piektdiena, 2013. gada 21. jūnijs

Конгресс антиграждан. Зеркало

Русский марш - верное лекарство против инакомыслия. Во взгляде читается очень близкий культурный код. Настолько близкий, что КогНег кажется его, марша, естественным продолжением. Фото: Новая Газета

Nepilsoņu Kongress, NepKong. Когресс неграждан. КогНег. Глокая куздра почему-то вспомнилась. Что-то в этом есть куздрячье-конское. Кинг-конг, например. Или троянский конь. Или пятая колонна, конная, конечно. Или так называемая «псковская дивизия», или, лучше, эскадрон. А может, и нет. 

Короче, срубили, освоили, отчитались, отстегнули. А чё, жытьта нада, жыть! Вона у Россотрудничества средствов куры не клюют. Средствá, оне оборот любят. И кто ж еще их заоборотит лучше, чем мы, антефошысты и антелотышцы, хайль Сталин, то есть Путин, то есть оба.

Это почти все, что мне приходит на ум в отношении «Конгресса неграждан», или «парламента непредставленных». Писать о них скучно и противно, баян. Весь этот колхозно-пэтэушный шовинизм достал. Стоит «кинг-конгам» открыть рот, корявая едросятина, освоение средствов прёт со страшной силой. В чем смысл их непредставленности? Кого они представляют? Кто их выбирал? Может, и бог бы с ними, но раз уж начал…

Ребята по-плебейски спионерили идею выборов в Координационный совет российской оппозиции, которые активисты анти-путинского движения организовали осенью 2012 года в интернете и на реальных оффлайновых участках.

Интересно, сами выдумали спионерить или кто подсказал? А почему нет? Куратор их московский, ну, или посольский там, по приколу. Сослаться на Координационный было бы прикольно, и я бы сказал, логично. Гражданская же инициатива, оппозиционная…

Смотри –

Те в России –

- в оппозиции к ворам и жуликам, нелегитимной Думе и нелегитимному же президенту, потому что у гражданской оппозиции по конституции есть право, но нет практической возможности участвовать в выборах ни в Думу, ни президента, ни в регионах;

- после года активной протестной деятельности – сотнетысячных митингов, волонтерства;

- после нескольких недель взрослой предвыборной кампании – с программами, внятным объяснением позиций, теле- и радио-дебатами;

- в конце концов, после самих выборов, где кандидаты представляли реальных избирателей, которых было около 60 тысяч по всей России.

А эти?

По пунктам –

- Они в оппозиции? К чему? В чем не могут участвовать? Говорят, некоторые из «кинг-конгов» вполне себе граждане. А все остальные таки запросто могут ими стать. Ушаков – реальный кейс, вполне натурализованный гражданин. Натурализуйся и лети! На все четыре стороны. Значит, если и в оппозиции, то не к власти и не к беззаконным законам, как в КС в России.

Хотя надо отметить, глокая куздра не дремлет, знает морда, чье мясо съела, то есть, на чем можно подловить. Не хочется особо цитировать куздрячье-едросячьих засланцев, сошлюсь лишь на радиобалткомовский эфир с г-ном Матвеевым из КогНега и телефонным включением вице-спикера Саэйма г-на Клементьева 11-го июня. Первый походя сообщил о частичной нелегитимности латвийских властей – это тех, с которыми Матвеев, несмотря на «нелегитимность», собирается «вести диалог». А второй по-вице-спикерски без обиняков поддержал «высказывание недоверия существующему режиму и к законам Латвии» – это после 15 лет протирания штанов в законодательном органе «режима». У ребят в головах не просто каша, у ребят головы от нее просто распирает. Но радиобалткомовский эфир придуман для едросячьих помоев. Там такие вещи звучат органично.

- Какую ребята могут предъявить протестную активность? Насколько мне известно, ровным счетом никакой. Остающиеся с паспортами неграждан люди апатичны, эгоистичны, чаще всего недалеки и невежественны, сплошь да рядом очень плохо информированы, верят во всякую хрень и с легкостью поддаются на чуть подслащенные лестью увещевания. Такой элемент практически уверен, что в мире нет ничего вернее подачки. Надо только сидеть и ждать.

- Предвыборная кампания? Издеваетесь? Пропиарить украденную идейку на дружественно-ведомственном Радио Балтком еще не значит провести предвыборную кампанию. Впрочем, и так вполне понятно, что, кроме украденной, идей у «кинг-конгов» нет. Да и целевой аудитории что в лоб, что по лбу.

- Выборы? Боюсь, что и выборы они предъявить тоже не могут. На сайтах можно объявить и о 15 134 проголосовавших, и о 115 134. Сайты не краснеют. А всякие едросячьи сайты и сайты на едросячей орбите, рожденные в едросячьих мозгах, так и вовсе придуманы, чтобы врать, фальсифицировать, подтасовывать и плюс еще осваивать средствá. Шуршание освояемых средствов зажигает едросячьи глазки между жирными едросячьими щеками.

Механизм таких внесистемных голосований – их наиочевиднейшая ахиллесова пята. Поэтому на выборах в КС этому было уделено первостепенное значение – организаторы разработали сложную систему верификации голосов без сохранения личных данных голосующих. В результате ни у кого не может возникнуть сомнения в честности выборов и достоверности результатов.

«Кинг-конги» идею спионерили, а с исполнением облажались. Голосовать в интернете можно было, идентифицируясь адресом электронной почты. Так что, 15 там тыщ или 115 – это только вопрос проворности шаловливых рученок «кинг-конгов» и их «кинг-конжат». Может, никакой проворности особо не требовалось. Решили объявить 15. Какая нафиг разница? Никакой, потому что никого «кинг-конги» собственно не представляют.

Пыль или не пыль?

В принципе я вполне могу себе предположить и даже одобрить гражданскую, в смысле оппозиционную, инициативу, пусть даже если вся ее закваска в обиде. Обидно людям – живешь себе живешь в своей стране, дома, трудишься, создаешь ценности, платишь налоги, а тут на тебе! Думаю, где-нибудь в стране потемпераментнее и обиды было бы достаточно для гражданского движения. Ну, так то же гражданское движение… А здесь где гражданское движение?

Да и у нас в стране бывали времена, когда у неграждан было гораздо больше поводов для гражданского протеста. До отмены так называемых «окон» натурализации, которые были на самом деле просто-таки концлагерным издевательством над огромными массами ни в чем неповинных людей. Именно так выглядели с точки зрения Запада, о чем Запад старательно внушал Риге. Но Рига была неопытной в делании демократического государства, а мы – в гражданском протесте. По старой советской традиции людики – это только пыль zem valsts zābakiem, лагерная пыль.

Ну, так вот, оказалось – не пыль. Рига отказалась от идиотизма с «окнами» и с тех пор натурализовала массу народа. И каждый из всех этих людей (кроме детей, конечно) принял свое вполне осознанное гражданское решение о принятии гражданства. Вот это, мне кажется, больше похоже на гражданскую позицию и даже активность. Она как бы твоя индивидуальная, но результат получается вполне себе общественно значимый – ну, хотя бы в том, как ты используешь свой голос: участвуешь в выборах, а не сидишь на своем голосе пятой точкой, потому что у тебя и паспорт фиолетовый, и каша в голове того же цвета. Ты уже переел этой каши, а тебя ею все пичкают и пичкают.

Против граждан

Получается, «кинг-конги» в оппозиции к этому вот гражданскому движению – к осознанному выбору и гражданской позиции «интегрантов-натурализантов»? Против гражданства и граждан, против осознанного выбора? Против самоорганизации?

Самоорганизация, самостоятельность, гражданская активность – это то, с чем собственно и воевал советский тоталитаризм, что он ненавидел, чего боялся всеми своими фибрами и что старательно отбивал в школе. Помните советскую школу? Никакого сотрудничества, никаких командных заданий, никакой инициативы, никаких мнений, только цитаты из пленумов и строевой шаг.

С самоорганизацией и гражданской активностью воюет и путинский режим. Потому что это действительно самая большая угроза благополучию воров и жуликов. Поддержка самосознанию кого бы то ни было со стороны клептократии, подавляющей то же самое у себя в стране, – это, конечно, бред сивой кобылы.

Впрочем, «кинг-конги» могут быть в оппозиции к чему угодно. Это не имеет никакого значения. Совершенно ясно, что эта затея никак не повлияет на выбор ни тех, кто решил натурализоваться, ни тех, кто решил продолжать ничего не делать. Не стоит демонизировать коряво исполненную украденную идею.

Демонизация не поможет

Затея эта, конечно, не про граждан и тем более не про неграждан. Если дают деньги на «нагадить Латвидже», всегда найдется тот, кто крикнет хайль, всегда найдутся едросячьи глазки на их освоение. В Латвии, похоже, очень много этой слизи образовалось, и выросла целая слизепроизводящая индустрия.

Поэтому, повторюсь, не имеет никакого смысла их демонизировать. Беспомощно выглядят невротические всплески в латышской прессе по поводу "конгресса неграждан". Как будто не было опыта двадцати лет. Можно и нужно пробовать смотреть на вещи шире, рациональнее. 

Появление КогНега свидетельствует о двух простых вещах – я резюмирую сказанное выше – о том, что есть заказчики и есть исполнители. Иначе всего этого бы просто не состоялось. Демонизация – как плевок против слизи. Слизи от этого становится только больше.

Вопрос наличия заказчиков в общем ясен. Против Латвии ведется пропагандистская война, которую, по какой-то мне не понятной причине, кто-то называет проявлением «мягкой силы». Конечно, не только против Латвии. И объявлена эта война вовсе не Латвии. 

Это война против инакомыслия и свободы – в России, потому что инакомыслие угрожает путинскому режиму. Возрождение империи, точнее имперского духа, шовинизма, презрения к окраинам, а заодно и к демократии, – это испытанное средство мобилизации и борьбы с инакомыслием. 

Латвия в войне с русским инакомыслием и свободой просто попала под «горячую руку», то есть под гусеницу танка. Танк Латвию даже не заметил. Плевать Кремль хотел на Латвию с ее судьбой, со всеми ее гражданами и негражданами. Это не духоподъемно, но это, похоже, правда. 

Впрочем, с нашей, латвийской, точки зрения танк кремлевской пропаганды занимается вполне себе противоправной антилатвийской, вполне подрывной деятельностью. Замечает он это или нет. Результатом этой деятельности является закрепление и углубление раскола в обществе по наиболее "африканскому" из всех признаков, какие только можно найти в современном обществе, - по этническому признаку. В русских - походя - культивируется ненависть к латышам и ко всему латышскому. Ненависть к русским в латышах - явление сколь прискорбное, столь и распространенное - отнюдь не убывает на фоне роста имперского чванства.

Так что вопрос заказчика должен озаботить латвийского законодателя и соответствующие агентства на предмет наличия каналов проникновения и распределения средств на подрывную деятельность.

Вопрос же наличия исполнителя – это во многом вопрос самому латвийскому законодателю. Ни демонизация, ни поиски Интерфронта, ни битье зеркал от нежелания наблюдать в них кривую морду здесь не поможет. Надо включить мозги, настроить их на 2013-й год и начать распрямлять морду. Это за нас никто не сделает. 

О том, что можно сделать: Nepilsonība. Jāizbeidz и по-русски здесь.

1 komentārs:

Visas vecās dziesmas / Stuff