svētdiena, 2012. gada 25. marts

Жить единым человечьим. Об искореженном имперском

Тема империи. Российской, Кремлевской, вчерашней, больной, сословной, воровской, стеклянноглазой, где люди – говно под ногами. Она должна распасться. Помню, лет уже почти 20 назад меня об этом спросил знакомый американец – куда Россия пойдет дальше. Откуда я знал? Но ответил: к дальнейшему распаду. Потому что такова была логика исторического процесса. Россия была не в пример демократичнее, гораздо беднее и несчастнее нынешней. Тогда она раскалывалась как тающая льдина под весенним солнцем – естественно. Сейчас она идет в том же направлении, но уже как изожранный термитами – коррупцией и беззаконием – пень. В том же направлении.

Это я все к тому, чтобы процитировать Владимира Войновича (кто не читал его «Москва 2042» – маст-рид) из интервью с ним на «Эхе» 23-го марта.
ВЕДУЩАЯ – Владимир Николаевич, (..) вы понимаете, что (..) даже в страшном сне себе представить не можем, что мы станем обыкновенной маленькой страной европейской? (..) Почему это приятно уху слышать? Великая держава, империя. (..) А какая альтернатива? Либо империя, либо что, сырьевой придаток запада?

В. ВОЙНОВИЧ – Так она и империя, и сырьевой придаток при этом, а когда она распадётся, она как раз перестанет быть сырьевым.

ВЕДУЩАЯ – А вы бы хотели, чтобы она распалась?

В. ВОЙНОВИЧ – Я хотел бы, чтобы она была… чтобы это пространство, где я существую, пока я существую, чтобы оно было человеческим (..) Дело в том, что когда мы (..) клали много жизней чеченских и русских (..), чтобы Россия была единой и неделимой, это так же глупо, как (..) не вырезать опухоль только потому, что она единая и неделимая часть нашего организма (..) Я хотел бы, как говорил Маяковский, жить единым человечьим общежитием. Я хотел бы, чтоб все со всеми дружили, чтоб можно было беспрепятственно ездить, везде чувствовать себя дома на всей планете Земля, вот так я бы хотел. Но для этого должны быть везде однородные законы, однородные человеческие законы. К сожалению, в ближайшее время… 
Я бы выделил – жить единым человечьим. «Общежитие» оставлю в воздухе, слово, на мой вкус, неудобоваримое, ну да бог с ним. Сколько живу, сколько езжу, сколько узнаю, столько убеждаюсь, что люди везде дышат одним и тем же воздухом и одними проблемами, рождаются и умирают, скорбят и бывают счастливы одинаково, как клоны. Вслед войновичской метафоре, проведу параллель между наростом, опухолью и воровскими империями – от них надо избавляться, чтобы не сгнить как сожранный путинцами пень.

Добавлю только, что искореженное совдеповское сознание не отпускает из скрюченных когтей не только имперцев-россиян. Сколько вокруг – в Латвии и от латышей, и от русских – приходится слышать о ЕС, НАТО, США, как об империях, присоединивших к себе Латвию. «ЕС – тот же СССР» – фраза сколь расхожая, столь дурацкая. Как и остальные конспирологические бредни. Говорить такое – значит не понимать сути происходящего. Нет, не империи. Нет никакого заговора по захвату ни иракской нефти, ни латвийской недвижимости, ни российских танковых заводов. Не стану углубляться в эту суть, ее надо просто знать, узнавать, интересоваться, это – что называется hard facts. И не повторять чужие глупости.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff