svētdiena, 2012. gada 12. februāris

Радио Балтком. «Вонь всегда слышнее»

За такие интервью "журнюкам" надо делать харакири или отлучать их от профессии. Радио Балтком с Говорухиным.

Размазанный по эфиру, «начальник» путинского шапито вел себя отстраненно и высокомерно, как человек, которого оторвали от глубоких рефлексий по какому-то нравственному поводу. Иногда скатывался на хамство, а, может, иногда просто выкатывался из него.

И Говорухин, и подставки, то есть «журнюки» дядя Миша (Губин) и тетя Наташа (Михайлова), – все трое отрабатывали. Я обычно на личности не перехожу, но тут подставки для микрофона превзошли сами себя. Все трое несли пургу.

Один дядин вопрос о том, как путинский агитатор «относится» к митингам оппозиции, чего стоит. «А чёйта московская интеллигенция Путина ненавидит, прям ненависть такая!» В ответ – порция хамства по поводу «всяких быковых». А настоящая интеллигенция-то – вся в списках «доверенных лиц» Путина.

«А чё ж они такие скромные, чё ж только этих других и слышно, и видно, и интернет забит? Почему у той части, которая поддерживает Путина, нет такого авторитета?» недоумевает тетя.

«А вонь, она всегда слышнее,» отвечает Говорухин. И добавляет: «Извините за непарламентское сравнение.»

«Все правильно, надо же организовать!» не колеблясь ни доли секунды, выпаливает тетя.

Потом начинается путня и завирания про «креативный класс» версус «пролетариат» (йеп, немного-немало), которого «и не было десять лет последних, потому что заводы все остановили, 150 важнейших заводов были остановлены, и сегодня все эти заводы полны заказов.» Говорухин. Как говорят, …здит как с горы катится, залюбуешься.

Таки все-превсе? Кто «остановил»? Что за 150? Что за «заказы», почему «сегодня»? Источник? Ну, и самое кровавое – «последние десять лет», это вы, милчеловек, не о Путине ли?

Никто не задал Говорухину эти вопросы, журналистов в студии не было. Агитатор гулял по буфету. Его обслуживали, облизывали, подсказывали правильные слова. Отрабатывали.

Тут уместно привести еще одну фразу Говорухина, сказанную им ближе к концу передачи: «Мы, что, могли за десять лет могли восстановить то, что было разрушено за двадцать?»

Эвон сколько Путину-то восстанавливать! За двадцать, нет, за сто двадцать лет, нет, за тыщу! Эдак, воровать можно хоть три пожизненных президентства. Это процесс длительный, как верно подметил, Говорухин. Сразу все украсть нельзя.

Угу, приговаривала тетя. «Была я в регионах России в этом году, видела, что там, в принципе, идет развитие промышленности, очень активное. Просто даже невооруженным глазом,» – помогла она Говорухину. И, не поверив себе самой, добавила: «Это на самом деле так.»

«А вот ваши оппоненты говорят о свободе там, о демократии, о свободе слова. Про Ельцина говорят, что мол глоток свежего воздуха,» – пасуют Говорухину дядя с тетей наперебой. О демократии и свободе слова журнюки в русском средстве массовой информации Латвии в 2012 году – только глухо рыча.

«Ну, и что получилось?» – риторически вторит Говорухин.

«Угу,» – угукает тетя с глубоким понимаем того, «что получилось».

Путин получился? Тотальная коррупция? Получиться-то они огого как получились, но вот от демократии ли, от свободы ли слова? Или от чего-то менее нравственного? И этот вопрос задать было некому. Команда была угукать и нести пургу.

«Нельзя во всем оправдывать Путина. Особенно в таком вопросе, как помощь соотечественникам, отставания их прав путем ограничений в торговле, санкций. Этого не было,» говорит Говорухин.

«А вы будете ему это советовать?» с теплотой в голосе спрашивает тетя. Говорухин отвечает, да, мол. Тетя довольна – ей плохо спалось без санкций против своей страны, теперь дела пойдут на лад.

Слушая это едросовско-согласистское дурево, я вдруг отчетливо себе представил шестеренки и приводные ремни в головах тех 34% латвийских русских, которые, живя в Латвии и никуда не намереваясь переезжать, ощущают свою принадлежность другой стране и обществу, России. Вот они – два представителя прямо в студии. И такую пургу они несут своим слушателям изо дня в день. Похоже, что в русские СМИ в Латвии обслуга рекрутируется только из этих 34%, у которых явные проблемы с ощущением реальности.

Два провинциальных дуболома, два человека без нравственных и профессиональных ориентиров, которые тащат в латвийский эфир, в уши соотечественников квадратную провинциальную лажу едросовских пропагандистских заготовок.

Я бы очень хотел понять, откуда растут ноги этой дряни, или, как выразился мэтр, вони. Я бы очень хотел, чтобы был изобличен главный источник напряженности в латвийском обществе. Я уверен, что источник напряженности в Латвии и источник политической нестабильности в России – один и тот же.

В России путинско-едросовская дрянь «живет» только по зомбоящику, а в естественных условиях не размножается – ее надо проплачивать. На путинг – за пятьсот рублей, за отгул или за то, что не накажут. В «доверенные лица» Путина (вот на днях) – за ремонт в театре, например. Путин не рассчитывает на искреннюю поддержку у себя в стране.

Откуда она берется в Латвии, на Радио Балтком? Какому отделу цэка капээсэс подчиняется эта группа пропагандистской обслуги? Кем финансируется? В каких латвийских банках происходит отмыв? Под чьим прикрытием работает? Кто дает молчаливое согласие на разгул агентов влияния недружественного режима в латвийском эфире? Кто соглашается с фактическим захватом латвийских средств массовой информации, с превращением их в придаток иностранного авторитарно-клептократического режима?

Если речь идет о путинском режиме, наиболее адекватными в поиске ответов на вопросы оказываются теории заговоров. Эти вопросы я хотел бы задать латвийскому правительству, премьеру Домбровскису.

Но есть у меня вопрос и к обслуге. Полоскать мозги мало информированному, наивному и верящему в сказки русскому обывателю в Латвии – дело плевое. Гнать в эфир бесталанное согласистское дурево, не задавая ни одного вопроса, – еще проще. Науськивать против собственной страны – это еще и гнусно. Ну, ощущаете вы себя частью России, бог в помощь, никто ни запрещает, ни задерживает. Но остальных-то зачем грузить? Остальным нужна мудрая поддержка, доступ к информации, а не науськивания. И уж совсем никак не путинское вранье со всеми его агитаторами, местными и заезжими.

Потому что «вонь всегда слышнее»? Боржом пить поздно, совесть уже отвалилась?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff