pirmdiena, 2014. gada 21. aprīlis

С чего начинается русский фашизм

Из передачи "Ваши письма" Анатолия Стреляного на Радио Свободы (12 апреля, здесь):

Распространено мнение, что миллионы впали в патриотическую горячку под напором зомбоящика, что они – жертвы кремлёвской пропаганды. Действительно, так не лгали и не подзуживали людей со сталинских времён.

Но как быть с теми, что, не покидая свой Саранск, могут читать всё на свете и читают, а верят всё равно Москве и только ей? Как быть с теми русскими, что живут на Западе? Почему они поддаются этой пропаганде?

Вот украинский професор Рябчук читает лекцию студентам в Париже. Он считает, что российский политический режим окончательно, неизвестно только, надолго ли, превратился в фашистский. Перечисляет признаки: «жесткий авторитаризм, шовинизм, милитаризм, натравливание населения на выдуманных врагов, отрицание либеральной демократии, презренне к парламентаризму, тотальная цензура, бесстыдная пропаганда, навязывание обществу обязательной идеологии, харизматический вождь и связанный с ним культ силы и маскулинности».

После лекции к Рябчуку подходит стайка русских студенток. Они учатся в Париже, знают все эти слова и что они означают, знают, что стояло за этими словами в Италии, Германии и других странах в тридцатые годы прошлого века, знают, к чему это привело и чем кончилось, У них, у этих студенток, есть все возможности убедиться, что лектор ничего не придумал, что всё, что он только что сказал о России – чистая правда, но они принимаются горячо, воинственно доказывать ему, что фашизм сегодня не в России, а в Украине. Они разъясняют ему происходящее в том же Киеве так, словно не он там живёт, а они, и совершенно не теряются, когда он ошеломлённо спрашивает их, что им мешает сверить то, что они слышат из Москвы, с западнями источниками сведений, ведь живут же не где-нибудь, а в Париже, учатся там, знают французский и другие языки – что же, мол, с вами сдеалалось, милые русские девушки?! И тогда одна из них, маленькая, конопатенькая, говорит ему: «Ну, вот ещё – станем мы читать натовские газеты!».

Какой отсюда вывод? Да, путинский режим похож на фашизм, да, это – начинающий русский фашизм двадцать первого века. Да, русская фашистская пропаганда обаяла миллионы так, что они готовы теперь жить в этом надрыве. Однако сначала им захотелось, чтобы их обаяли таким образом, им захотелось фашизма. Фашизма потребовала русская душа. Именно это было в начале. Душевное, задушевное желание.

Как так вышло? Почему? Уязвлённая гордость. Не исполнившиеся мечты и ожидания. Не признанные миром притязания. Страшное уныние, охватившее эту душу, когда она увидела, как много надо трудиться, чтобы достичь чего–то, что будет замечено и одобрено миром, что он захочет перенять.

2 komentāri:

  1. Действительно, это загадка. Почему многие и даже образованые, казалось бы думающие люди в России не могут согласиться с очевидным, а тупо и бездарно доказывают какие-то химеры ?

    AtbildētDzēst
  2. Arī Vācijā 20.gadsimta 30.gados daudzi izglītot cilvēki kā auni sekoja nacionālsociālismam, bet pēckara gados - sovjetu tipa marksismam. Intelektuāļu pavedināmība ir īpaša problēma, un īstam un godīgam intelektuāliem ir jāapzinās šis savs vājais punkts (par šo problēmu skat.arī Julien Benda: The Treason of the intellectuals).

    AtbildētDzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff