ceturtdiena, 2013. gada 17. janvāris

Что-то lingua franca зачесалась

Радио Эхо Москвы начинает новый проект, Lingua Franca, – о «русском языке», то есть, о русских в «республиках». 16-го января был первый выпуск. С неким гражданином РФ Леонидом Слуцким, которого представили «председателем комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками» (здесь).

Всю передачу, перегруженную заботой о сохранении и приумножении, не мог отделаться от ощущения – это ж один из этих самых подлецов, которые в день Царя Ирода единогласно проштамповали «закон подлецов», то есть антисиротский, то есть антимагнитский, и на которых еще много-много всякой дряни висит и висет будет и до, и после Царя Ирода, и до, и после роспуска. «Дума» там или «председатели» с «комитетами» могут быть галлюцинацией – после тех-то выборов в декабре 2011-го. А вот подлецы они – реальные.

Следующий выпуск через неделю, – о Латвии. А потом еще один – снова о Латвии. Во как лингва-то зачесалась! Кого нелегкая принесет? Ясен пень, Ушакова. Без «русского мэра» не будет «русского мира», без рижской едросни не сосвятится. А также без блоггеров типа Линдермана. Едроснистый привет из Латвии! Все расскажут про таблички с названиями улиц на «русском языке». И латвийский посол – чтобы было над кем поизголяться, позадавать «неудобные вопросы» про «эсэсовские» шествия.

Интересно, когда хоть один журнюк хоть в одной из многочисленных передачек, где пиарится Ушаков, спросит когда-нибудь:

Какого лешего эта ваша партия в такой засос дружится с едросом, чем таким ваше тесное сотрудничество с бандой воров, жуликов и подлецов способствует достижению ваших программных целей, вы у них учитесь, что ли?

Какого лешего вы мобилизуете электорат по этническому признаку, то есть против латышей и латышских партий, то есть нагло и хамски саботируете то, что нагло и хамски вытащили в название партии – согласие?

Ну, в Латвии, скажем, спрашивать Ушакова некому. В Латвии русская журналистика превратилась в троллинг. А вот Эхо Москвы вполне могло бы себе позволить взмахнуть либеральным крылом, подняться над нашенством и спросить Ушакова – как, братец, докатился до жизни такой? Вона штаны себе до дыр запиарил, в городском бюджете дыры в 50 миллинов евро, а ты бесплатную езду в городском транспорте устраиваешь?

Спросит такая едросовская лингва франка? Нет, конечно. Даром, что на Эхе.

С душком проектец. В общем и целом великодержавно шовинистический. Какой, нафиг, «русский мир»? Чем «русскими мирами» бредить, спасите действительно пострадавших от беззакония и мракобесия в Туркмении, Узбекистане, на том же Северном Кавказе, если там, конечно, русские еще остались.

В беззаконии и мракобесии все равно ничего путного общество из себя не вылепит – ни объединится для достижения равноправия и благополучия, ни выстроит себе эффективное демократическое государство, ни обустроит конкурентоспособную экономику. Останется рабами своих офигевших от безнаказанности феодалов и прочих бандюков.

В Латвии русских «спасать» и «русские миры» чертить куда удобней – натроллил, натрындел на каком-нибудь Радио Балтком – оппа, денежка обломилась. А в результате – подлость. Потому что поставил подножку своему слушателю на его нетвердом пути навстречу латышу. Промытые мозги лучше снова утаят доход, снова простят воровство «своим», которые правильно трындят. Промытые мозги не пойдут консолидироваться с латышами – для достижения равноправия и благополучия, для обустройства эффективного демократического государства и конкурентоспособной экономики. Промытые мозги останутся рабами «своих» феодалов и прочих бандюков.

Даром, даром, что на Эхе. По мне так душепродавство это.

P.S.
Эхо эту запись в блог забраковало. Не хочется верить, что за едросню заступается. Скорее всего, качество не дотягивает или грубостей много. Наверно, так. Хорошо, что так, что не политическая цензура. Впрочем, результат один. Качество текста зависит от качества мысли. Значит, мыслишка слабовата. Что до грубостей, то другого языка для ворья, жулья и жлобья у меня нет.

8 komentāri:

  1. а с какими латышами идти консолидироваться? с теми, у которых кроме требования принять латышскость и некую социальную память латышей, ничего нет? пусть латыши сделают нормальную партию, тогда и подумать можно будет о консолидации.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Аноним, спасибо за вопрос. Похоже, что он риторический, и Вы свое решение уже приняли. В некотором смысле об этом вторая запись в связи с Лингва франка. А с какими? А с такими. С теми латышами, которые вокруг Вас. Их вокруг Вас море. Попробуйте начать уважать людей просто так, за то, что они люди и совершенно точно ничем не хуже Вас.

      Пусть латыши сделают нормальную партию? Пойдите и сделайте с латышами нормальную партию. Чевой-то они для Вас будут делать нормальные партии? Каждый делает то, что хочет и может.

      Вы вот, например, какую партию сделали для латышей? Какую партию поддержали на выборах - для латышей? Или Вы не для латышей? Так какого черта? О какой консолидации говорите лично Вы, человек, который в упор не видит своих соседей, сограждан, людей, с которыми у него миллион общих интересов - утеплить дом, отремонтировать дороги, сделать так, чтобы не прорывало трубы каждый год под 31 декабря, чтобы всякие лемберги и америксы не воровали казенной собственности, чтобы в Латвии можно было нормально жить. Общих интересов миллион. Противоречий - ноль.

      Они не требуют от Вас стать латышом. Этого нельзя потребовать. От Вас никто ничего, кроме соблюдения законов, не требует. В Вас самом должна быть естественная потребность, требование к себе - уважать других людей. Такое требование к себе самому можно воспринимать как противоречие, только если нет главного - самоуважения.

      Увидев вокруг себя других людей, Вы обнаружите, что родной язык очень многих, а во всей стране - большинства, - латышский, культура тоже латышская. И для огромного большинства окружающих Вас людей возможность в Латвии говорить по-латышски принципиальна. Почему бы Вам не отнестись к этому с пониманием. Они, очень многие, относятся же в пониманием к Вашему умению или неумению говорить на латышском языке.

      Социальная память Вам кажется слишком сложной задачей? Ну, если слишком сложно, валяйте, оставайтесь черствым, жестокосердным, слепым и глухим чурбаном. Никто Вас за это не оштрафует, не увеличит Вам лично налоги, не запретит отовариваться в ближайшей Максиме, не лишит латвийского гражданства или дурацкого латвийского негражданства и не депортирует, как Сталин латышей за неправильное происхождение, неправильное прошлое, неправильные мысли и намерения.

      Нет, Аноним, социальная память - это не так сложно, как кажется.

      Что же касается партии, то таки сделали латыши вместе с русскими "нормальную" партию. Партия реформ называется. Слышали? Поинтересуйтесь. Откройте глаза, разуйте уши, оглянитесь вокруг себя без предубеждений.

      Если сделаете так, обязательно сами увидите, что "русская" партия всегда будет главным преткновением на пути к Вашему личному душевному, духовному и материальному комфорту, на пути к нормальной жизни у себя дома - в Латвии.

      Dzēst
  2. Превосходный текст. Качество - отменное. Грубость - органична и уместна.
    Критика "ЭМ" - справедлива. Думаю, что только по этой последней причине не взяли они этот текст в блог.
    С каждой фразой согласна. Сама испытала недомогание при прослушивании передачи со Слуцким.
    Ну а ответ на комментарий Анониму - отдельный самостоятельный памфлет, обязательный к прочтению всем, особенно недовольным русским в Латвии.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо за поддержку :) Аноним - это, скорее всего, добрый старый Колпантс, ушедший было с моего блога, и вот, вернувшись, прячется под маской незнакомца :) Может, и ошибаюсь, но вряд ли.

      Не перехваливайте, а то загоржусь. А мне еще столько щелчков получать :) Стелю соломку, снижаю риск грядущих "когнитивных диссонансов" :D

      Dzēst
  3. Перехваливать может и не надо, а вот похвалить не мешает, осoбенно когда есть за что. Да и поддерживать друг друга просто необходимо, по причине малочисленности нашего брата. Если бы Вы не поддержали меня на PublicPost, я бы давно отчаялась отвечать на вопросы тех, кто ответов и не ждёт, а предпочитает с завидным упорством биться головой о стену, которой нет и выламывать открытые двери. Их бы энергию, да в нужное русло.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Поддержка чрезвычайно важна. Ребятки троллят. Надеюсь, он за это хоть денег не получают :) Дают возможность потренироваться в аргументации. Жаль, что много времени отнимает.

      Dzēst
  4. Да времени особенно жаль. Потому особо глухим и не отвечаю - всё равно бесполезно, да и нервы трепать не хочется.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Это верно :) В конце концов от аргументов, которые всенепренно надо опровергнуть и настоять на своем, спор переходит в эмпиреи мировозренческие, затрагиваются самые основы мировосприятия. Они могут быть интересны - человек раскрывается, и, как выразился добродушный Юрий Вячеславович, слетает шелуха, но с практической точки зрения - потеря времени совершенная. То, что заложено в семье, школе, в подворотне, лежит на подкорке, не изменишь. Да и, уж если на то пошло, то и шелуха-то слетает гораздо раньше, и видишь своего оппонента в общем-то хорошо задолго до финальных аккордов.

      Dzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff