svētdiena, 2014. gada 16. februāris

Садо-мазо под портретом Путина

Слушаю интервью некого филолога Александра Филея на Радио Б. Пока только начало, но впечатлений уже достаточно на запись. "Филолог" - странное представление в СМИ, да мало ли кто "филолог" - оказался активистом б. ЗаПЧЕЛ, ныне "Русского союза" (интересно, а свастику он носит? а кожаную портупею? а кожаные галифе? а плеточка у него есть? а браслеты с шипами?), ну, то есть, фактически политиком. Чего стесняться? Наверно, знает, чего.

О русских школах, о недопустимости перевода на латышский язык. Ну, думаю, на то ты и оппозиционный "филолокъ", чтобы костерить планы правящих. Да и полезно оно для здоровой конкуренции, чтоб карась не дремал, чтоб аргументы оттачивал в спорах. Ну, зря, зря не дискутируют правящие партии с такими как Филей. Надо.

Хотелки перевести школы на латышский язык - без объяснений, без расчетов, без реальной дискуссии - это одноклеточная жириновщина. Шарах по башке - русским, чтоб латыши порадовались. Конечно, русский учитель, преподающий русским детям физику на латышском языке, - это безобразие. Это от недоумия. Это школьная программа дискредитации идеи латышского государства. На пушечный выстрел от политики того/тех, кто придумал этот бред.

На латышском языке детям физику и все остальное в латвийской школе должен преподавать компетентный учитель. Компетентный - это значит, знающий и предмет, и методику, и обладающий техникой передачи знаний, то есть владеющий языком. И дети должны учиться не в "латышских" и "русских" школах, не в образовательных гетто, а просто в школе. С одним языком преподавания. В Латвии - латышским.

Другое дело, подумал я, слушая "филолога" из Русского союза (а на кожаной фуражке у него профиль Путина или череп? - нет, это я сейчас подумал), - как так получается в жизни, что вот талантливые, настойчивые готовые учиться и даже заниматься политическим активизмом - молодые (88-го года рождения, на два года старше моей дочери, но уже в докторантуре!) ребята вынуждены для самовыражения в наших кислотных условиях учиться нести пургу?!

"Переход на латышский язык обучения приведет к массовому отъезду молодых семей заграницу." Вот это приведет? И непременно к массовому? Может, они и будут продолжать покидать страну, но только, как и прежде, в западном направлении, совсем не в направлении ближайшей русской школы.

Угроза ассимиляции русских в Латвии. Да это-то как? При том, что русских в Латвии несколько сот тысяч. При том, что русский эфир, все эти кисилевы, соловьевы, мамонтовы трещат из каждого утюга. При обилии собственных русских СМИ в Латвии. Латвия тонет в русской среде, захлебывается. Русские в Латвии, если того хотят, без усилий продолжают жить в виртуальной России. Какая ассимиляция?

"Я не являюсь поклонником событий на Украине, но можно взять на вооружение тактику Майдана." А почему ты собственно не являешься "поклонником событий на Украине"? Майдан и есть гражданский протест, демократическая оппозиция правящим. В чем проблемы? Правящие а Киеве - из классово-близких, из про-кремлевских?

Русским оппозиционерам в Латвии нельзя симпатизировать оппозиционерам на Украине, потому что они фактически против Путина? Вот она, беда-то. Вот она, ложь, Вот она, гнилая половица.

Александр Филей очень, очень молод. И то, чему он сейчас учится, останется у него в подкорке. Если только ему не представится возможность убедиться в дьявольской сущности полуправд, передергиваний и лицемерия.

Очень молод, но уже закончил магистратуру, пишет диссертацию, значит, занимается исследованиями, значит, много читает, много пишет, значит, много знает, значит, неодноклеточный, значит, умеет думать. Значит, не может быть, что наелся кремлевской пропаганды.

Это в нашей политике и экономике троечников - большая редкость. Это же беда, что такие люди пропадают в политических трущебах! В русских садо-мазо под портретом Путина. Как он туда попал? Почему он туда попал и вот-вот подвернет себе ногу на этой гнилой половице. Жалко.

Наличие интеллекта не может не привести его обладателя к критическому восприятию лжи и тенденциозной глупости. А рано или поздно, он обязательно поймет, что это ложь и глупость. И то, что его свойственную неискушенным интеллектуалам наивность используют мерзавцы в своих тактических целях.

Я-то понимаю, как много общего между киевским Майданом и заставить считаться с собой таких молодых оппозиционеров как "филолог" Александр Филей. Я-то вижу, что путинский режим, кормящая рука всяких центров, союзов и прочей шантропы, является полным антиподом, настоящим идеологическим врагом и для Майдана, и для таких, как "филолог" Филей. Получается, что Майдан - это для Александра Филея и таких как он сегодняшних молодых и талантливых преинтереснейшая модель политической самореализации, возможность избежать попадания в политические трущебы, в гетто.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff