svētdiena, 2014. gada 9. marts

"Ведь отгребем по соплям по самые не могу"

Repostoju Krievijas blogera un uzņēmēja Alfreda Kocha FB ierakstu, kurā viņš reaģē uz tēzi par to, ka tagad pasaulē atkal ir divi žandarmi, kas savā starpā nesatiek. Arī pats es par to dažas reizes rakstīju, bet ir labi to atkārtot, citējot, tā teikt, neatkarīgus avotus:
 
Вот это именно то, чего добивается Путин. Он хочет, чтобы его считали противовесом США и воспринимали как реальную альтернативу Западу. Но это не так! Россия - никакая не альтернатива. Сравните ВВП. США - 16 трлн. долларов. А Россия - 3 трлн. Но и это неправильно! Нужно сравнивать с НАТО (т.е. ЕС + Турция). Тогда соотношение 33 трлн. против 3 трлн.  
Ну, а про численность населения, размер армий, производительность труда, уровень технологий, - я вообще молчу... Может сравним ...сколько у кого авианосцев, боевых вертолетов, истребителей пятого поколения, самых новейших средств связи и т.д.? 
Это я еще Японию и Южную Корею не приплюсовал. А ведь случись что - понятно на чьей стороне они будут. 
Реальной альтернативой может в среднесрочной перспективе стать Китай. Но он за нас не встанет. Пальцем о палец не ударит. А лишь потом просто зайдет на наши руины и начнет их обживать. За что благодарные американцы ему еще спасибо скажут. 
Вот че залупаемся? Но ведь отгребем по соплям по самые не могу. Или атомную бомбу бросим? У нас ума хватит весь мир на тот свет отправить? Или все таки разум возобладает? 
Да, да, да! В мире царит право сильного. Мы не дети, все понимаем. Да, впрочем, и наши вожди это очень наглядно нам продемонстрировали на примере Грузии и Украины. 
Но сколько можно расчитывать на терпение пиндосов? Ведь из-за исключительно их стоического терпения мы вот уже десять лет корчим из себя то, чем в реальности не являемся: великую державу. Сами-то мы демонстрируем намного большую вспыльчивость! 
Поменяйся мы местами с американцами - мы бы эту вонючку раздавили как таракана уже пять лет назад. Фактически ведь соотношение сил как между Россией и Грузией. Ужо б мы время не теряли... 
Я намеренно не говорю кто прав, а кто неправ в моральном аспекте. Теперь наша власть нам наглядно показала, чего стоят ее разглагольствования на моральные темы. Я в данном случае прагматично обсуждаю наши риски.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff