svētdiena, 2013. gada 14. jūlijs

Нищие духом. Чудовищная энергия, адская смесь

Не исключено, что чудовищная энергия русской злобы, чудовищное мракобесие, которое уже не умещается в понятие «невежество» или «глупость», найдет качественный выход в массовых этнических погромах, войне с кавказцами во внутренней России. Не исключено, что этнические погромы плавно перерастут в избиение местных едросовских спиногрызов, за которых тот же люмпен голосовал на недавних выборах.

Доколе? Бог его знает. Россия нищает духом и телом и длиться это может до морковкиного заговенья.

Что дальше? Мрак.

Когда же Россия прозреет? Когда вытравит свое корневое, генетическое мракобесие, нечеловеческую корявость. Когда говно в башках перестанет заменять мысли, самостоятельный мыслительный процесс, требующий знаний и основанный на них. Не раньше. Я верю, что это обязательно случится. Но когда, я просто не представляю.

Дальнейший текст – перепост части передачи Код доступа Юлии Латыниной на Радио Эхо Москвы за 13 июля 2013 года (полный текст здесь):

Доколе? Ну, очевидно, вопрос до той поры, пока цена на нефть остается высокой.

В прошлом году был поставлен потрясающий эксперимент по устойчивости ядерного путинского электората – наводнение в Крымске. Депрессивный Крымск снесло и накрыло, потому что чиновники не оторвали свои задницы и не озаботились предупредить народ.

Что произошло в результате? В результате произошло 2 вещи. Пункт первый, в населении до сих пор бродят совершенно дикие слухи о том, что их затопили нарочно, о том, что счет жертв на десятки тысяч. Пункт второй, 95% проголосовало за «Единую Россию».

Вот, как это уживается в голове ядерного путинского электората, что их затопили нарочно, но голосовать надо за «Единую Россию», я не знаю. Они, как правило, не сопоставляют эти 2 события. То, что один раз залили водой, оказывается, можно залить деньгами. И всё. Народ начинает за эти драться деньги, мать у дочери отсуживает 10 тысяч, дочь у матери отсуживает 10 тысяч, и 95% за «Единую Россию».

Главное, что случилась на этой неделе, – это, несомненно, история в городе Пугачеве Саратовской области. Область, напомню, вотчина Володина, нашего главного кремлевского идеолога.

Бывшая сельскохозяйственная житница находится в чудовищном состоянии. Сильно подозреваю, что там умонастроение примерно такое же, как в Прихоперье, где я побывала 2 недели назад (здесь), когда у людей нет работы, люди люмпенизированы, люди пьют, все молодое просто уехало. Кстати говоря, и вот этот вот покойник Руслан Маржанов – он же не жил в Пугачеве, он работал в Москве. Он туда просто приехал к родителям (молодой мальчик).

Что я видела в Прихоперье – это такая злоба, густая злоба путинского ядерного электората, которая канализируется по любому поводу, но – за «Единую Россию» и Путина. Но при этом существует какая-то чудовищная энергия этой человеческой злобы. Собственно, о том же говорят последние опросы Дмитриева, который сказал, что провинция настроена против режима еще сильнее, чем Москва.

Она настроена против режима. Вопрос – как она настроена против режима, потому что 3/4 настроенных против режима – это там «Бей жидов, спасай Россию» или «Бей чеченцев, спасай Россию». Народ в городе Пугачеве спал, пока крали выборы, спал, пока воровали, спал, пока сажали Ходорковского, пока убивали Магнитского, спал, пока было 6-е мая. Тут вдруг драки у питейного заведения «Золотая бочка», порезались двое. И позвольте мне предположить, что если дело было у питейного заведения, оба в нем побывали и напились. Ура, поднялся русский народ.

Еще раз. Канализация агрессии по любому поводу. Другое дело, что это может быть совершенно без повода как в Прихоперье, когда у народа просто сносит крышу. Другое дело, когда народ бунтует по поводу чеченцев. Я думаю, очень многим в России кажется, что это Чечня выиграла войну с Россией.

В Пугачеве 16-летний мальчик Али из Чечни задирал Руслана, татарина наполовину. Вроде бы, за девушку. Договорились выяснить отношения. Чеченец взял у дяди скальпель и в окружении чеченцев (там русских не было) зарезал парня как овцу.

Чем руководствовался 16-летний чеченец? Я думаю, он руководствовался ощущением абсолютной безнаказанности. Он был уверен или надеялся, что его укроют, и потом он в Чечне будет герой, хвастаться, что он своего первого русского зарезал в 16 лет. Ну, в крайнем случае, если его арестуют и посадят, он посидит в СИЗО, потом его переведут в Чечню как убийцу, и как убийца Свиридова он будет в Инстаграме с Кадыровым. И так бы оно и произошло, потому что власти признают, что как минимум 8 уголовных дел против чеченцев, терроризирующих город, было закрыто.

Возникает ситуация адской смеси. Первое – отсутствие государства. Если в стране есть закон, человек, который себя ведет не так, как предписывает закон, получает срок.

Второе – в ситуации беззакония естественное преимущество получает любая общность людей, которая связана какими-то узами. Кавказцы связаны узами.

И третья составляющая этой адской смеси в том, что чеченец – это не просто кавказец. Это народ, который в 1944 году выслали в теплушках. И сколько погибло в этих теплушках, и сколько сожгли, не желая высылать, не заморачиваясь, этот народ выжил, сплотясь. Такой сплоченности как у чеченцев на Кавказе нет ни у кого. Почитайте Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» на эту тему.

Потом в войну мы убили еще 10% населения этого народа. А потом этот народ с своей сплоченностью, клановостью, взаимовыручкой, обоснованной ненавистью к убийцам своих братьев и детей, оказался фактически единственной сплоченной силой в России, не считая ворующих чиновников, – потому что государства нет.

И я вам сейчас скажу, господа, страшную вещь. Я очень завидую многим чертам чеченского характера – клановости, духу. Завидую семьям по 10 детей.

Но только понимаете, вот какая проблема. Все эти замечательные достоинства нации имеют свою цену. И цену эту платит Россия. Потому что если есть 2 жены, которые не работают и 10 детей, прекрасно. Но только не за счет российского бюджета. Если есть клановость, это прекрасно. Прекрасно не давать своих в обиду. Супер! Внутри общества, где есть закон, клановость прекрасна. А в обществе, где закона нет, клан превращается в банду. Это, кстати, претензия не к Чечне – это претензия к режиму Путина.

7 komentāri:

  1. Кошмар, конечно, творится в России.
    Похоже это национальная черта россиян - клясть власть, и выбирать ту, которая достойна только проклятья.
    Я тоже никак не пойму что это - своего рода мазохизм или что ?

    А на это обратили внимание :
    Очень коротенькая и любопытная статья.

    http://www.echo.msk.ru/blog/babkin_k/1113802-echo/

    И какая подмена понятий. Автор пишет :
    "Либералы добились того, что заниматься сельским трудом в России невыгодно"

    Кого он называет либералами ? Путина и правительство ?!
    Или это оппозиция добилась того, что заниматься сельским трудом в России невыгодно ?!!

    AtbildētDzēst
  2. Либерализм - это давно уже не обозначение идеологии. Это обзывалка, обругалка, плевок такой. Еще для пущей загадачности любят словцом "неолиберализм" шикануть. Что "неолиберализм" означает и чем отличается от либерализма, ну, или скорее - в их собственных представлениях - от разнузданного воровского хамства на обломках империи, они, конечно, не знают. Каша в голове сплошь да рядом и, бывает, в головах совсем не глупых. А некоторые, как поймут, что впросак попали, так продолжают настаивать на своем оксюмороне - да, мол, конечно, Путин либерал. Либерально так узурпировал власть, либерально рисует результаты "выборов", либерально выжигает политическое пространство, либерально похоронил суд, либерально посадил Ходорковского, либерально обрек на издевательство, болезни и смерть десятки тысяч униженных сирот, чтобы либерально не дать в обиду казнокрадов и убийц Магнитского. Ну, о чем тут можно еще говорить? В Латвии, кстати, представления о либерализме в общем на том же неандертальского уровне.

    AtbildētDzēst
  3. Ваша очень справедливая и меткая тирада о Путине натолкнула меня на то, как определить его отношение к либерализму. Думаю его можно назвать автолибералом - он поборник свободы только для себя. Он действительно свободно делает всё то, о чём Вы написали - всё, что он только пожелает.

    AtbildētDzēst
  4. Рассматривать чеченский вопрос в России, только начиная с 1944 года-то же самое, как в Латвии рассматривать отношения русских и латышей, только начиная с 1998 года. До 1944 года было много чего- и генерал Ермолов, и постоянные грабительские набеги до этого и т.д.
    Иначе получается очень косорукая и однобокая картина-пришли злые русские и обидели невинных чеченцев. Хотя все, конечно, зависит от целей автора, показать объективную картину или "как хочется"

    а что касается парадокся "клянут власть но 95% за Путина" - нет и не будет никакого парадокса, пока не появится вменяемая оппозиция со вменяемым предложением и стратегией, без Россию измучившего "до основания мы разрушим, а затем.." - и никакой ясности, а что потом.

    у нас ведь по сути то же самое-Сейм на ура разогнали, а потом выбрали 67% (если не ошибаюсь) тех же самых! Да, выбрали заодно и свежую кровь ПРЗ. У которой сейчас рейтинг ниже плинтуса. И которая должна сделать чудо, если хочет попасть в Сейм 2014. И пока никаких признаков, что они способны на такое чудо.

    Kolpants

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Неочевидно, с чем Вы несогласны.

      В том, что касается России и происходящих там - глубинных - процессов, нам здесь (да и русским/россиянам самим) стоит послушать аналитиков, да побольше, хороших и разных и, желательно, независимых. Такие обозреватели и публицисты как Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Глеб Павловский (тут без оговорок нельзя), Анатолий Стреляный, которых я, бывает цитирую, и еще несколько, которых я не цитирую, - их всех стоит слушать и читать, чтобы получить более-менее взвешенную картину распада государства и общества. Не пропагандой пропитываться, а внимать знаниям и основанным на них мнениям.

      Есть масса носителей инфицированного мнения. Если не получаешь просвещенное и независимое толкование событий и процессов в России, приходится судить по, мягко говоря, "альтернативному" представления действительности в источниках кремлевской пропаганды. Пропаганда - никогда не сторона в споре, никогда не "часть правды". Пропаганда - это всегда оружие. Если реальность не подкрепляет позицию, в ход идет пропаганда. Пропаганда - всегда в той или иной мере ложь, поэтому не может считаться за полноценную сторону в споре.

      Это не касается напрямую того, о чем пишите Вы лично. Вы, конечно, сомневаетесь и имеете на это полное право. Но с одной стороны, непонятно, в чем Вы сомневаетесь, а с другой кажется, что сомневаетесь Вы совершенно во всем. Вас что-то гложет, но что, непонятно.

      Кстати, Ваши представления о российской оппозиции - из того же ряда. Все от недостатка фактических знаний. Откуда эта теза о невменяемости? Зачем понадобилось сколь избитое, столь же бессодержательное клише о разрушениях до основания? Вы любите поэзию - почитайте что-нибудь достойное.

      У Латвии и России масса параллелей в этапах развития общественного сознания, но не в реальном воплощении особенностей переходного периода от тоталитаризма к чему-то еще. То, что происходит в Латвии, в сегодняшней России невозможно: политическая конкуренция, обратная связь, конкурентные медиа. А ведь все это ни много ни мало создает условия для обуздания коррупции, реализации прав и свобод личности, в том числе свободы слова, собраний и совести, недопущения узурпации власти. Конечно, каковы гаранты, таково и качество гарантии. Но главное - понять, что без конкуренции, свобод и обратной связи происходит коллапс, как сейчас в России.

      Беззаконие, право сильного, безнаказанность, произвол рано или поздно приводит к разрушению общества и государства. Об этом речь. Я перепостил "Код доступа" именно потому, что считаю эту публикацию высококачественной иллюстрацией к тезису о разрушению общества и государства.

      Дело не в том, что "ура" и выбрали 67%. Не знаю, не считал, не имеет значения. Пусть хоть все 100. "Ура" - это Ваше личное право быть вовлеченнм в процесс принятия политических решений и им нельзя (не стоит) пренебрегать. Результат всегда таков, каковы цели и процесс их достижения. Если это демократический процесс и принимаем в нем участие мы сами - сами мы и несем ответственность за результаты.

      У Вас не было никаких целей? Вот и я о том же. Непонятно, чем Вы недовольны. Чем-то недовольны, но чем? Попробуйте сформулировать.

      Dzēst
    2. Хм, довольно странный ответ с попыткой перейти на мои личные ощущения:) и что вас так тянет на попытки каких-то психологических анализов?:) и откуда уверенность, что я читаю только одну сторону?
      Вы не согласны с моим тезисом, что нельзя начинать отсчет взаимоотношения народов с одной конкретной даты?
      Меня ничего не гложет, исключая преподачу некоторых мнений "вот мое правильное, а кто несогласны, те путинисты, кремляди, и т.д."
      Все эти всплывшие переговоры оппозиционеров ничего хорошего о них не говорят. Да, может они (эти записи переговоров) получены незаконно, без санкции прокурора и т.д.-однако содержание этих разговоров от этого не меняется.

      Пока все предложения, которые исходят из оппозиции, на уровне "Главное, скинуть Путина, а дальше видно будет". А что дальше будет видно? Само по себе станет лучше? Не знаю, может для Вас это плохо, что люди хотят конкретное предложение, для меня это показатель того, что люди уже начинают думать и не хотят просто шило на мыло сменить по принципу "авось будет хорошо".

      Я имею право высказать свое мнение даже о мнении оппозиционеров, верно? А недоволен я тем (хотя это неточно), что Вы почему-то очень агрессивно начинаете реагировать, если идет несогласние с Вашим мнением или мнением перепоста. Постарайтесь посмотреть со стороны, иначе может Вам самому скоро станет грустно от того, что в комментариях будут только одни "одобрямсы"

      Kolpants

      Dzēst
    3. Вот-вот. Ну, и при чем здесь переговоры оппозиционеров? Я в общем даже не в курсе того, о чем Вы говорите. Слышал, что там вроде маты-перематы в "переговорах". Только русским осталось кого-то упрекать в использовании ненормативной лексики. Это шелуха, фигня. Надо стараться понять, как эти люди думают, что считают главным, что второстепенным.

      Видите, Вы вроде ожидаете предложения (и я тоже), а интересуетесь вовсе не им. Вы интересуетесь "переговорами" и вдобавок ищете оправдания и своему интересу, и тому, что их какая-то скотина записала и опубликовала.

      Предложения редко приносят для блюдцах. Предложения нужно вышелушевать из большого вороха информации. Но в последнюю очередь из "информации", полученной у врагов свободного доступа к информации - Вашего доступа к информации, у врагов свободы Вашего слова, у врагов Вашего права сделать выбор. В последнюю очередь - то есть никогда.

      Я поэтому столько написал в предыдущем комментарии, что Вы снова и снова обращаетесь к источникам пропаганды, как к равноправным участникам дискуссии. Ложь - это не еще одна правда. Пропаганда - это не альтернативный взгляд на вещи. Ложь - это ложь. Потому что не правда. Пропаганда - это оружие, а не сторона в споре.

      Нет такого понятия, как точка зрения государства, Кремля, Путина. Любое оправдание узурпации власти, казнокрадства и тотального беспредела - это ложь от начала до конца, потому что этому не может быть оправдания, хоть сколько-нибудь связанного с правдой.

      О неприемлемости существования точки зрения государства я писал неоднократно и применительно к Латвии. Это либеральная точка зрения. Если у государства вдруг образуется собственная точка зрения, оно уже превысило свои полномочия. Если же "точка зрения" государства не отвечает интересам общества, такое государство преступно.

      У меня лично в голове не укладывается, как у государств, у руководителя государства, например, Путина, может возникнуть "мнение" о своих полномочиях, возможности оставаться во власти столько, сколько влезет, красть выборы. И Вы защищаете это "мнение" от нападок таких как я? Как будто оно имеет право на существование? Нет, "мнение" о том, что если очень хочется совершить преступление, то можно, - такое "мнение" не имеет право на существование.

      К сожалению, то, что происходит с российским обществом и государством, приходится сравнивать с раковой болезнью. Нет, удалив пораженные ткани, Вы можете и не добиться выздоровления, потому что болезнь горздо глубже, болезнь чаще всего уже заложена в генах и это просто не лечится. Но шанс Вы пациенту дать обязаны - Вы обязаны удалить хотя бы пораженные ткани. Их уже точно не вылечишь. Их нельзя уговорить, заговорить, заколдовать. Их надо просто удалить. С путинским режимом, как в пораженными тканями, договариваться уже больше не о чем. С раком не договариваются.

      Это, конечно, трагедия. Путинский режим скурвил практически всю страну. Удалять придется фантастически много. Но делать это придется, в этом нет никаких сомнений. Даже при том, что у российской оппозиции есть видение, есть представление о приоритетах и опыт управления государством, справиться с пост-путинской Россией будет неимоверно трудно.

      Dzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff