otrdiena, 2011. gada 20. septembris

"Центр Согласия". Едрос-лайт, потому что совсем уж дешево

К слову о недавних выборах в Латвии, точнее о «Центре Согласия» - партии, получившей больше всего голосов избирателей. На сайте Эха Москвы в блоге уже высказался Сергей Шклюдов. Пополемизируем.


Не соглашусь с Сергеем в определении "Согласия" как центристской социал-демократической партией европейского типа. Европейская социал-демократия родилась из рабочего движения и в тесной связке с профсоюзами, демократическими (меньшинственными, женскими, молодежными итд.) движениями состоит до сих пор. Ничего подобного у "Согласия" нет. Им пришло в голову пару лет назад застолбить нишу, в котором вот уже 20 лет подгнивает "наследница" исторической Латвийской СДРП. Декларации в таких делах маловато будет.

"Согласие" - типичный пост-советский политтехнологический проект. Популистско-олигархический. Олигархический, потому что горой "Согласие" стояло не за трудовой люд и пенсионеров, а за право бывших владельцев банка Парекс получать и впредь по 200 тыс. латов ежемесячно со своих депозитов - практически из денег, вдутых туда из госбюджета, то есть жрать налоги того самого трудового люда. Хороши же социал-демократы.

Думаю, нынешний его вид - типовой же проект едросовских технологов для "ближнего зарубежья": пообещай пенсии, обругай западных кредиторов, пообещай разобраться со всеми кровопийцами в МВФ и Европейской Комиссии - и люди к тебе потянутся. И люди потянулись.

Что предлагает "Согласие"? Увеличить дефицит бюджета и попросить кредит у Путина, деньги - раздать пенсионерам. Прямым текстом. Едрос лайт, потому что совсем уж дешево. У Едроса хоть газ есть, высокая там на него цена или низкая. У "Согласия" нет ничего, кроме заклинаний.

С трудом представляю себе, за счет чего "еще больше" вырастет популярность "Согласия". Русский электорат исчерпан. Пара дополнительных процентов пришли из числа бывших сторонников "умерших" олигархических партий. Скорее все больше русских будет поддерживать "латышские" партии рационального подхода.

Не соглашусь и с тем, что Латвия во главе с Домбровскисом находится в болоте. Что за болото?

- Правительство Домбровскиса сократило госаппарат на треть.
- Сохранило неприкосновенными пенсии.
- Рост экспорта на 34% в этом году.
- Снижение безработицы с 18% в прошлые два года острого кризиса до 11% сейчас.
- Рост промышленного производства на 14% и всей экономики на 5% во втором квартале.

Думаю, что это больше похоже на выползание из болота. Счастье Латвии, что за настоящее болото проголосовали только 28% обманутых "согласистским" популизмом.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff