svētdiena, 2011. gada 20. februāris

Джокер Кудрин

Никакой вы не великий, а всего лишь выдающийся! Это бунт. Полный текст
и видео выступления Алексея Кудрина в Красноярске здесь.

Свобода лучше, чем несвобода – это еще актуально! Честные выборы дадут мандат на проведение преобразований!

Кто бы мог подумать? Министр финансов Алексей Кудрин, питерец, путинец, просто-таки бросает вызов системе. Если, говорит, все-таки несвобода, а выборы – нечестные, то, говорит, «задачи будут выполнены не в полной мере».

То есть реформы, преобразования, модернизация, инновации, инвестиции. То есть в общем будут выполнены, и если выборы по-путински. Но не в полной мере. А Путин вовсе не великий, а всего лишь выдающийся национальный лидер.

Выдающийся наколдовал вверенному хозяйству сокращение прямых иностранных инвестиций за пару лет на половину: с 27 млрд. долларов до кризиса до 13—14 млрд в 2010 году. Российский капитал летит вон со страшной силой. Там, выходит, сохраннее, – режет правду-матку Кудрин.

Вот забавно: «В опросе Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии делового климата в 2010 году главной проблемой назвали неэффективное госуправление и отсутствие ясных целей и ориентации в управлении страной.»

Чморить и доводить до смерти бизнесменов в тюряге, нагинать судей читать неправомочные приговоры, отбирать, крышевать и доить бизнесы, разворовывать откатами инвестиционные проекты – вот какая под неусыпным руководством Путина досадная «неэффективность» образовалась.

Ясных целей нет? Ориентации? По-моему, так есть, и очень ясная – пограбить, пока есть возможность.

А Кудрин считает, что главным риском для России остается нефтегазовая зависимость. Зависимость она, конечно, риск. Но какая разница, нефтегазовая она, или, скажем, вертолетостроительная, если главное – пограбить? А пока пограбить, то главным источником рисков для России остается ее власть: ее популизм, авторитаризм, коррумпированность, нелегитимность.

Каким бы джокером Кудрин ни был в колоде шулера, как бы ни лез шулер из кожи вон, показывая свои честные, чистые руки, час Мубарака пробил. Может, джокер и был придуман во спасение всего шулегархата, но жить-то так, воровать-то так, куражиться-то так уже больше не получится. С откровениями Натальи Васильевой и незаконным приговором Ходорковскому или без. С самим Ходорковским или без. С либеральной оппозицией или без.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff