piektdiena, 2011. gada 23. septembris

Беларусь 2011. Уроки, которые мы не имеем права игнорировать

Братья по разуму (исчточник: gowans.wordpress.com)
14 сентября белорусский рубль за день обесценился на 60%. С апреля 2011 года белорусский рубль фактически обесценился в 3 раза. Средняя зарплата, которую к президентским выборам (декабрь 2010) власти подняли до 500 долларов в эквиваленте, теперь составляет всего лишь 200, а пенсия даже не дотягивает до 100.

Здесь я использую цифры и суждения

российского журналиста Павла Шеремета и российского же политолога Кирилла Коктыша, высказанные ими на Радио Свобода. Публикую этот пост для тех, кому интересно, что реально происходит в Беларуси. Потому что столь концентрированно эти факты редко где встретишь. Особенно важно знать об этом нам в Латвии.

Сумма дотаций России

за все время правления Лукашенко, по словам министра финансов России Кудрина, составила порядка 60 миллиардов долларов: за военные базы, просто подарки, несколько миллиардов в обмен на какие-то операции с газом и так далее. В основном это была оплата транзитного статуса Белоруссии.

При этом у Беларуси открытые границы с Россией – то есть никаких всяких пошлин и ограничений, плюс широкие возможности контрабанды (скандалы с ввозом в Россию под видом белорусских товаров польской водки, китайского молока). Иллюзия счастливой жизни поддерживалась во многом благодаря России. 

Но эти козыри исчезают. В этом года Россия пускает в эксплуатацию БТС-2, нефтепровод, вокруг Белоруссии.

Остается приватизировать государственные предприятия. Эти предприятия стоили меньше и в лучшие времена – 15 лет назад. А сейчас они практически ничего не стоят. После кризиса, после того, как начался кризис 2008 года, Беларусь потеряла половину экспортных доходов. Сейчас в Белоруссии три предприятия приносят 80% дохода, это значит, что все остальные приносят 20% и не может быть продано за какую-то значимую сумму. 

60 миллиардов долларов на оплату "белорусского чуда",  на самом деле очень серьезный вопрос о жизнеспособности. Практически треть бюджета Белоруссии, которая ежегодно получалась извне. Когда ты имеешь треть ресурсов, которые просто тебе дают, конечно, ты можешь делать чудеса.

В целом вся экономическая система основана на неправильном базисе, на вмешательстве государства в экономику, на искаженной статистике, на искаженных показателях, на навязанных предприятиям показателях.

Рай

Забавная иллюстрация о впечатлениях и действительности. Копи-пейст из передачи.
 
Слушатель: Те люди, которые приезжают из Белоруссии, с какой любовью и доверием относятся к Лукашенко. Моя жена недавно, в начале этого года была в Белоруссии. Ехала по России - пустые поля, приехала в Белоруссию – порядок, тракторы ходят. То, что его назвали батькой – это величайшее доверие.

Павел Шеремет: Я  вам другую историю расскажу. В понедельник ко мне на работу приезжала жительница из Белоруссии, которая 8 лет пытается там добиться справедливости. Которая из-за беспредела милицейского, из-за незаконно возбужденных против нее уголовных дел потеряла там бизнес свой мелкий, квартиру, дом, работу, все потеряла. Знаете, она добиралась на попутке с машиной, которая на рынок шла. И знаете, с чем она приехала ко мне? Она тащила такую большую сетку. Я говорю: "Что такое тяжелое вы тащите?". Она говорит: "Это колбаса, я привезла много колбасы". Я говорю: "Зачем вы притащили в Москву колбасу?". "Ну я, чтобы продать ее и на обратный билет денег заработать". "Ну что, получилось у вас продать колбасу?". Она говорит: "Нет, не получилось. Но у нас считают все, что в Москве все хватают белорусскую колбасу". В общем, никуда она свою колбасу не дела, пришлось мне ей дать денег на обратную дорогу, накормить ее и отправить домой. Вот эти сказки, что там рай я, предлагаю их не слушать. Потому что в противном случае из десяти миллионов белорусов миллион не находился бы здесь в России на заработках.

Еще пара слов от себя

Опыт показывает, что мы из-за недостатка правдивой, нетуристской, непредвзятой, непропагандистской информации с легкостью очаровываемся и верим всякой чепухе. Нам нередко пытались втереть о том, какое лоховство жить не так, как живут в Беларуси, и какое счастье, когда у тебя нет демократии, свободы слова и свободного рынка.

В начале этого года нам даже попытались втереть, что, мол, Улманис поступил бы так же, как поступает Лукашенко, вот, мол, кто настоящий хозяин, вот, мол, каким должен быть избранный народом латвийский президент. В том смысле, что Улманис тоже попытался бы сохранить ущербную советскую экономическую модель, затыкал бы черные дыры неконкурентоспособной экономики заемными миллиардами и скакал бы по миру за подачками?

На самом же деле ни отложенные на 20 лет либеральные реформы в экономике, ни отсутствие свободного рынка и демократии не смогли законсервировать «советский союз». Отсутствие свободного рынка и демократии привели страну к коллапсу, а население к нищете.

При этом я не затронул тему коррупции, казнокрадства, миллиардов, в которые оценивается личное состояние диктатора. Я не упомянул взрыв в Минске и 15 погибших  – в передаче много внимания уделено этой теме именно в связи с коллапсом экономики Беларуси. Цинизм и скотство. Впрочем, не то слово.

К огромному сожалению, латвийские СМИ на русском языке отдают предпочтение лукашистской апологетике. Это, наверно, от их большой независимости. В латышских СМИ (наверно, за исключением Латвийского Радио) чаще всего просто игнорируют происходящее в столь близкой нам стране.

Думаю, латвийским СМИ – например, для начала латышским, менее ангажированным путинской повесткой дня, – стоит проявить больше настойчивости в освещении ситуации в Беларуси, предоставлять слово реальным экспертам. Это же относится и к ситуации в России.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff