из крупнейших офисов Skype до сих пор находится в Эстонии, работает огромное количество народу 40 национальностей, все они общаются на английском. Кто из них русский – вопрос, естественно, просто не стоит.

Чем бы помочь родному правительству?

Эстонское электронное правительство. 84% населения Эстонии имеют удостоверение личности, с помощью этого удостоверения по Интернету вы можете компанию зарегистрировать минут за 18, налоги заплатить нужно минут 15 на заполнение декларации. Потому что на самом деле декларацию за вас заполняет компьютер. Он отслеживает все доходы вашей транзакции, а вам нужно только поправить. Есть в Эстонии электронная школа. Оценки ребенка вам присылаются по Интернету, он их подделать не может. Есть электронные рецепты. Есть система электронного голосования. Причем вы можете голосовать столько, сколько хотите, а система засчитает последний раз. Т.е. покупать голоса бесполезно. Есть объединенные базы данных, в которых гражданин видит, кто запрашивал данные о нем. Пример Эстонии очень хорошо показывает, что сеть не ограничивает свободу гражданина. Наоборот, она ее гарантирует.

Это было сделано уже лет 9 назад. Там есть такой эстонский Интернет-гуру Линнар Вийк, он стал думать, чем бы помочь родному правительству. И правительство ему говорит: ты можешь нам сделать электронное правительство, но у нас две проблемы. Во-первых, только три месяца времени в тебя есть, а во-вторых, у нас денег нет. И вот эстонские айтишники, вместо того чтобы отправиться в традиционный летний отпуск, сделали родному правительству электронное правительство.

Я здесь буду говорить по-русски, и дети мои будут говорить по-русски

Я еду в такси. Таксист русский. «Русские пришли сюда 400 лет назад, – говорит таксист. – Мы этим чухонцам всё построили. Мы им пляж насыпали». Надо еще сказать, что мы едем по району Ласнамяэ, который типа Выхино-Жулебино, и где-то в стороне старый Таллинн. «Мы, – говорит таксист, – олимпиаду им провели, это моя земля, и я здесь буду говорить по-русски, и дети мои будут говорить по-русски». Я так думаю: «Да, и работать таксистами».

Это я к чему? К «Бронзовому солдату». Это была тщательно спланированная война. И вот в 2004 году Эстония вступает в НАТО. К этому времени Путин в Кремле очень сильно окреп, к этому времени посадили Ходорковского. И тут начинается очень странная история. Потому что, прежде всего, с подачи русского посольства русские школы начинают свозить к памятнику учеников. До этого ничего такого не было, стоял и стоял. Вдруг автобусы везут, территория превращается в Парк Горького на День десантников. Водка, постоянные гулянки. Образовалась организация «Ночной дозор». Руководители этой организации имеют странную привычку встречаться опять же с сотрудниками российского посольства, но почему-то не в посольство ходят, а где-то тайно встречаются, перебежками и украдкой, примерно как эти самые 13 грузинских шпионов.

27 апреля обносят памятник заборчиком. Начинаются работы. Уже вечером разъяренная толпа громит магазины. Теперь самое интересное, как образовалась толпа. Два момента. Первый – это российское телевидение. Утром толпы еще нет, а российское телевидение уже рассказывает всему миру, что угнетенный русский народ поднялся против эстонских фашистов. К вечеру он, естественно, поднялся. Второе – особые люди ездят по местам обитания, в том числе уголовников, говорят «приходите на площадь». 70% задержанных оказались с уголовным прошлым. Поэтому толпа мгновенно начинает бить магазины.

Вечером 27 апреля начинается кибератака на электронное правительство Эстонии. Кибератаку спонтанно не организуешь. Атака требовала огромных денег, сознательного сотрудничества с организованной киберпреступностью на уровне, недоступном простому человеку. То, что было сделано в Эстонии, можно сделать, только оплатив время киберпреступникам очень высокого уровня, которые создают ботнеты совсем для других вещей, которые сотрудничают с торговлей наркотиками, которые сотрудничают с преступниками, торгующими людьми, которые сотрудничают с организациями, отмывающими деньги.

Что преследовали устроители всего этого кошачьего концерта? Единственным результатом «Бронзового солдата» стало то, что киберцентр НАТО был размещен в Эстонии.

«Палестинизация» русского населения

Есть таксист, который считает, что русских угнетают, и он живет в этом мире, и таких таксистов в Таллинне очень много, и есть судостроители. Есть компания
Elcoteq, в которой использовались предпочтительно русскоговорящие инженеры. И есть Skype, который вообще просто не помнит, кто у него русский, кто эстонец.

И это было такое расхождение между реальностью, что организаторы этой атаки не совсем понимали, что такое уже стала Эстония. И единственной их целью, на мой взгляд, была «палестинизация» русского населения. Они больше не могли послать в Эстонию танки, потому что она вступила в НАТО.

И вот они решили создать в Эстонии из русских гетто неудачников, маргиналов, которые себя чувствуют гражданами второго сорта, поэтому являются гражданами второго сорта, воспитывают из своих детей граждан второго сорта. Потому что очень легко создать вот такую Палестину, в которой каждый русский будет говорить: мы этим чухонцам насыпали пляж, а они нас угнетают.

И они рассчитывали, что партия «русских снова обижают» станет настолько многочисленной, что ни один русский не сможет публично сказать, что есть и другая точка зрения. И русские, как палестинцы, будут обречены на народ неудачников. И вот этот расчет полностью провалился.

Да, интеграция в Эстонии – ключевая проблема страны. Эта проблема является одним из самых сильных тормозов экономического развития Эстонии. Но вот те проблемы, которые есть, это естественные проблемы. А история показывает, что все естественные проблемы разрешимы. Неразрешимы неестественные проблемы. Неразрешима злая воля, которая неудачника превращает в фашиста. И вот этой злой воле русские в Эстонии, на мой взгляд, в общем и целом не поддались.

Эстонское правительство далеко не идеально. Я не знаю, что оно могло предпринять в истории с «Бронзовым солдатом», но учитывая, чем дело кончилось, оно явно делало какие-то ошибки.

Но знаете, в чем разница? Я вижу, что эстонское правительство, когда оно снижает налоги, когда оно создает электронное правительство, когда оно со
Skype обращается как с национальной гордостью, а не как с преступниками, которые мешают правительству выяснять, о чем же говорят граждане, так вот эстонское правительство хочет, чтобы в стране было меньше неудачников, совершенно не важно – русских или эстонских.

А ребята, которые правят Россией, хотят, чтобы среди русских было больше неудачников, и не только в Эстонии. Вот это та вещь, которую я в Эстонии увидела. Как ни странно, то, что я видела относительно «Бронзового солдата» и участия там молодежных российских движений, наводит меня на грустные мысли относительно причин избиения Олега Кашина.

1 komentārs:

  1. Šitas ir labs. Kaut ko tik sakarīgu neesmu sen lasījis, un vēl krieviski.
    Tiesa par integrāciju Igauņi tiešām ir aizgājuši uz priekšu, braucot uz tallinu ar interesi klausījos krievu radio, kur tallinas krievi sprieda par šahu un teica "mums igauņiem, ziemeļniekiem asinīs ir....". Neatceros beigas, bet piederība Igaunjai tika uzsvērta. Tie jau vairs nebūs tie krievi lūzeri par kuriem runā aļehins.

    AtbildētDzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff