pirmdiena, 2011. gada 12. decembris

Итоги выборов в России. Как Путин ответит на гражданский протест?

Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с требованиями митинговавших в субботу граждан России. Его дело, конечно. А кто это, Дмитрий Медведев?

Требования – не хитрые. Простые и ясные:

1. Освободить политических заключенных.

2. Аннулировать украденные выборы.

3. Отправить в отставку главу российского избиркома, расследовать все факты нарушений и наказать виновных.

4. Зарегистрировать оппозиционные партии, принять новые законы о партиях и выборах.

5. Провести новые выборы.

Кто бы ни был этот уважаемый Дмитрий Медведев, требования были высказаны не ему. Но если его голосом говорит уважаемый Владимир Путин, то такая реакция на требования недальновидна и даже глупа. С другой стороны, именно такое у господина Путина теперь положение после субботнего митинга – дурацкое.

Его хромоуточность – это главный итог гражданского протеста. Нелегитимность выросла в разы с момента объявления результатов выборов, появления роликов о преступлениях на избирательных участках, в течение обсуждения этих итогов на протяжении недели и, конечно, после того, как митинги протеста собрали никак не меньше сотни тысяч человек по всей стране 10 декабря. Нелегитимность Путина во власти продолжает расти по мере его задержки с практическим ответом на требования.

Думаю, восстановление значительной доли утраченного доверия вполне реалистично, пообещай он выполнить эти требования хоть частично. Восстановилось бы довольно быстро. Может, хватило бы до президентских выборов.

Если б пообещал, должен был бы выполнить. Иначе вторая серия 10 марта (первая суббота после президентских выборов). Но если бы выполнил, нужно было бы признавать фальсификации и сажать свою партию, своих больших и маленьких помощников, резать по живому, устраивать революцию собственными руками. А главное добровольно допустить себе альтернативу на президентских выборах, дать втянуть себя в политические дебаты, открыть себя критике и необходимости отвечать на нее. Путин на такое добровольно?

Тогда гайки, конфронтация внутри страны и холодная война с Западом. Осуществить это будет Путину очень тяжело.

Во-первых, потому что в его распоряжении хоть богатое, накаченное деньгами, но разделенное на лены феодальное государство. Хоть Путин и наращивает бюджет охранки и задабривает армию дополнительными 30 миллиардами долларов, до укрепления собственно безопасности режима и до армии дойдет лишь небольшая часть, в лучшем случае треть. Задабривая «армию», Путин задабривает только своих многочисленных толстопузых генералов. А вот кому идти закручивать гайки, может стать не таким простым вопросом. Ну, не генералы же.

Во-вторых, российская клептократия разоряет собственное государство для кутежа и безудержного веселья в лучших райских уголках того же Запада, а вовсе не Северной Кореи или Ирана. Для жизни в Лондоне, Вене и прочих гнездах антироссийской истерии. Там уже живут их семьи, учатся их дети.

Туда же в массовом порядке перебираются наиболее успешные мозги современной России. Те самые, которые не хотят Путина-форэва. И те, которые собрались на митинг в Москве и в других городах, – это и есть лучшие, но еще не уехавшие мозги. Это те, кто заклинают Россию от новых революций, кто как мантру повторяют: эволюция, эволюция, эволюция.

То есть гайки в условиях нынешней России так же трудно исполнимы как и революция по одним и тем же причинам: потому что у обеих сторон накопилось слишком много всего, что не терпит резких движений. Активы, имущество, интересы.

Кроме того, нынешний всплеск эмоций и интереса непременно вызовет наплыв новых актеров в политику. Политика в мгновение ока может стать более конкурентной. В политику вернулся Явлинский, уже приходил, но может вернуться Прохоров. Кто-то уже анонсирует приход Кудрина. Перед закрытыми еще воротами бьют копытами все те же ПАРНАСовцы и Навальный. Список уже совсем скоро будет гораздо длинней.

Конкурентная политика, политическая жизнь как таковая – это то, с чем Путин боролся на протяжении всего своего правления. Зачистка рисков – это вообще его жизненное кредо, как отмечают многие.

Вроде бы, если взвесить все за и против, Путину лучше было бы уйти сейчас. Практически не потеряв лицо. Выполнить требования и уйти. Во всяком случае отказаться от участия в президентской кампании. Это и была бы та эволюция, на которую уповают лучшие мозги.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff