piektdiena, 2013. gada 10. maijs

No tomorrow

I am paralysed and all I am capable of right now is to give a brief account of simply what I feel after the Saeima amended the citizenship law yesterday, 9 May 2013, and introduced—basically it smuggled it in—the notion of ‘state nation,’ valstsnācija.

In one of my recent posts I protested against using the term, and called for banning it as hate speech, because it qualifies one ethnic groups as a 'state nation', defines some sort of a ‘nation’ in ethnic terms, limits it as a privilege to one group of people whose belonging is, in turn, being defined physiologically—you are no Latvian unless you were born Latvian, like a disease. This is, again, a privilege to one and humiliation to another, all on the basis of ethnic origin. 

Now it’s not just hate speech. Now it’s part of national legislation, no definition though. The Latvian lawmaker still owes me and a couple of millions other suckers a definition of ‘state nation.’ Well, in a very transparent way, it’s clear even without a definition. The new version of the law doesn’t cough up a definition in the chapter where it presents the definitions it’s, so to say, not ashamed of.

I no longer feel I belong to the Latvian nation because the state in its law says I am physiologically wrong and whatever I do, whatever language I speak, whatever I call my country, I am foreign because Latvian law defines me as physiologically non-Latvian. Then I guess I should be looking for a place where I wouldn’t at least feel humiliated being really foreign. 

From now on I am officially foreign everywhere. It doesn't really matter for me any longer. Isn’t that tremendously stupid? Again, I really am overwhelmed, feel personally insulted and need time to calm down. This is really, really gross and so immensely stupid.

A physiologically defined nation is no nation. A physiologically defined Latvia is no Latvia, because it has no tomorrow.

9 komentāri:

  1. Автор, а почему такое грустное возмущение?:) Это всего лишь закрепление материала в продолжение темы "вы тут оккупанты, мы вас просто терпим".

    Возможно, Вам тут в ближайшие дни попробуют пояснить, что ничего страшного, что Вы можете ведь себя считать латышом и автоматически станете сразу госнацией и что латыши рады любого принять в свои латышские ряды и все будет ок. А кто не хочет быть латышом...то он очевидно враг Латвии.
    Ведь особенно политики Единства любят говорит о iekļaujoša latvietība, я даже не очень точно понимаю, как это перевести, включающее латышество, что ли. Как там Элерте говорила "вы можете стать латышом, сохраняя свой статус русского" или как-то так.

    Но наверно потом она испугалась, что слишком многие захотят стать латышами и испортят кровь настоящих латышей, вот и ввели понятие valsts nācija.
    А что Вы хотели?:) Великолепно знать латышский, ругать ЦС и Кремль это здорово, но недостаточно, надо знать свое место:)

    P.S. Если я правильно нашел информацию, Вы ведь через натурализацию гражданство получили?
    P.S.S. В моем комментарии нет злобы или обиды, скорее просто ироничная констатация факта. Просто вижу подтверждение своих мыслей, что самим латышам на самом деле вовсе не нужно, чтобы тут жил единый народ (население, социум, граждане или как угодно назвать)

    Kolpants

    AtbildētDzēst
  2. Колпант, спасибо за комментарий. Вы правы, я просто-таки обязан объяснить, что меня так возмутило и лично задело. Включающая латышскость, или открытая латышская идентификация, это то, о чем постоянно говорю я. Слава богу, об этом говорит и еще кто-то. Так вот, то, что произошло, о чем я так загрустил, открытую латышскость закрывает, зарывает, хоронит и минирует вход в мавзолей.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. А может и не было ее, этой открытой латышскости? Может у меня, конечно, уже паранойя, но по моим наблюдениям, как только национальный вопрос затихает и набирает ход спокойная реальная интеграция (которая не может быть по определению насильной, из-под палки) сразу следуют шаги, отбрасывающие ее назад. То школьная реформа-которую делать надо было, но намного продуманнее, без "ну мы вас сейчас через колено сломаем, а вы утретесь". Потом инициатива НА по (фактическому) закрытию русских школ-хотя уже шел полным ходом процесс, когда русские все больше сами отдавали детей в латышские школы-и нужно было просто давать этому позитивному процессу набирать ход. И через лет 5-10 практически русские школы постепенно бы опустели. самое интересно, что на сайте "для своих" www.sargivaldou.lv НА как раз поясняло, что цель реформы-не допустить, чтобы русские дети шли в латышские школы!
      Populārākie mīti:
      „Latviešu skolās masveidīgi ieplūdīs cittautieši, tādējādi mazinot izglītības kvalitāti.”
      Patiesībā – iecere paredz saglabāt dažādu tautību skolas, kurās pastiprināti mācīs šo tautu valodu, kultūru un vēsturi. Mainīsies tikai pamata apmācību valoda.

      9 мая один из лидеров списка Единства в Рижскую думу Пулкс засветился на митинге у музея оккупации, где призывали добиться уезда русскоязычный.

      и в этом контексте вполне логичным выглядит не взятие ЦС в коалицию, а ее сознательная маргинализация-хотя стратегически правильнее было бы взять. Облажались бы-вылетели бы навсегда, а справились бы-не смогли бы сами тоже играть на национальном делении и вопрос деления вообще был бы снят с повестки дня.

      Но как показывает этот закон, это невыгодно. И поэтому спустя 22 года, когда на самом деле уже не угрожает латышам никакая русификация и поглощение, выходит такой закон.

      Ну да ладно, по сути ничего ТАКОГО неожиданного не случилось. Ну помогут только Гирсу и Линдерману получить еще больше поддержки среди русских, чтобы потом делать наивный вид "ну что эти русские хотят"
      Kolpants

      Dzēst
    2. Для меня разница космического масштаба. Вы подмечаете так называемое трамвайное хамство и говорите: ничего удивительного. Я считал и считаю трамвайное хамство личной особенностью трамвайных хамов. Оно таким и остается до момента, когда хамская риторика закрепляется в законе. Грядущий хам может грясти сколько угодно. Задача зрячих, живых, тех, у кого есть мозги в голове, не допустить прихода грядущего хама - того, что случилось с Россией сто лет назад, когда он-таки "пригрял", воцарился, испепелил всю страну, и смрад его до сих пор отравляет и Россию, и пол-Европы.

      За свои личные взгляды каждый несет личную ответственность. Я не питаю иллюзий по поводу личных взглядов латвийских политиков. Там в головах и сердцах живут страшные чудовища. Но до сих пор им били по рукам в формулировке основополагающих принципов жизни общества, нации, государства. То, о чем я пекусь, важнее духовного убожества отдельных индивидов.

      Dzēst
    3. Значит, били мало, плохо и не объясняли, почему. ну или просто сейчас у того же ЕС другие проблемы, и до дел латвийских нет дела. Хотя в принципе и во всем ЕС некий подъем "национальных чувств", благодатное это видать дело, в тяжкие времена к таким темам обращаться, хорошо мобилизует и отвлекает. А у наших как раз еще и муниципальные выборы.

      Dzēst
    4. Я не имел ввиду внешнее воздействие. Впрочем мне трудно об этом судить. Но думаю, если бы не находилось хоть сколько-нибудь здравого смысла внутри, все было бы еще дряннее.

      Dzēst
  3. кстати, обратите, какая тишина в ответ на такую сильную по эмоциям и по важности темы статью!
    ни ретвитов, ничего...
    Не сравнить с реакцией на статьи о России или ЦС:) Как только против шерстки погладили, так уже и "не свой". Мне кажется, это классический вариант ожиданий латышей от русских-вы хорошие и свои, пока тоже ругаете Россию и ЦС. Как только самих покритиковали...так уже и не так хороши и не свои вроде, не госнация все-таки, что тут поделаешь.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Активность в социальных сетях обычно происходит, если я сам твитую запись. На этот раз я этого сознательно не делал. Вы правы, такая реакция на критические вещи типична. Думаю, если б я топтался по Латвии, Согласие и их подопечные прыгали бы где-нибудь неподалеку.

      Dzēst
    2. На счет текста я не склонен переоценивать его качество.

      Dzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff