otrdiena, 2014. gada 17. jūnijs

Альтернатива похлебке. Еще немного о говне

«Славянское первородство»? В чем заключается? Чем успело запомниться украинцам до того, как Порошенко обменял его на европейскую похлебку с кредитами? «Золотой батон»? Вывоз казны грузовиками? Похищения и расстрелы? Ложь? Презрение к собственному народу? Что-то другое? Тогда — что? (Виктор Шендерович, здесь)

Отлично сказано. Вот такие вопросы надо задавать и себе и говорящим жопам. Вопросы без ответа, вопросы, в которым кремлевская ложь и каша в мозгах неизменно выпадает в осадок лагерной баландой.

"Славянское первородство", "евразийство", "особый путь", "Россия - не Европа", "Родина и Партия с большой буквы", "общественные интересы выше личных", народ то и народ сё, "права большинства" и "права меньшинства", "права русских" и "права латышей" -- это все понятия одного ряда, альтернативные, так сказать, "ценности".

Альтернативные свободе личности, отдельной, автономной, живущей в трехмерном пространстве сегодня и завтра. Альтернативные одной единственно возможной жизни -- отдельной и автономной в рамках среднего уровня просвещенности в обществе. Альтернативные в конце концов той самой похлебке, потому что без свободы и ответственности обычно быстро заканчивается и похлебка.

Не для всех, но это тоже тайна "славянского первородства". Она не заканчивается для тех, кто себя называет "Родиной", а свои интересы -- "общественными".

Альтернатива правде, "особый путь" правды, "правда, которая неправда", как "Россия - не Европа" -- ложь. Альтернатива свободе -- рабство. Альтернатива отдельной, автономной жизни - простите за высокопарность -- смерть.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff