piektdiena, 2011. gada 20. maijs

О равенстве и либерализме

Привожу замечательное высказывание Анатолия Стреляного (Радио Свобода 14 мая), короткое и емкое, по поводу проблематики равенства и либерализма. Здесь же коротко и так же емко об элите – не о ворах и подонках, а о базовых критериях отбора.
Противопоставление равенства и либерализма – тема чрезвычайно важная, многим искренне малопонятная. Многие действительно искренне верят, что либерализм – это идеология вседозволенности и воровства. Придумываются всякие примочки типа социал-либерализма. На мой взгляд, анекдотические – звучит, как отмазка. Нет никакого противоречия между либерализмом и стремлением к равенству. Так же как нет в либерализме оправдания неуемного эгоизма нуворишей. Быть либералом значит смотреть правде в глаза и доводить эту правду до сознания и легковерных, и циников (в общем, как показывает практика, это одни и те же люди). Либерализм – это идеология здравого смысла.
Слушатель: "Все начальники сволочи, но без них не обойтись. А что делать? Да просто регулярно их менять."
Стреляный: Все сводится к вопросу, что должно делать государство, и что население и отдельные люди. Кто за кем, как и для чего должен присматривать. Люди за государством или оно за людьми. Присматривать, чтобы не было безобразно богатых и позорно бедных.

Тут есть две основных точки зрения. Одни считают, что во всем должно быть как можно меньше государства. Пусть чиновник не лезет в наши дела, не решает, в чем наше счастье. Лучше, чем мы сами, он все равно не устроит, как ни старайся. Другие возражают, без государства, без чиновника, без выравнивания доходов, без государственной заботы о бедных не обойтись.

Сердце так болит, что совершается дома, что забываем вглядеться в спасителя, которого уже решили наделить такой благородной властью. Насколько он умнее нас? Насколько он ближе к богу, чем мы, простые люди? Достаточно ли высоко он стоит над нами в нравственном отношении? Ведь если он такой же, как мы, или только чуть-чуть лучше нас, то это большой риск ставить его ответственным за справедливость в обществе. Он будет думать о себе любимом в первую очередь.

Для нас само собой разумеется, что если государство должно надзирать за строительство рая, то оно сразу станет образцовым инструментом для этого. Предполагаем, что его родит сама задача.

А либералы, которых мы не хотим слушать, говорят простую вещь: ребята, посмотрите правде в глаза и согласитесь, что надзиратель хорошим быть не может, поэтому надо стараться, чтобы их было как можно меньше, и чтобы у них было как можно меньше прав.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff