sestdiena, 2014. gada 31. maijs

Новые латвийские русские. Чьего полку прибыло?

Программу продажи видов на жительство, как известно, обильно критикуют одни и до истерично отстаивают другие. Не сотвори себе кумира! Погоди очаровываться и будь осторожен с тем, чего желаешь. Программа, которую инициировал политический невозвращенец Шлесерс, стала знаменем "латвийцевского" шовинизма. "Латвийцы" уже запаслись цветами встречать танковые колонны и мотострелковые дивизии, на которых в Латвию войдут купившие вид на жительство россияне. Примерно того же опасались борцы с видами на жительство.

Совершенно очевидно, что ни те, ни другие (и я в их числе) в общем-то не имели представления, о чем и о ком идет речь. Мы просто не знаем современных россиян. Как и следовало предполагать, того, в чем нас считает нужным убедить г-н Путин по своему телевидению, явно недостаточно, чтобы получить объективное представление о людях, создающих добавленную стоимость в России, выходящих под полицейские дубинки на Болотную и Сахарова, не голосующих за узурпатора и его двор, думающих вполне самостоятельно и критически.

С огромным интересом читаю впечатления россиян (вчерашних россиян, сегодняшних новых латвийских русских). На Facebook и на русском Дельфи. Рекомендую эссе Игоря Макова о максле в латвийской ментальности (здесь). Читаю их и о них – спасибо, Уна Блау-Балтман, за заметки (здесь).

Нет, они сюда пришли не на танках. И нет, не прибыло полку "латвийцев"-шовиков. Может, конечно, и среди новоприбывших есть телеконтуженные, но они мне неинтересны. Новоприбывшие стараются внедриться, интересуются языком, культурой, обычаями. Иными словами, как мы любим говорить, интегрируются. Им как-то легко удается перешагнуть драму, свойственную осколочно-имперскому сознанию. Они сразу переходят к главе "где начинается свобода". Нет, они оказались вовсе не солдатами империи, не вежливыми зелеными человечками из псковского военторга. Нам повезло.

Наверно, этого следовало ожидать. Наверно, это можно было предугадать. Сознаюсь, у меня были такие мысли: чем менее пророссийской будет Латвия, тем более привлекательной она будет для эмиграции из России. В конце концов переселенцы едут не столько в Латвию, сколько от Путина, от мракобесия, массового психоза, повальной лжи, коронованного ворья, бесконечного права сильного, самоизоляции, шовинизма и высокой "геополитической" уязвимости экономики. Да, да, от беззакония, от коррупции и от больной экономики с низкой производительностью труда, с высокими незаработанными доходами и столь же высоким уровнем расслоения в обществе и пережевыванием одних и тех денег – от продажи ископаемых. И еще от такой экзотической для нас вещи как сословность. Нам повезло.

Повезло тем, кто опасался, что новоприбывшие русские припаркуют свой танк у президентского дворца (несмотря на запрещающий знак - их же хлебом не корми, дай нарушить правило, эвон как майбахи с номерами российского посольства летают по Риге) и, обернувшись триколором с георгиевской ленточкой на лбу, пять раз в день будут совершать намаз в сторону Путина. Просчитались те, кто на это рассчитывал.

Получивший самую большую поддержку комментарий к эссе Макова на Дельфи:
"Вас здесь удерживают насильно? Или в Россию обратно не пущают?"
Комментарий не имеет ровным счетом никого отношения к содержанию. Это упрек в нелояльности.
 
Лояльность. Кичиться своей "нелояльностью" у "латвийцев" и (думаю, по недоразумению) у некоторого числа латышей считается хорошим тоном. В общем они этим действительно материализуют себя как некую "нелояльную Латвию", "Рижскую народную республику", "Риганду". Я не буду останавливаться на инфраструктуре политико-организационной поддержки Риганды.
 
Так вот новоприбывшие очевидно ни на секунду не рассматривали возможность интеграции в осколок виртуальной империи. Они просто не для этого покидали свою родину. Но это не значит, что Риганда оставит надежды и перестанет требовать от них доказательств лояльности. Лояльность - нелояльности. Того же, что Риганда требует от всех остальных русских в Латвии. В том числи и от меня. Того, чего она никогда от меня не получит.
 
Примитивно понятая лояльность независимой Латвии укладывается в формулу - "ты приехал сюда на все готовое, цени и становись частью".
 
Ригандийская формула лояльности даже в самой интеллектуально изощренной версии не выходит за пределы следующего: "ты приехал на готовое недовольство, будь недоволен вместе со мной, будь недоволен лучше меня, не нравится - чемодан, вокзал, Россия".
 
Лояльность – вещь сама по себе противоречивая, сложная, личная, даже интимная. Требование же лояльности – практически всегда уродливо. Требовать лояльности должно быль не комильфо. Этим занимаются режимы типа путинского, которые на лояльности строят и осуществляют планы узурпации власти и разворовывания государства, или тоталитарные секты типа бандитских притонов или пятых колонн. (Здесь еще.) 
 
А нам? Нам повезло :) Добро пожаловать в Латвию, где начинается свобода! 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff