svētdiena, 2012. gada 16. decembris

Быков: Россия, стоит ей дать вздохнуть, начинает делать очень много прекрасных вещей

«Особое мнение» Дмитрия Быкова на Эхе Москвы, 14 декабря. Блистательный ум и мастер слова. Несколько цитат, показавшихся мне очень близкими по духу, выражающими во многом то, что думаю по этому же поводу и я.

Вот это очень хорошо о кремлевских пропагандистах и провокаторах, всей этой бесовщине, которая в Москве шакалит подачки у Кремля, а в Риге – у российского посольства. Ну, образно… Откуда я знаю, где у них там кормушка.

На крысу нельзя влиять добрым словом. Ее нельзя увещевать, ей нельзя пообещать спокойную старость и мирную жизнь, нельзя приманить ее сыром, потому что у крыс все есть, они, в общем, как в песне Макаревича, уже сделали весь воздух максимально зловонным и весь воздух приватизировали.

Но крысу можно активизировать, она начинает действовать с утроенной активностью. И после этого, во-первых, ее лицо становится всем видно, если у крысы есть лицо. Ну, вот, то, что у нее на месте лица, становится всем видно. Во-вторых, она начинает, действительно, действовать во вред себе, слишком явно компрометируя все свои прекрасные слова. Она выучила слова (крыса) и она все время говорит о том, как хорошо все. Это, конечно... Вот, огромное количество этих крыс на самых разных этажах от интернетных троллей до солидных аналитиков, они показали лица и им приходится одобрять все более отвратительные вещи. Поэтому все идет, в общем, довольно правильным путем. Во всяком случае, логичным.

А вот о говне в башках:

Крысы, действительно, искренне абсолютно, глубоко убеждены, что Россия – это остров в мире, что весь прочий мир погряз в бездуховности, что они спасают ее, что их ксенофобская и абсолютно конспирологическая теория единственно справедлива, что все только и жаждут нас расчленить, все похитить, их убрать, заменить нашу православную веру. И, естественно, эта ксенофобская риторика для некоторых малоудачливых и плохо образованных людей – она работает всегда.

Вот, кстати, один из последних таких примеров, когда ксенофобия сочетается с конспирологией и с паранаукой, это небезызвестный «Рюрик» Михаила Задорнова, который, в общем, до некоторой степени показывает, что хуже «Византийского урока» Тихона Шевкунова может быть много чего. Я всегда говорил, что мы еще заплачем по «Византийскому уроку» – вот вам, пожалуйста, «Рюрик».

И о том, что говно надо вычищать, – что спасет Россию от своей дикости и Латвию — от несомой шакалами и крысами пропаганды мракобесия:

Не нужно думать, что протест и нонконформизм в России могут быть самодостаточны. Нужна огромная идеология просвещения, огромная пропаганда просвещения, программа избавления от дикости. Нужно появление того нового народа, народа в новом качестве, которым была советская интеллигенция и в который она постепенно превращалась. Нужна огромная борьба с мракобесием, обскурантизмом, сектантством, извращениями веры, нужно разоблачение лжи. То есть это огромная черная низовая работа.

Идеология просвещения, борьбы с обскурантизмом, с пещерным национализмом и так далее, которая стояла за практикой Советского Союза, она сегодня, в общем, ненавистна. Сегодня идет довольно сдержанная, но, безусловно, видная пропаганда национализма, беспрерывные поиски врагов.

Нам необходима наднациональная идея. Нам нужна либо идея закона и порядка, либо идея строительства нового общества. Нам нужна политическая нация. Но что-то я не вижу людей, которые были бы готовы этим заниматься. Потому что в условиях, к сожалению, тотального запрета на любое обсуждение любых тем, невозможно эту идею сформулировать.

Обскурантизм и мракобесие = православие? Вот, что о православии думает Дмитрий Быков. По-моему, мудро.

Православие – исторический выбор России. А, вот, квазиправославие, милитаризованное православие, ксенофобия и государствобесие, как это назвал один умный священник, этому можно многое противопоставить. В частности, христианство. Христианство побеждало и не такие вещи. Сейчас кто-нибудь обязательно скажет, что я – мракобес, и верить надо в эволюцию. Если верить в эволюцию, тоже хорошо: все лучше, чем государствобесие, да? Хотя, как правильно, по-моему, заметил Андрей Кураев, а кто, собственно, сказал, что господь не мог создать эволюцию?

Дмитрий Быков считает, что система способна «лечить сама себя», ей нужен лишь толчок. Я придерживаюсь очень похожего мнения. Я тоже считаю, что нужны правильные, выверенные глубинные условия, чтобы произошли необратимые перемены. Здесь речь идет о России – это то, какой Быков видит свободную Россию. Свободная Россия – это и наша свобода, это консолидация латвийского общества и устранение тяжелого препятствия в использовании максимального потенциала развития.

ВОПРОС: Вы, действительно, думаете, что вновь назначенный лидер, не имеющий никаких связей в регионах, ГБ и уголовных мафиозных группах, де-факто руководящих страной, сможет хоть что-нибудь изменить в сегодняшней жизни страны?

БЫКОВ: Это очень многое. Дело в том, что, понимаете, система – она лечит сама себя, когда ей дан толчок в правильном направлении. Стоит только сделать так, чтобы ГБ не была главной организацией в стране, как утверждает слушатель, и все, и прекрасно. Избавление от тайной полиции – это очень легкое и быстрое дело.

И потом не забывайте вот какую вещь. Россия, стоит ей дать вздохнуть, начинает делать очень много прекрасных вещей. Посмотрите, какой взлет литературы мы получили в 1860-е годы, какой взлет науки, да? На Менделеева до сих пор мир молится. Посмотрите, какой взрыв промышленности, какое стремительное – цитирую Ильича – развитие капитализма в России. Все это – последствие Александровских, половинчатых, незаконченных, осторожных реформ. И Россия, тем не менее, очень бурно развивалась.
 

Стоит показать людям перспективу, стоит дать им возможность творить и убрать этот постоянно душащий страх, который на всех как склизкая жаба висит, за горло держа, стоит этот страх убрать, как люди начнут все делать правильно.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff