piektdiena, 2010. gada 17. decembris

«Специальный» кураж к приезду Затлерса в Москву

"Heil! Бей!"
Photo: Ilya Varlamov. More http://zyalt.livejournal.com/330396.html

Сегодня, накануне визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию (состоится 19-22 декабря), одна из четырех ежедневных русских газет в Латвии, «Телеграф», предоставила подборку авторитетных взглядов на визит и на всех нас в Латвии «ваще». См. В Москве не понимают, зачем туда едет президент Латвии.

Газета цитирует Сергея Доренко, Михаила Делягина, Анатолия Вассермана. Доброе дело сделал некто «специально для Телеграфа».

– Нас должна бы еще связывать и глубокая благодарность жителей Латвии к России — за то, что в их домах тепло, и за то, что они сегодня вечером будут ужинать. Но этой благодарности, на мой взгляд, нет, – уверенно отрезает Доренко.

– Меня удивляет та совершенно неоправданная снисходительность, которую питает к лидерам подобных квазигосударств российское руководство, – делится сокровенным Делягин.

– Экономическая нужда в интеграции с Россией и постсоветским пространством рано или поздно заставит Латвию сменить и политику, – смотрит в будущее Вассерман.

А наши-то стараются. Аж 120 бизнесменов вместе в Затлерсом едут в Москву. Латвия – за отмену виз между ЕС и Россией. В Риге только о визите и говорят, так ждут! Какой бизнес!? «Чё ты свои деньги суешь, ты сапоги мне лижи, куражусь я!», – говорят нам.

Как-то накладывается на известную любовь к ближайшим соседям, взрывавшуюся всю эту неделю на Манежной площади и в подворотнях столицы России. «Бей хача!» клокочет площадь и вскидывает в нацистском приветствии руку. «Гноби прибалта!» вторят ей «специально для Телеграфа». С тем же успехом о перспективах сотрудничества России с сопредельными государствами можно было спросить футбольных фанатов на Манежной.

Специально или нет, но «Телеграф» эти росписьни зачем-то опубликовал. До сих пор «Телеграф» считался наиболее здравомыслящей, или просто менее озлобленной русской газетой Латвии. А вот на этот раз толи «специально» не дозвонился до экспертов, на которых еще есть, где клеймо ставить, толи «специально» не захотел. Может, «специально» хотел глаза нам раскрыть на нашу второсортность – окунуть, так сказать.

Факт остается фактом – пару недель назад газета сменила одни маловразумительные руки на другие такие же, которые, говорят, связаны с неким российским богатеем Владимиром Антоновым. Так это он на площади непристойности орет и руку вскидывает? Так это в его вкусе?

Может, правы те, кто считает, что Затлерсу не надо ехать в Москву. Не из обиды на досужий трёп, а просто потому, что никаких результатов это не даст. Путинская Россия просто кинет. Лижи или не лижи – главное кураж.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff