sestdiena, 2013. gada 19. janvāris

А с какими латышами идти консолидироваться?

а с какими латышами идти консолидироваться? с теми, у которых кроме требования принять латышскость и некую социальную память латышей, ничего нет? пусть латыши сделают нормальную партию, тогда и подумать можно будет о консолидации.
Аноним, спасибо за вопрос. Похоже, что он риторический, и Вы свое решение уже приняли. В некотором смысле об этом вторая запись в связи с Лингва франка. А с какими? А с такими. С теми латышами, которые вокруг Вас. Их вокруг Вас море. Попробуйте начать уважать людей просто так, за то, что они люди и совершенно точно ничем не хуже Вас.

Пусть латыши сделают нормальную партию? Пойдите и сделайте с латышами нормальную партию. С какой стати они для Вас будут делать нормальные партии? Каждый делает то, что хочет и может.

Вы вот, например, какую партию сделали для латышей? Какую партию поддержали на выборах - для латышей? Или Вы не для латышей? Так какого черта? О какой консолидации говорите лично Вы, человек, который в упор не видит своих соседей, сограждан, людей, с которыми у него миллион общих интересов - утеплить дом, отремонтировать дороги, сделать так, чтобы не прорывало трубы каждый год под 31 декабря, чтобы всякие лемберги и америксы не воровали казенной собственности, чтобы в Латвии можно было нормально жить. Общих интересов миллион. Противоречий - ноль.

Они не требуют от Вас стать латышом. Этого нельзя потребовать. От Вас никто ничего, кроме соблюдения законов, не требует. В Вас самом должна быть естественная потребность, требование к себе - уважать других людей. Такое требование к себе самому можно воспринимать как противоречие, только если нет главного - самоуважения.

Увидев вокруг себя других людей, Вы обнаружите, что родной язык очень многих, а во всей стране - большинства, - латышский, культура тоже латышская. И для огромного большинства окружающих Вас людей возможность в Латвии говорить по-латышски принципиальна. Почему бы Вам не отнестись к этому с пониманием? Они, очень многие, относятся же в пониманием к Вашему умению или неумению говорить на латышском языке.

Социальная память Вам кажется слишком сложной задачей? Ну, если слишком сложно, валяйте, оставайтесь черствым, жестокосердным, слепым и глухим чурбаном. Никто Вас за это не оштрафует, не увеличит Вам лично налоги, не запретит отовариваться в ближайшей Максиме, не лишит латвийского гражданства или дурацкого латвийского негражданства и не депортирует, как Сталин латышей за неправильное происхождение, неправильное прошлое, неправильные мысли и намерения.

Нет, Аноним, социальная память - это не так сложно, как кажется.

Что же касается партии, то таки сделали латыши вместе с русскими "нормальную" партию. Партия реформ называется. Слышали? Поинтересуйтесь. Откройте глаза, разуйте уши, оглянитесь вокруг себя без предубеждений.

Если сделаете так, обязательно сами увидите, что "русская" партия всегда будет главным преткновением на пути к Вашему личному душевному, духовному и материальному комфорту, на пути к нормальной жизни у себя дома - в Латвии.

8 komentāri:

  1. Во-первых, я вижу, КАК относится большинство латышей к партии реформ-это видно по рейтингам, которые болтаются в районе 2-3%. Хороший показатель, как относится большинство латышей к идеи партии, которая пыталась (это не отнять) попробовать сделать действительно не этнически ориентированную партию

    Что касается "не требуют принять латышскость" - почитайте государственную программу интеграции.

    А социальная память сводится к одному-нас оккупировали русские. Да, согласен, оккупировали. Но раз я себя признаю оккупировавшим, то какая общность может меня связывать с латышами, для которых я оккупант и это они не забудут и не собираются забывать?

    P.S. кстати, по тону вашего ответа мне теперь понятно, почему тут так мало комментариев. какая-то дикая нетерпимость к чужому мнение, прикрытая "не нравится, ну и хрен с вами". ну и хорошо, хрен со мной, считайте, что оппонент появился и пропал

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Ну, значит, пропал! Не нравится, ну и... :) Все верно. Могу обещать одно - никогда не лишу Вас своего мнения, если Вы меня спросите.

      Рейтинг Партии реформ. Поддержите - будет выше. Вот тогда Вы сможете "латышей" упрекнуть в излишнем консерватизме и зашоренности. Пока, получается, Вы ничуть не лучше и морального права на упрек в чей бы то ни было адрес не имеете.

      Не нравится программа интеграции - не читайте. Во-первых, она не закон. Во-вторых, программа интеграции никогда не принесет никаких изменений в реальную жизнь, ни хороших, ни плохих, потому что это глуповатый и мертвый документ, созданием которого занимались шарлатаны.

      Так это Вы оккупировали Латвию? Ну, раз сами признались, то давайте, разоккупируйте. Не можете? Не умеете? Ну, тогда не рассказывайте о себе всяких небылиц. Оккупант нашелся. "Для латышей", для дяди-феди, для тети-моти - ерунда. Главное и решающее то, кто Вы для себя сам. Если сам себя считаете оккупантом, флаг в руки. Попробуйте помедитировать, заглянуть внутрь себя. Или у родителей спросите, кто Вы такой. И если окажется, что Вы Латвию все-таки не оккупировали, попробуйте перестать рисовать каракули у себя на лбу.

      Dzēst
  2. Labs raksts. Atver acis putinistu mēdiju apmātiem krieviem (ja, protams, pats grib atvērt acis). Tomēr Reformu partiju es tik augsti nevērtētu, sabiedrības integrācijas un latviskuma jautājumā tie ir drīzāk nulles. Taču par Sprūdža vientuļo cīņu ar oligarhu Lembergu tai tomēr pienākas atzinība.

    AtbildētDzēst
  3. Jāatzīst, ka Reformu partija tekstā tiešām izceļas. Tā tas nebija domāts.

    AtbildētDzēst
  4. А вот про партии наши хотелось бы поподробнее, всё же выборы скоро.
    Меня не интересует национальные и политические позиции в их программах, а только экономические.
    Где больше специалистов-экономистов, кто меньше будет воровать и зарплаты себе накручивать ?
    Не за ЦС же голосовать.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Ja būtu jāvadās pēc principa - vislielākā SAKRITĪBA starp vārdiem un darbiem - tad noteikti Nacionālā Apvienība.
      Arī Vienotība so-so ... ir iekšējas nianses, bet viņi ar tām +/- sekmīgi cīnās.

      Dzēst
  5. Labs. Man arī patika Jūsu iepriekšējais termins, ka "palestinizācija" ir brīvprātīga lieta. Paldies.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Paldies arī Jums. Man liekas, ir svarīgi laiku pa laikam atgādināt, ka katram vienmēr ir izvēles brīvība :)

      Dzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff