svētdiena, 2012. gada 7. oktobris

Создать эффективное государство проще, чем создать нацию бизнесменов


Hypnotised. Source: Mindcontroller99.deviantart.com
Уроки Грузии. Привожу самый лучший комментарий по результатам выборов в Грузии, поражения партии Михаила Саакашвили – обширная цитата того, что сказала Юлия Латынина на Эхе Москвы 6-го октября.

Фантастически актуально в свете предстоящих выборов в Латвии. Серая слизь множится и наступает.

Как будто не было двадцати лет опыта демократии, рынка, открытости миру, доступа к образованию и информации, взрыва средств коммуникации, роста благосостояния, черт возьми! - чтобы сейчас пост-совковые общества с такой исполненной дикарской искренности жадностью пожирали дешевые обещалки путинских проходимцев и всякого ворья, в Латвии сидящего в Рижской думе, портах и на газовых трубах.

Итак:

Грузия ответила на вопрос, совместимы ли в бедной стране демократия и всеобщее избирательное право с радикальными реформами экономики у государства.

10 лет назад Грузия была типичной failed state. Было чудовищное мафиозное государство, первыми лицами были или воры в законе, или воры в правительстве. Государство не работало.

Вот из этого исходного материала Грузия превратилась в одно из лучших государств мира по степени прозрачности государственной инфраструктуры, удобства бизнеса.

И оказалось, что для грузинского избирателя это ничего не значит. Потому что больше половины грузинских избирателей отдали свой голос оппозиции.

Что такое грузинская оппозиция, когда ее лидеры встречаются во Франции с десятком воров в законе? Основной список этой оппозиции – это либо российские олигархи, которые сделали деньги, понятно, теми способами, которыми они делались в России начала 90-х, либо чиновничья мафия времен Шеварднадзе.

Насилие и ложь эффективны. Да, вот это оказалось эффективно, что заплатили 2 миллиона долларов палачу за рассказы о том, что эти пытки делаются по приказу властей.

И инфантильный избиратель сказал «Мне плевать на все доводы разума. И вообще я хочу Луну с неба, а мне седьмой год не дают, говорят «Сам работай».

Ведь, в сущности что произошло в Грузии? Экономика отставала от политики. Сингапура-то не получилось в Грузии. Сингапур получался только там, где была область ответственности государства. Вот, прозрачное государство, прозрачную полицию Грузия сделала.

Вот, оказалось, что сделать так, чтобы бизнес можно было зарегистрировать за 15 минут, гораздо проще, чем создать нацию бизнесменов.

И получается, что власть в бедной стране не может прыгнуть выше головы. Она не может подарить всем по миллиону долларов и сделать так, чтобы ни единый чиновник не брал взятки и ни единый надзиратель не бил заключенного.

А как выясняется, избирателю надо, чтобы прыгали выше Луны, ну или хотя бы красиво обещали.

Посмотрим на ситуацию поближе с учетом эффективности лжи и насилия.

Возьмем там 3 главных страты, присутствующих в современном бедном, в том числе российском обществе – бизнес, люмпены, интеллектуалы.

Что может пообещать Саакашвили бизнесменам? Парень, поддержи нас и тогда в стране будут низкие налоги и прозрачные конкурсы.

А что может пообещать партия Иванишвили? «Слышь, пацан. Ну, ты видишь, там вот за хребтом Россия, вот, в ее главе стоят правильные пацаны. Теперь правильные пацаны пришли сюда. Ты нас поддержишь – ты налогов вообще не будешь платить. Ты про эти конкурсы забудешь, все так тебе дадим. Не поддержишь – раздерем».

Вопрос, бином Ньютона, кого поддержат бизнесмены? Кого поддержат люмпены? А чего ему разочаровываться в Иванишвили?

Вот, вы, например, слышали, чтобы сицилийские крестьяне разочаровывались в мафии?

Чем беднее человек, тем восторженнее он относится к малейшим подачкам, тем радостнее он внимает объяснениям, что жить плохая от того, что вокруг враги. Ну а когда все враги вокруг ликвидированы, то рот уже поздно раскрывать, потому что сам врагом станешь.

Есть еще интеллектуалы, молодые, которые сейчас на деньги правительства учатся во всяких американских университетах. Грузия по примеру Сингапура оплачивала учебу таких интеллектуалов. То есть поступил, деньги тебе на оплату даются.

Вопрос: кто из них вернется домой? Ну, Грузия, согласитесь, и так страдает от утечки мозгов. А вот можете себе представить, с какой радостью все эти интеллектуалы вернутся домой, там, с приходом Иванишвили и какой эффект отток этих интеллектуалов окажет на дальнейшую люмпенизацию населения.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff