sestdiena, 2012. gada 22. septembris

Миссия либерала: в чем она? Интервью с Алексеем Кара-Мурзой

Миссия либерала: в чем она? - архивный выпуск программы Реальное время. Радио Финам ФМ

На мой взгляд, интервью с Алексеем Кара-Мурзой, на которое я здесь даю ссылку, – настоящее медийное событие. Это колоссальной важности просветительское интервью. Поэтому я решил дать не только ссылку, но и выжимку, основные тезисы, которые считаю и ключевыми, и самыми полезными, – которые можно повторять и повторять и повторять, которые никогда не потеряют актуальности. 

Этот текст построен на цитатах из передачи Юрия Пронько, которому я говорю огромное спасибо за этот эфир. В целях удобочитаемости я подверг структуру и стиль текста своей редакции, переформулировал некоторые вопросы и добавил свои (отмечены в тексте *).

И последнее: все сказанное в интервью можно отнести к Латвии, к состоянию латвийского общества. К сожалению, мне не известны примеры выдающихся либералов в собственно латвийской истории. Но вопросы о либерализме в современном обществе, об антилиберальном оболванивании, о необходимости просвещения, о скудости интеллектуализма, о цинизме и неверии (таких слов в интервью нет, но я их отчетливо слышу), о готовности к демократии, о типах идеологий (охранители, революционеры и созидатели) – равно остро стоят в сегодняшней России и в сегодняшней Латвии, обществах, переживающих нравственное голодание. 

Алексей Кара-Мурза, профессор МГУ, теоретик либерализма, российский философ, президент фонда «Русское либеральное наследие»: 

Либерализм и Россия несовместимы? 

Либерализм для России, на мой взгляд – на 80% это просветительство, это просвещение наших сограждан: говорить им правду в лицо, перечислять наши успехи, но и недостатки, глубоко критиковать историю собственную, хотя и гордиться ей одновременно. 

Говорят о полном крахе либерализма, о полном крахе рыночной экономики, о полном крахе капитализма. 

Либерализм, классическое понятие – это возможность честного, достойного проживания собственной индивидуальной жизни, не в стаде, не в бараке и без ора на площади, а спокойное ежедневное честное и достойное проживание собственной жизни, все. Против этого кто-то когда-нибудь выступал? Таких нет.

Заработал – получил, это либерализм. Ты заработал честно и честно получил. В политике это мой голос: я определяю свою власть ближайшую, я определяю свою власть в государстве. Кто-то против этого? Вроде все «за». А почему этого нет в России?

Так вот, мы еще до либерализма не доросли. У нас что, когда-нибудь была демократия нормальная? У нас что, когда-нибудь человек труда всерьез получал по труду? Поэтому нам еще до либерализма расти и расти, а потом посмотрим его недостатки.

У нас от имени либералов выступает кто угодно, только не либералы. Они могут позавчера в коммунизм верить, сегодня кричать, что они либералы, завтра чуть-чуть на них наступят – они будут пресмыкаться перед властью, как это делали, собственно, они всегда. 

В чем причина постоянных неудач либерализма в России? 

Все звездные часы в русской истории связаны с людьми творческими. Если копнуть дальше, это либералы. Историк и культуролог Георгий Петрович Федотов, сказал, что люди делятся на три части.

Первая: охранители. Их миссия – держать, тащить и не пущать, и перебрасывать вину на всех других. Вот это охранители, держиморды.

Вторая: люди, которые орут «Долой!» Если они приходят к власти, они становятся держимордами. Сегодня «Долой!» Завтра – «Нам нет альтернативы».

Третья: строители – люди, которые строят и обустраивают.

Федотов спрашивал, при каком режиме лучше всего строить – когда у власти охранители, коррупционеры? Нет, плохо строителям. Когда революционеры у власти? Тоже плохо строителям.

Строителям лучше всего при демократии, когда видно, чего ты стоишь на рынке мозгов, труда, экономики, культуры. Ты сделал – и люди тебя ценят. Вот это и есть демократия по Федотову. Так вот, нет у нас такого режима, и никогда его, к сожалению, не было. 

Совместим ли либерализм с христианством и патриотизмом?* 

Настоящий либерал – как правило, это христианин. Свобода – это вещь универсальная. Либералы были настоящими русскими патриотами. Иван Сергеевич Аксаков – русский православный теоретик – сказал простую вещь: «Бог – это слово. Если ты душишь свободу слова, то ты покушаешься на дар божий. Ты против бога, ты язычник». 

Власть боится либералов? 

Власть только либералов и боится, потому что демагогов она может всегда купить. Путин очень боится либералов. Дело в том, что всегда власть императора Николай II боялась только либералов, потому что революционеров можно было выкинуть или подкупить, там полно было платных агентов. Боятся людей конструктивных, у которых в голове альтернативный образ России, свободной России.

Кого Ленин боялся? Он не боялся царя, он знал, что царство рухнет, надо только разжечь низменные инстинкты толпы. Он очень боялся либералов. Он писал пасквильные статьи именно на либералов, на спокойных, достойных, ответственных, авторитетных людей. 

Готов ли русский народ к демократии?* 

Он уже в 1906 году был готов к демократии. На первых свободных честных выборах выиграли честные либералы. После революции 1905 года в первой Думе оказались Муромцев, братья Долгоруковы, граф Гейден. Это была аристократия русская, пришедшая честно к власти. В следующем году будет 200 лет Тимофею Николаевичу Грановскому, профессору Московского университета. Вот у кого была миссия! Грановский – это Россия, которая может быть свободной, за этим стоит высокая культура, русская образованность, Россия как часть просвещенной Европы. Он не дожил до 55, потому что его травили, мучили. Его время в основном пришлось на Николая I. 200 лет Александру Ивановичу Герцену – альтернативному русскому умному лидеру, который хотел Россию сделать свободной.

Был такой Стасюлевич Михаил Матвеевич, 40 лет редактировал журнал «Вестник Европы», ведущий русский европейский либеральный журнал. Он был еще гласным Санкт-Петербургской Думы, руководил училищной комиссией. Многие школы на Васильевском острове просто обязаны ему своим основанием, он считал это своей миссией – не только редактировать журнал, но и распространять просвещение. Когда он умер в 1911 году, устроили огромные многотысячные похороны общественного деятеля. А в храме Воскресения господня хотели сделать пантеон, и первым там похоронить Стасюлевича. Вот так общественность отдала ему последние почести. 

Людей оболванивают?* 

Количественно нарастает просвещенная масса, главное, чтобы она не сбежала отсюда.

Оболванить можно любого, и так запугать или сделать настолько пошлой жизнь в стране, что они уедут отсюда, потому что, в общем-то, это люди свободные, и они найдут, где себя реализовать.

Мы не только должны кого-то убеждать в своей правоте, мы должны в своей среде воспитывать. Если мы хотим людей учить жизни, мы должны сами нормально жить. Если ты хочешь говорить, что демократия – это лучше, чем авторитаризм, ты сам должен быть демократом.

Когда кадетская партия сформировалась, когда люди увидели, что там престижно быть – туда шли профессоры, туда шли ректоры университетов, и когда они ежедневно печатали о своей внутрипартийной жизни, видно было, что там у них лучше, чем в целом по стране. И люди потянулись к ним, захотели сделать так в стране. Александр Александрович Корнилов, которому в этом году, кстати, исполняется 150 лет, величайший русский историк. Он был еще и секретарь по оргработе кадетской партии. Он взносы собирал. Верил, что через эту партию можно построить новую Россию, о которой он мечтал.

Поэтому им в 1906 году и отдали голоса, что захотели жить по-кадетски. 1906 году не дали воровать голоса, потому что были серьезные люди, это считалось неприличным. Украсть голос – унизить человека, гражданина. У него один-единственный голос, а ты его украл. 

Так почему либерализм не «растет» в России*, чего не хватает? 

Людей не хватает. Не хватает личностей образованных.

Вот когда мы увидим, что люди не терпят издевательств (манипуляций, зомбирования, политтехнологий, Alehins), тогда я уверен, что либерализм начнет давать ростки гораздо более мощные.

Это завоевывается очень тяжелой рутинной работой. Как работали французские интеллектуалы. Французы XVIII века были такими же глупыми, необразованными, тоже мечтали о Бурбонах. Для них Людовик XVI был нормальным – ну, пусть сидит. Но началась работа, появились фигуры типа Руссо, Дидро, Вольтер, Монтескье. Эти люди начали менять психологию нации, и сейчас мы смотрим – это же другая нация.

А 300 лет назад они были такие же, как мы сейчас. К сожалению, мы не делаем никаких выводов, и мы не движемся вперед. Они двигались эти 300 лет вперед, а мы ходим по одним и тем же кругам. Это национальный спорт, нам, видимо, нравится бег по одним и тем же граблям.

Но переламывать ситуацию надо.

Миссия либерала в России – воспитывать, просвещать людей.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff