sestdiena, 2013. gada 23. februāris

«Мэ» и «жо» журналистской совести. Радио Балтком с Вадимом и Оксаной

Покорябало (да, не покоробило, а покорябало) очередное па-де-де Радио Балтком с ребятками, Вадимом и Оксаной, у которых главный ритуал друг дружку представить.

В разгар дискуссии в латышских СМИ о преследовании журналиста (Леонида Якобсона), произволе полиции и попрании свободы слова радиобалткомовские джуниоры энергично и с пристрастием допрашивали Аниту Даукште, главреда чистой на руку и не получающей мытых бабок, беспристрастной и кристально объективной газеты.

Речь шла вовсе не о свободе слова. Речь шла наступающем 23-м февраля, дне «мэ». Разве не прям ужас какой-то, людей вона увольняют за рекламные кампании ко дню «мэ»! Это ж обидка, это ж надо пожевать, донести до слушателя: эвон как нас опять обидели – день «мэ», можно сказать, отнимают. То ли вместе с днем «жо», то ли в противоположность ему. Анита Даукште, к моему удивлению, не нашла в себе сил убедить русского обиженца в том, что латыши тоже празднуют день «мэ» как подорванные. Посыпала соль на рану. Удивила, может быть даже, не только меня, но и обиженцев. Газета-то из тех в латышской среде, кто к кремлётной пурге относится по меньшей мере с искренним пониманием. Из классово близких, из союзничков.

«Мэ» или «жо», 9-е мая или теперь вот еще «православное рождество» – не больше, чем фетиш. Смысл, если и был, уже утерян. Может, из всех дат, действительно стоить выделить день окончания второй мировой войны, как день скорби. В пост-сталинском мире – день скорби жертв палаческого режима, день памяти жертв людоеда.

А фетиш убогого времени, когда крокодильское государство жрало пачками пушечное и стройбатовское мясо имени «23-го февраля», – это от туповатой черствости, от жестокосердия. Никакого уважения у меня ко всей этой трескотне нет.

Вот здесь это пристрастие можно послушать, прочитать нельзя, потому что Радио Балтком свои нетленки не транскрибирует.

А жаль, еще тот паноптикум получился бы! Особенно с их фиг знает откуда вылезшими «экпертами» и «политологами», которые приходят (?) на эфир с хорошего бодуна (ну, хоть здесь), которым настолько нечего сказать или они настолько косноязычны (один из здешних, например), что слушать этот тотальный бред становится невыносимо физически.

Ну, раз уж появился повод, доскажу. Без линка на эфир 27-го декабря 2012. Но с линком на очердное конспирологическое дурилово. Какое доверие может быть к «социологу», человеку вроде бы, по идее, где учившемуся (или нет?), из которого вылезает жемчужина латвийского суржика – «так само»? Человек может проблевывать что-то конспирологическое, писать слова и даже абзацы, и ему, может, за всю его шмукотень кто-то даже платит? Но на чье доверие это рассчитано? Под какими корягами вы их находите, на субстанцию какой жижины настроен ваш эктоплазмометр?

Не верю, нет у Радио Балтком плазмометра. По наводке работают, по спискам. Набралась бригада. Вот они, бойцы эктоплазматической бригады – некто Комаровский (надеюсь, у них касса взаимопомощи), некто Солопэнко, некто Граудиньш. Кстати, этот сталишист фигурирует вот здесь. Интересно, это - одна бригада или они там по совместительству? Эти только троллят. Похоже, что главный по спискам у них - Абик Э., у него и передачи пооткровеннее, попромывальнее, урожайнее что ли, эктоплазма погуще. Целые эфиры бывают – один неразбавленный, жесткий троллинг. Думаю, не ошибусь, если предположу, что штук пять из тех, кто звонит в эфир, – тоже из эктоплазменных.

В общем и целом троллинг. Медиа-проект, весь смысл которого, в мозгопромыве, обслуживании Согласия с троллингом на подтанцовке. То же можно сказать обо всем латвийском отростке кремлевской медиа-империи – троллинг как основная задача и принципиальное содержание. Потому что «ссы в глаза – все божья роса» практически исполнимо только в формате жесткого троллинга.

А как еще из года в год выдавать черное за белое? Кремлевскую клептократию – за образец государственного управления? Путиноидов - за всю Россию? Быковатое кривляние – за заботу об обиженных соотечественниках? Возможность не учить латышский и не говорить на нем – за смысл жизни русского человека в Латвии? «Проблемы» 23-го февраля, 16-го марта или 9-го мая – за центральный для него вопрос, а победу Согласия на выборах – за предел его мечтаний? Как еще выдать Комаровского или Лемешонока за представителей латышской интеллектуальной элиты, а «так само» – за передовой рубеж русской мысли в Латвии? 

Только в формате жесткого троллинга.

Вот на таких образцах учится смена, выросли и матереют Вадим с Оксаной. Я замечаю очень неплохие работы. Вот было на днях замечательное интервью с Юрским. И не только потому, что Юрский, что, казалось бы, достаточно. Нет, не достаточно. Хорошо сделано. Дискуссия с участием Сигиты Кирилки и Костантина Казакова (здесь) тоже была не плоха, хоть не без передергиваний, но обошлась без троллинга. Да и интервью посла Вешнякова (видео) с вопросами и ответами о его личных убеждениях и узурпации власти в России (не в лоб, конечно) меня приятно удивило.

Но, к сожалению, Вадим с Оксаной работают в общей канве «медиа-холдинга» – конве палестинизацтва (здесь). Главные темы запросто обходятся стороной, что собственно и есть на сегодня самая главная проблема русских СМИ в Латвии – тотальная зависимость от частных интересов, не имеющих отношения к реальным интересам общества, и эксплуатирующих этническую рознь и кашу в головах.

Я не употребляю таких слов, как продажность, проплаченная бессовестность и безмозглость, на кремлевской игле, пропитые или прогаженные таланты, тупо купленные «интервью», потому что никого не хочу обидеть бестактной правдой. Я говорю о тотальной несвободе русских СМИ в Латвии. Случай с Леонидом Якобсоном – только первый пробный камень, первый кирпич с крыши. Ты думаешь, продам свою журналистскую свободу нафиг, закину свою совесть и  здравый смысл за шкаф – а он вернется к тебе кирпичом с крыши.

И мне бы очень хотелось, чтобы об этом задумались те, для кого журналистика – это не тупое набивание желудка и тогда пофиг кого обслуживать, фашиста, жулика или еще какого-нибудь упыря, а средство самовыражения, достижения того главного, чем тебя вспомнят. Альфа и омега того, что ты читал в книжках, чему ты учился… Чтобы колотиться вокруг «мэ» и «жо»? Разменять альфу и омегу на...? Не дай бог!

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff