sestdiena, 2011. gada 5. marts

Горбачев. Самый приличный политик

Горбачеву 80. Кто-то сказал (в одном из подкастов) о нем – самый
приличный политик (в Советах, в пост-ком России). В десятку! Самый приличный политик – не гениальный, не самый безукоризненный, не идеальный.

Массу всего ему можно припомнить. Припоминают, конечно. Но не то. Те, кто припоминает, - припоминают обычно совсем не то, что припомнил бы я. Не кровавые разгоны демонстраций в Тбилиси и Баку, не танки в Вильнюсе или наши рижские баррикады, не серьезные попытки скрыть Чернобыль, не агрессивно высокомерное поведение по отношению к Сахарову на Съезде народных депутатов.

Эти припоминальщики ему в вину скорее ставят, что крови было слишком мало, что надо было утопить страну в крови. Это беспамятное дундучье готово его линчевать за то, что свиньи-таки спалили свой смрадный свинарник, что та вурдалачья империя-таки рассыпалась как труха, едва забрезжил рассвет, за то, что совок сдох.

Именно за то, что совок сдох, я лично ему ставлю памятник. И за «Огонек» и «Новый мир» его лет, за «Взгляд», за новые голоса, новые глаза, за здравый смысл. За глоток свободы, который тогда казался не только здравым смыслом, но и смыслом жизни. В те жаркие гласные годы, 1986-88, я служил в армии, почти год торчал при маленьком складе всякой электрической всячины на задворках одной станицы в Черкесии. Нам приходила масса переодики, и вся она – вся! – проходила через мои руки. И я, дежуря по ночам, имел эту фантастическую привилегию консумировать горбачевскую гласность со всего ее пылу и всего ее жару.

Вернувшись из армии, я не сомневался ни секунды, что нужно сделать в первую же субботу в Риге. Я поехал на знаменитый чиекуркалнский рынок и купил себе маленький значок с красно-бело-красным флагом, который и таскал потом оставшиеся годы в петербургском университете. А после окончания университета и возвращения в Ригу у меня не было ни тени сомнения в том, на каком языке говорит моя страна. Так я стал латышским националистом :-)

Нет, этому меня научил не Горбачев. К этому выводу я пришел сам. Горбачевский глоток свободы, честности, свобода вернуться – или впервые в жизни повернуться – к здравому смыслу привела меня к четкому осознанию того, что честный человек обязан быть на стороне угнетенного и ни в коем случае не принимать позицию угнетателя. Что можно быть честным перед собой, что можно быть идеалистом без необходимости подлаживаться, мутировать и тупо не врубаться, зачем свобода и демократия. За то, что это стало возможно, я и ставлю памятник Горбачеву.

4 komentāri:

  1. Очень хороший пост.
    Последний абзац просто - великолепен - подписываюсь под каждым словом, кроме одного. В предпоследнем предложении я бы заменила слово МОЖНО на слово НУЖНО.

    AtbildētDzēst
  2. Горбачев – довольно противоречивая личность – в целом, несомненно, положительной категории, несмотря на ...

    Мне кажется, что его подсознание приличного человека стремилось к переменам в нужном направлении, а коммуняцкое сознание это стремление тормозило. Этому торможению способствовало и всё его окружение. Отсюда и брежневские методы замалчивания проблем, таких как Чернобыль и попытки сталинских расправ, такие как в Баку, Вильнюсе, Тбилиси.

    В оценке личности так же важна динамика. То, что мы сейчас слышим от него о недопустимости гебешного беспредела, воцарившегося в России, достойно уважения.

    Я тоже ставлю ему памятник.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо за комментарии, Галина!

      Dzēst
  3. If some one wants expert view regartding running a blog after that i uggest him/her to go too ssee this weblog, Keep up the nic job.



    my web blog: divorce advice for women in colorado

    AtbildētDzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff