pirmdiena, 2012. gada 6. februāris

Российская весна. Путинские бенефициары – мотор антипутинской революции?

Забавная все же вещь происходит в России. Десятки, если не сотни, тысяч в лютый мороз выходят на улицы, чтобы потребовать честных выборов и даже ухода Путина. Кажется, логично. Если воруют и обманывают, то надо добиться, чтобы перестали. А виновника наказать. Все верно.

Но что же дальше? Это просто-таки проклятый вопрос! Что, например, об этом думают путинские бенефициары? Не либералы, не демократы, не леваки и не черносотенцы. А те самые путинские «буржуа», «средний класс», те, кто поднялся и взлетел за путинские 10-12 лет.

Не стану повторять азбучные истины о путинском «везении» с ценами на углеводородное сырье. Главное то, что Россия утонула в шальных бабках – Россия живет на ренте, хорошей и жирной. Тут Путин и конъюнктура просто совпали. Но еще важнее принципы ее распределения. Вот эти-то принципы и есть путинский творческий вклад. Он выстроил коррупционную матрицу, практически вторую экономику, в которой оборачиваются триллионы рублей.

Это очень важно, потому что «интегрированных» в матрицу имени Путина миллионы, миллионы и миллионы. Все эти ребята, которых теперь всегда больше, чем кого бы то ни было, на всех островах и на всех горах на свете; все эти дворцы, хоромы и полати у себя на родине и массовые приобретения недвижимости за границей (и по незнанию часто в два-три раза дороже рыночной цены – такое часто бывает, например, в Финляндии)… Это что, зарплаты в России такие? Нет, на зарплаты в России так широко и так массово не наездишься и не наживешься.

Это вторая экономика, вторая страна, настоящая, полнокровная – и непроизводящая, сословная, феодальная. Страна строго неравных возможностей, не скованная законом и нравственностью. Это и есть Путин. То есть если и есть на свете массовый путинец, или другими словами, путиноид, так это вот они и есть.

Вот им-то Путин и надоел. Помню, меня удивили в ноябре-декабре 2011 года такие «аргументы» российской оппозиции. Наряду с коррупцией и фальсификациями нередко звучало «надоел». Путин надоел тем, кто благодаря его малине хорошо поднялся и даже взлетел. И на мороз потусовать они идут вместе с либералами. Столько идеологических, убежденных либералов просто физически не наберется.

Именно поэтому на «путинги» приходится сгонять казенный народ, свозить на автобусах, давать там всякие отгулы за участие и грозить за неучастие. Впрочем, путинги – не столько для бенефициаров Путина, сколько для ящика, чтобы было, что показать.

Показать «партии колбасы» – тем, кто не ходит на митинги и ни черта не рубит в политике и страстно верит во всемирный заговор против России во главе с «пиндосами». «Колбасники» живут, в отличие от настоящих путинских бенефициаров, в официальной российской экономике и на социальные колбасные обрезки. «Колбасники» продают и свои права, и маму, и душу свою за полный желудок или хотя бы за перспективу полного желудка. Хоть они всем искусствам предпочитают ящик, некоторые из них выползают в интернет поделиться своим высокохудожественным мнением о «пиндосах», либералах и Путине, отце родном.

Продвинутые путинские бенефициары вряд ли разделяют «колбасное» мнение о Путине. Потому что Путин им надоел. Но на пиндосно-либеральный предмет они с «колбасниками» вполне на одной волне.

Но что же они думают о будущем России?

Либералы хотят перемен. При чем радикальных. И дело не только в окончательном свержении самодержавия. И не только в парламентской демократии, которая должна прийти на смену узаконенному конституцией России президентскому авторитаризму. Перемены должны включать в себя суд и наказание коррупционеров, узурпаторов, воров и их пособников. Перемены должны включать в себя люстрации.

Я не берусь оценить реалистичность этих идей, но все это тянет на полноценную революцию, бархатную или нет, но революцию, без которой реальных перемен не настанет.

Путинские бенефициары не были бы путинскими бенефициарами, если бы хотели революции. Может быть, они и «средний класс», но не буржуа, не движущая часть буржуазной революции. Они, конечно, хотят, чтоб власти их уважали, чтоб не воровали голоса, чтоб можно было голосовать «интеллигентно», за «интеллигентные» партии, а не за клоунов, сталинистов и подсадных. Хотят жить «как в Европе», потому что видели своими глазами и понравилось. Это отлично, это не мало, в этом они совершенно совпадают с либералами, и поэтому приходят на их митинги.

Но вряд ли они во имя демократии и власти закона готовы отказаться от нажитого непосильным трудом, неуплатой налогов, откатами, взятками или иным способом перераспределения халявной ренты. Чего хотят миллионы мелких или не очень мелких феодальных рентоедов, не производящих добавленной стоимости? Они, конечно, хотят еще больше, лучше, чаще.

Что получается?

Получается, что огромная масса народу, которая делает массовыми либеральные митинги за честные выборы – то есть за скорейший уход Путина, – делает эти митинги результативными, такими, которые власть не осмеливается игнорировать, то есть делает перемены в России неизбежными, – вся эта масса на самом деле в переменах вовсе не заинтересована.

Но получается еще и то, что Путин кончился. Если от отца родного отвернулся массовый бенефициар, то закончился, больше не прикалывает. И у Путина нет никаких шансов ни сейчас, ни в будущем, потому что он за свои 13 лет так не создал себе политической платформы. Едрос, конечно, не в счет, потому что это и не партия, и даже не клуб, а «лучшие люди города» для прикрытия срамных мест. Как только Путин перестанет быть конъюнктурой, смоет и Едрос. Не за Путина же они в конце концов, им бы со своим наворованным разобраться.

Режим удавит себя сам, следуя добрым традициям российских узурпаторов. Кажется, кто-то сравнивал рокировку 24 сентября с ГКЧП. Такой маленький переворот, с живым и здоровым Медведевым, с большим энтузиазмом передающим корону еще более живому и здоровому Путину. Как 20 лет назад ГКЧП подписал смертный приговор тому, что пытались достать из помойки, так и путинская рокировка умыла самого Путина.

Войны в России не будет. Во всяком случае путинцев с анти-путинцами. Прежде всего, конечно, потому что есть, что терять. Практически всем, но прежде всего главному источнику нестабильности в России – самому режиму и его конъюнктурной «опоре». Очень кстати говоря, путинг 4 февраля Рогозин и Кургинян проводили именно под таким лозунгом – «нам есть, что терять». Кто бы сомневался. Путинг путингом, а спальные вагоны оппозиции кто будет под откос пускать, если что? Кургинян с жилищно-коммунальщиками, учительницами и таджикскими гастарбайтерами, что ли?

Открытым остается вопрос, на каком этапе путинские бенефициары разочаруются в своих нынешних менторах, либеральных лидерах. Кто станет лидером новой «перестройки», основной целью которой должно стать сохранение привилегий мелких и крупных рентоедов? Очень логичным видится восхождение Прохорова и Кудрина.

Открытым остается и вопрос о судьбе перемен в случае естественных сокращений доходов от ренты.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff