svētdiena, 2010. gada 19. decembris

Еще раз о русских мифах. Ребята, да они ж всерьез!..

Не ожидал, что «Эхо» таки опубликует мой текст о телеграфской выходке (предыдущий пост). До сих пор отказывали, а тут взяли. Для «блога» цензура – мягко говоря, нелогично. Но такие уж в России нравы. Да, в России – нравы другие.

Публиковаться на российской платформе того стоит. Хоть и мало кто замечает, но в России «мало кто» – по нашим меркам масса народу! Но дело не в этом. Очень интересно наблюдать за тем, какое влияние оказывают мифы. Избитое словечко, но столь же меткое. И влияние оказывают, и разводят так далеко за 20 лет, что и ау уже не долетает.

В комментариях мифы наружу. А чё типа, у вас штоль не так? Не куражатся над Россией в газетах? И вообще странно слышать упреки в нацистских проявлениях от человека из страны нацистских шествий. Только лично столкнувшись с живыми мифами, понимаешь – они ж всерьез так думают!

Ладно, и в Латвии каждый второй русский – да что там, чаще – с закрытыми глазами повторит мантры про нациков и антирусскость латвийской политической элиты. При этом в каждом случае в голове пронесется чё-та Добелис, чё-та Табунс, аааа этот из молодых – Райвис Дзинтарс! Ну, что поначитаннее вспомнит Висвалдиса Лациса. И Гарду – любимое блюдо, не имеющее, правда, никакого отношения ни к элите, ни к политике.

Кто-то из наблюдательных еще и Слуциса, который русских лечить не хочет, а Кристовскис его за это не отчитал. Слуцис, правда, тоже ни к элите, ни к политике, ни в общем к Латвии отношения не имеет – не хочет он из Америки сюда ехать. Думаю, не из-за русских не хочет, но как отмазка, ничего, сойдет, многим даже нравится…

А потому, никто из поклонников мантр ни в Пурвциемсе или Кенгараге, ни в Резекне или Елгáве не сможет «нациков» процитировать или как-то иначе подкрепить популярный тезис об антирусскости. Так просто принято считать, это общее место, ну ясно же и так…

Принято, несмотря на то, что натурализоваться и стать полноценным гражданином Латвии и ЕС уже 12 лет можно безо всяких ограничений, и кто хотел, уже натурализовался. Принято, хоть у Риги уже полтора года этнический русский мэр из кх-кх нелатышской партии. Принято, хоть у этой партии теперь треть мест в парламенте страны. Принято, хоть государство гарантирует получение бесплатного основного образования на иностранном русском языке, в стране выпускаются четыре ежедневных газеты и куча других СМИ на русском языке, в том числе масса телеканалов в дигитальных пакетах и в кабельных сетях почти задаром или совсем задаром. Я уже не говорю о том, что абсолютное большинство «антирусских» политиков с видимой готовностью трындят с этими СМИ по-русски.

В Латвии так принято – жаловаться России и сетовать на злобных нациков. Не принято только спасаться от этого исчадия нацистского ада в стране 9-го мая. Искать «лучшую Латвию» в Ирландии или UK – запросто и многажды. А вот в саму Россию – псих-то он псих, а мыло не ест. Даже получив российское гражданство, не ест – героически остается в Латвии на прицеле у нацисток в белых колготках. И так изо дня в день, из года в год. Гвозди бы делать.

Мыло-то не едят, потому что знают, чепуха это, про нациков. Чепуха по нацисткие шествия. Ну, пришли старики под 90 лет к памятнику раз в год с цветами – из тех, кого даже советская власть за преступников не считала, потому что они никогда не были никакими нацистами. А теперь и к памятнику не приходят, на кладбище едут помянут уже ушедших.

Такие же старики, между прочим, от имени которых в стране 9-го мая устраивают на это число националистический шабаш и дикие пробки с многомиллионным (в денежном эквиваленте) лязганьем и начитывают обещания дать-таки ветеранам квартиры, на 60-летие Победы, 65-летие, 70-летие, 100-летие…

А вот в России, видать, мантры за чистую монету принимают. Слишком в лоб воспринимают они латвийские экзистенциальные заламывания рук. Сказали туристу – вона смотри, нацисты, эсэсовцы собрались у памятника, это они евреев резали, в концлагерях у печей стояли и все как один служили в гестапо. С чьей-то легкой руки разлилась молва – про говорящих собак, бермудский треугольник и рижских эсэсовцев.

А подумать логически – как бы эти старики дожили до 21-го века, будь они нацистскими преступниками? В СССР при Сталине? А если дожили, значит, даже у советской власти к ним не было претензий. Да, были в легионе ваффен-СС. Но это не было преступлением даже в СССР. А тех, кто резал евреев, тех казнили сразу после войны. Это, если подумать.

А легкая рука-то оказалась изрядно негодяйской, то есть негодяю принадлежала. Мы-то здесь с натяжками и передержками разбираемся, где лицемерие и шулерство, хоть и не всегда, но видим. Что лицемерие и шулерство, тенденциозность, замалчивание, а иногда и просто вранье – ну, там, «Вести Сегодня», «Час» там, «Телеграф» тот же, Радио Балтком, Первый канал – вроде многие понимают. Что тенденциозно, понимают. Что ради красного словца, понимают.

Оценить, правда, тоже редко удается. Еще труднее признаться, что видят. Потому что этот голый король, этот шулер без трусов – оказывается, наше всё. Потому что больше ничего нет, потому что если не шулер, то кто? Если не щука по ее велению, то как?

По этой причине те же многие воспринимают лицемерие и шулерство как борьбу за свои права. Сами делать ничего не хотят, но верят, что если что, так вот этот лицемер из Саскани на Радио Балтком, этот дурошлёп в «Вестях» кинется за них на амбразуру. Из той самой сказочно-щучьей уверенности, что великий и ужасный Путин-Изумрудного-Города им так велит – и лицемеру, и дурошлёпу. Сам-то он, небось, не шулер! И не дурошлёп! Ну, а пусть даже и шулер или там дурошлёп, что с того, если – вона – какую державу выстроил, в новостях-то. Изумрудный гламур, изумрудное очарование, изумрудная империя.

Изумрудные же отблески в латвийских средствах массовой информации на русском языке. Такое вот многослойное сознание. Перекореженное от многослойности и многолетнего изумрудного облучения «через стенку». Но мыла, как мы выяснили, таки не едят.

Россиянам легкая рука гвоздь в голову вбила, так вбила. И от этого комфортного мифа они теперь фиг откажутся – ну, не они сами, конечно, власти, главные по мозгоохмурению. Не зря же «Телеграф» подизумрудился по смене легких рук и – понес. Нечто сокровенное понес. Надо, потому что. А как, вы думали, Латвия вдруг оказалась среди главных врагов российского народа? Это та Латвия, где 40% населения – русскоговорящие? Как же отказываться от таких побед! Пусть сегодня хотя бы над здравым смыслом.

Одни всерьез воспринимают обещания изумрудного шулера. Другие – легенды о Латвии – родине нацизма. Напоминает сюжет фильма «Восток-Запад» 1999 года, с Олегом Меншиковым и Сандрин Боннэр, о распространенном в русской патриотически-настроенной эмигрантской среде в 30-е годы заочном очаровании сталинским Советским Союзом. По некоторым свидетельствам, что-то подобное творилось в конце 30-х – прямо накануне оккупации, накануне депортаций, гулага и зубодробления – и в русской среде Латвии.

Напоминает. Потому что и в России сейчас, похоже, настроены очень даже зубодробильно. Подробности ищите сами, их масса. Подробности малоприятны. К слову о нацизме. Вот это точно в России всерьез и без изумрудных отблесков.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff