sestdiena, 2011. gada 3. decembris

На чьей стороне Латвия в конфликте России с Западом?

Многое из сказанного Ходорковским или Навальным может в ближайшем будущем стать common knowledge. В Латвии Ходорковским не интересуются. На то есть две причины, обе люмпенские, дешевые, воняют портянками. По этим же причинам Латвию жрут бандиты. Все вместе это называется российский вектор внешнеполитической ориентации Латвии.

Господа! Новое интервью Михаила Ходорковского, бывшего российского олигарха, политического заключенного авторитарного режима, личного врага предводителя жуликов и воров Путина, иконы российского диссента. Интервью на этот раз на популярном ресурсе Газета.ру – прямо накануне «выборов» в российскую Думу.

«В течение 11 лет пребывания у власти нынешнее руководство России создавало искусственную картину мира в средствах массовой информации.»

«Его (Путина) окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может.»

«Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными.»


Ходорковского надо читать, Ходорковским надо интересоваться. Он действительно властитель дум, прямо или косвенно. Даже если у него нет планов становиться лидером политической оппозиции диктатуре путиноидов, у него есть талант лидера и реальная поддержка. Очень многое из сказанного Ходорковским или адвокатом-блоггером Алексеем Навальным может в ближайшем будущем материализоваться – хотя бы в виде common knowledge, «все так думают», включая люмпенизированную общественность, которая никогда не поддерживала и не поддержит лично Ходорковского.

В Латвии Ходорковским не интересуются. На то есть две причины, обе люмпенские, дешевые, воняют портянками. Обе имеют прямое отношение к первой приведенной мной цитате из интервью с Ходорковским – об искусственной картине мира.

Одна – моя хата с краю, я ничего не знаю; ne mana cūka, ne mana druva. В нищих духом пост-совках, как правило, нет сочувствия к чужой нужде. По этой же причине многие латыши вообще не касаются внутренних российских проблем. Это не деликатность, как может показаться. Это – скудость духа. И, конечно, неразвитость логического мышления.

Скудость духа и ума – отличная находка для путинского диверсанта, которому иначе пришлось бы подкупать или шельмовать латышских лидеров общественного мнения и СМИ с тем, чтобы те перестали бы уделять внимание тотальной слабости и безнравственности сегодняшней России и ее бандитскому правлению. Ничего такого не надо. Латышские общественные лидеры и СМИ и так ничего не хотят знать.

Вторая причина – русская. Латвийские русские о Ходорковском не знают ничего. В отличие от растущей доли российских русских, которые все больше прислушиваются к мнению оппозиции, прежде всего Ходорковского и Навального. Латвийские русские не знают, потому что им это не показали по Первому Балтийскому, РТР или НТВ, рупорам жлобского взгляда на жизнь и жлобской же эстетики. В этом случае жлобство (то есть хамство и эгоизм) – это скорее не находка, а триумф стараний того же путинского диверсанта. Нет, стараний, пожалуй, там особых не требовалось. Средний русский обыватель в Латвии всегда был легкой добычей наперсточников и шулеров.

Да, обе причины – люмпенские. Кто этот путинский диверсант, которому так легко и уютно с латышской аудиторией и который так преуспел с русской в Латвии? Да мало ли их у нас! Боюсь, больше, чем мы думаем.

Не уверен, что у нас, Латвии, есть особый выбор. Мы не может предаваться прелестям собственного скудоумия и малодушия и оставаться нейтральными в противостоянии России с ее насильниками. Мы, Латвия, уже на зубах у Кремля.

Что это значит? Попробуйте представить себе реальный конфликт между Россией и Западом. На чьей стороне окажется Латвия, сегодняшняя, такая, как сейчас, во главе с теми же партиями и теми же владельцами частных интересов, что и сейчас? Это вам не региональное сотрудничество стран региона Балтийского моря и не обсуждение будущей модели европейской интеграции, в которых можно, как Латвия, сидеть и тупо молчать, уставившись в одну точку. В реальном конфликте Латвия будет на стороне Кремля. И это Латвию ни в коем случае не спасет ни от катастрофического ущерба, ни от поражения. Потому что Кремль и весь дегенеративный про-кремлевский мир проиграет в реальном конфликте c Западом.

Наш естественный союзник – демократическая, мирная, дружелюбная Россия, осудившая свое имперское прошлое. Насильники России, узурпировавшие власть бандиты – враги России и враги Латвии. Поэтому Латвия должна знать больше о своих союзниках в России, поддерживать их хотя бы морально.

Да, это означает напряженность в отношениях с Кремлем. Это означает отказ со стороны латвийского государства – в интересах латвийского общества – от участия в проектах типа скоростной железнодорожной магистрали в Москву и других отмывочных схемах. Это означает целенаправленный выход из российской энергетической империи.

Это означает удар по жирным глистам, обильно копошащимся вокруг транзита, портов, железной дороги и, наверняка, других латвийских монополий с непрозрачной мафиозно-византийской аурой.

В том, что это в самых кровных интересах латвийского общества, у меня лично нет никаких сомнений. Так же как и в том, что так называемая ориентация на путинскую Россию в латвийской политике, может быть только в интересах этих самых глистов.

Реализация интересов общества, приверженность ценностям демократии, создания правового общества и современной экономики, то есть «западная ориентация», – все это требует активной позиции со стороны самого гражданского общества.

Западный выбор Латвии отнюдь не данность. Мы все чаще и чаще убеждаемся, что членство в западных структурах вовсе не означает автоматическую защиту латвийских налогоплательщиков от российских мошенников в банках, авиакомпаниях и в вагоностроении. Не означает законности, чистоты и прозрачности транзитного бизнеса. Не означает автоматического притока солидных, не связанных с политической коррупцией инвестиций в создание добавленной стоимости. Членство в западных структурах не вычищает автоматически дураков и воров из политики. И не делает нас самих ни умнее, ни честнее, ни благороднее. Не ликвидирует ни скудоумие, ни малодушие.

Поэтому на пути к реализации интересов латвийского общества стоят не только и даже не столько жирные глисты и кремлевские бандиты, сколько люмпены. Только активная позиция гражданского общества может позволить Латвии не быть сожранной – или скорее недожранной – бандитами.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff