sestdiena, 2011. gada 19. novembris

Распишитесь в получении достоинств

Не могу молчать. То есть какое-то время мог, а сейчас расхотел. А все потому, что тезис молодого и небесперспективного политика Ушакова Н. о достоинствах таки просочился в массы.

Ясное дело, не без Радио Бэ там или небогатого на инновации русского печатного продукта. Короче, не без фирменного скудоумия. Вдолбили, вколотили, никого не пожалели, маме родной и той досталось по полной программе – про ушаковское беспримерство, подвиг в мирное время и удивительное рядом. Касманафт одним словом. Главный технологический слоган личной кампании молодого политика: «и чёйта я его сразу так зауважал!»

Историю болезни все же дам. Партия против референдума. Ушаков вроде тоже. Очень хочется в правительство, краснознаменно-социалдемократические бабушки, пенсии и бетонные истуканы нафиг нафиг нафиг, есть дела поважнее обещаний. В правительство не взяли (тема, на мой взгляд, не раскрыта). Смеркалось, чесалось. Пошел и расписался. За русский язык. То есть против. То есть за. Сам-то против. Или за.

Нашелся :-) За! Достоинства. Ну, хорошо, придумал отмазку. Но люди-то поверили.

Поверили, что достоинства и впрямь можно получить под роспись. Что достоинство можно не воспитывать, не внушать и зарабатывать своим поведением, жизненной позицией, примером, тем, что ты делаешь – изо дня в день. Что достоинство можно себе выклянчить, выпросить, выменять или купить.

Нет, нельзя достоинство под роспись.

Ситуация с языком для русского в Латвии не проста, хотя и не очень сложна и вполне разрешима. Вся ее сложность в том, что надо уметь пользоваться латышским языком. Сложность не велика, но какая-никакая сложность. Для многих до сих пор не преодоленная.

Инициатива со сбором подписей за русский как второй государственный не имеет никаких практических последствий, кроме одного. Она надувает мыльный пузырь дурацких иллюзий.

Иллюзии эти не в том, что кому-то по закону в собесе выдадут достоинство. А в том, что русский как второй государственный позволит ленивому и эгоистичному вечному троечнику сложность с изучением латышского просто обойти, так и не одолев ее. Достоинство здесь совершенно ни при чем.

Достоинство и дурацкие иллюзии – вещи не совместимые. Проявлением личного человеческого достоинства, самоуважения было бы получение латвийского гражданства. Вопреки всем трудностям, обидкам, козням. Назло всем врагам и недоброжелателям.

Это было бы достойно. Докажи, что ты не чмо. Молодой политик Ушаков Н. предлагает доказать обратное. И расписаться в этом.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff