trešdiena, 2013. gada 13. novembris

Конформизм. Спасаться как от чумы

Еще раз о жестокосердии и черствости, о конформизме, о готовности лизать сапоги насильнику за то, что тот открутил не твою голову, а голову твоего соседа, о готовности растоптать память и плюнуть в могилу жертвам насильника. «Проще присоединиться к кровавому злодею и топтать жертву», - говорит Юлия Латынина в Коде доступа здесь. Как уже делал не раз, процитирую ее передачу с тем, чтобы еще раз подчеркнуть то, что считаю важным в пост-советском общественном сознании. То, от чего нам нужно спасаться как от чумы – всеми способами.

Юлия Латынина:
Присяжные Цапков признали виновными по всем эпизодам обвинения.
Несколько страшных вещей.
Первое, видно, что это другая этнография. Вот, станица Кущевская, ну и, вероятно, многие другие села в Краснодарском крае – это, вот, смотришь как на Папуа Новую Гвинею, на Тробрианские острова. Это другой мир, это свои обычаи. Вот, бывают обычаи отрезать голову, и тогда ты становишься мужчиной. Вот, у Цапков был обычай местный – изнасилование. Там не десятки, не сотни, там буквально тысячи изнасилований, которые, видимо, происходили, которые происходили в рамках этой молодой поросли цапковской. Она ездила по станице, она выскакивала из машины, забирала любую понравившуюся девочку. Он так доказывает свою мужественность. И все этого страшно боялись. Оказывается, что в этом конкретно взятом регионе России (к сожалению, не только в этом) насилие эффективно. В Америке насилие не эффективно. Если ты будешь насиловать людей, то ты получишь срок. В станице Кущевская насилие было эффективно так же, как и в Афганистане: ты насиловал людей, тебя боялись.
Второе, что это была не банда, это была система. Это система, которая действовала не только с помощью убийств, но и судей, ментов, прокуроров, которые являлись органической частью этой системы. Если тебя не убивали, то вот эти вот самые купленные менты и прокуроры тебя сажали. Несколько лет назад как-то одна из жительниц станицы Кущевская рассказала о банде Цапка. Ее засудили. Цапок подал в суд иск о защите чести и достоинства. Некий судья Шаповалов признал, соответственно, человека, который всё это говорил, виновным. А знаете, где теперь судья Сергей Шаповалов? Он – судья в Красногорском суде. Вот, что делает этот человек в Красногорском суде? Он должен сидеть на скамье подсудимых вместе с Цапками.
И самое страшное — это третье. Что жители при виде изнасилованных девушек отворачивались и говорили «Сама дала. Она сама виновата». Им так было проще. Вот это страшное свойство человеческой психики, когда она становится на сторону кровавых злодеев, когда им проще присоединиться к кровавому злодею и топтать жертву. Это уже так сделано не общество, так сделана примитивная стая. Вот это из себя представляла Кущевка.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff