sestdiena, 2011. gada 21. maijs

Советское наследие в политике: наглость и беспомощность

Цитата из интервью с писателем Борисом Хазановым (Радио Свобода 9 мая). К Латвии это относится в той же степени, что и к России, о которой Хазанов собственно и говорит, – то есть абсолютно.

Прошло 20 лет после крушения советской власти – это ничтожный срок. И конечно, следы полицейской цивилизации, традиций бюрократии, традиций более высокой власти, как ведет себя эта власть, с одной стороны нагло, с другой стороны совершенно беспомощно.

Вот это отсутствие политической школы, общая какая-то с одной стороны разнузданность, а с другой стороны растерянность, все это, конечно, наследие советского времени, и очень прочное наследие.

Рассчитывать на то, что следы этого советского политического, гражданского, человеческого воспитания сотрутся, невозможно. Нет, они еще долгое время будут продолжаться. Это одна сторона дела.

А другая сторона дела: советская власть оставила, по-моему, очень важное наследие. Она создала предпосылки для массового общества. Были созданы предпосылки для массового общества западного типа, которое, может быть, сейчас действительно формируется на наших глазах.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff