trešdiena, 2014. gada 12. februāris

О латвийских русских через прицел "русской культуры"

Нельзя не прокомментировать публикацию Константина Ранкса на Слоне здесь. Прежде всего о Латвии и русских в ней, а затем уж и о параллелях между Латвией и Украиной.

В забавной интерпретации преподносится простой факт, что любой может просто пойти и сдать экзамены на гражданство. Получение гражданства преподносится как непременная ассимиляция. "Либо уедут, либо ассимилируются". "Любой может стать латышом". Не гражданином, а именно латышом. Передергивание?

Все бы ничего, латышом, так латышом. В конце концов мы, либералы, - за политическую нацию, в которой "латыш" - обозначение свободного выбора самоидентификации, а не этнической принадлежности.

Все бы ничего, да вот - "русский человек верит не в закон, а в справедливость". Это как понять? Вы лично знакомы с "русским человеком" и он Вас, автор, уполномочил распространять о себе всякие небылицы?

В общем надо сказать, что автор одним махом дал ответ на тягомотный вопрос, который латвийские русские до дыр заобсуждали на кухнях и в эфире: почему в последние пару лет фактически остановилась натурализация? Не верят в закон! Значит, русский человек, настоящий русский, не "по паспорту", а сердцем, селезенкой, каждой клеточкой русский, натурализоваться не пойдет. Значит, отказ от натурализации - это единственный способ сохранить свою русскость, не продаться, не "стать латышом", не предать - русских, родину, Россию. Так вот оно что! Так Вы о пятой колонне, г-н Ранкс?

А стать гражданином в Латвии, наверняка, проще, чем таджику пройти легальную процедуру регистрации в Москве, уже не говоря процедуру получения права на трудовую деятельность в России. Впрочем, с точки зрения певцов пятой колонны, оно и правильно: нельзя допустить, чтобы вот так запросто, за здорово живешь, за знание языка и на основании легального проживания на территории всякого нерусского в почти-русские записывать. А ты помучайся, помучайся, чтобы служба медом не казалась.

Хоть празднование 9-го мая и "превратилось в открытую демонстрацию русскоязычного общества: мы здесь", хоть "русская молодежь все равно видит мир с позиции русской культуры", "оттока в Россию почти нет". Едут в другую сторону, но едут. Это медицинский факт.

И дело тут, кажется, в другом. Едут все-таки не ближе, так сказать, в "9-му мая", не к "позициям русской культуры", а дальше от них. Дальше от Латвии, утонувшей в российской "патриотически"-евразийской, анти-гейско-анти-либерально-анти-американской, абсолютистско-феодальной повестке дня.

Дальше от Латвии. Не прилипают в Памятнику освободителям в Риге, вокруг которого массово отмечают 9-е мая. Может быть, потому что несмотря на старания в последние лет десять превратить "9-е мая" во всем русском мире в День имперского шовиниста, довести до истерики день памяти и скорби по погибшим в самой страшной войне, русская молодежь все равно видит мир? Не с "позиций", из окопов, через прицел "русской культуры", или скорее изоляционистской пропаганды, а просто видит мир?

Забавно про "все попытки ограничить влияние России вызывают еще больший эффект противодействия". Можно пример "попыток ограничить"? Как это возможно в тотальном бесконечном потоке русского эфира, находять практически в шаге от эпицентра производства русского контента? Нет никаких попыток. Как нет и тех, кто не осознавал бы всю тщету таких ограничений в 21-м веке в открытом демократическом обществе.

Параллели с Украиной натянутые. На Украине нет такого консолидированного неприятия всего оккупантского или, может быть, правильно было называть вещи своими именами - всего русского. Прежде всего русского языка. Такое консолидированное неприятие существовало все годы советской власти, или оккупации. Существовало оно в максимальном объеме в начале 90-х. Существует и сейчас, находясь в развитии. Не замечать, не придавать значения этому неприятию, дать застать себя в расплох расцветом неприятия - было очень, очень типично для русских в Латвии. Именно это свое искреннее удивление автор и высказывает. Как же так, жили, жили, не тужили, и на тебе, "чемодан, вокзал, Россия", мол! Оказалось, тужили, еще как.

Это надо в себе пронести через полвека, не расплескать, не простить, не понять, чтобы оно со всей мощью могло обрушиться на обескураженных русских в начале 90-х. Этому на Украине, насколько можно судить, просто не откуда взяться.

Ну и, наверно, самое забавное было в последнем абзаце - рекомендации Кремлю быть полиберальней в адрес украинцев, учить их толерантности к меньшинствам и всяким тонкостям. Вот это улыбнуло. Не надо пытать и морить заключенных, насиловать задержанных полицейскими дубинками, призывать сжигать инакомыслящих. Вам выгоднее пропаганда европейских ценностей, отказ от психологии осажденной крепости.

Согласен. Выгоднее было бы отказаться как от дня шовиниста, так и от шовинизма в государственной политике вообще. Выгоднее было бы видеть мир не из окопов и не через прицел, не искать и назначать врагов.

Вобщем выгоднее было бы не делать ничего из того, чем уже много лет зомбируют русских в Латвии. Отказаться от непрекращающихся - и во многом, очень многом успешных - попыток палестинизировать русских, вырвать их из Латвии хотя бы виртуально, не дать им "уйти" в Латвию и тем самым "предать" Россию хотя бы ментально, задержать консолидацию латвийского общества, затормозить его взросление и укрепление иммунитета общества по отношению к суицидальным идеям, которые каждый вечер несет кремлевский эфир в русские уши.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff