trešdiena, 2014. gada 13. augusts

Народ испарился

Преинтереснейший разговор с участием писателя Виктора Ерофеева, главы прокремлевской службы социологических подтасовок и ведущих Эха здесь. О том, чем оскорбился невинный крымнаш, кто что будет есть под сенью санкций, к какой реальности пригласят крымнаш отцы родные и чем обществу грозит тотальный вынос мозга, когда в то, что белое это белое, черное это только черное, а малайзийский самолет был подбит прокремлевскими террористами, готово поверить лишь три процента населения России.

В. ФЕДОРОВ (директор ВЦИОМ) - Мы пытаемся понять, почему люди поддерживают (власти). Имеет значение все-таки контекст: у нас сейчас действительно конфликт с Западом, и мы считаем, что в этом конфликте правая сторона мы. А неправая сторона – Запад. Поэтому когда Запад вводит против нас санкции, а мы молчим, то люди реагируют довольно сложно. Спрашивают, а почему мы молчим. А давайте тоже что-нибудь против введем.

М. КОРОЛЕВА (Эхо Москвы) - Минуточку. Дело в том, что санкции Запад вводил не против России. Он вводил санкции против конкретных людей.

В. ФЕДОРОВ - А Добролет?

М. КОРОЛЕВА - Да. Это уже компании.

В. ФЕДОРОВ – Представляете, десятки тысяч людей купили дешевые билеты по 3 тысячи в Крым. Тут бац, Добролет вынужден закрыться. Это санкции против олигархов? Как должен обычный человек реагировать.

В. ЕРОФЕЕВ (писатель) - По-моему, главная проблема не как долететь туда, а полное негодяйство, что отобрали Крым у страны, которая имела договор с Америкой, с Англией, Россией, что она останется целостной страной. А рассуждать про Добролет - нам кажется, что нас обидели. Мы ходим такие обиженные, как будто нас выпороли. А тут лежал Крым, случайно оставленный, раз, подбежали, цапнули и убежали. Это уникальное событие в истории России. Такого не было. Такой перекрутки, когда просто выдают черное за белое и наоборот. Украинцы говорят, планы взятия Крыма уже лежали на столах в Кремле еще в январе прошлого года, и вся разработка шла давно. И когда мы подсчитываем результаты наших ценностей, они сходятся к тому, да, лежит плохо, возьмем. Кто знает про Будапештский договор 1994 года. Когда начинаешь говорить, подумаешь, договор. Атомное оружие отдали украинцы, а то, что Добролет вообще не полетел, то а-а-а, какие слезы пошли. Получается, что мы реальности не знаем. И вместо реальности живем в сказке, которая подсказывает, что у нас все лучшее. И колбаса лучшая, и душа лучшая и президент лучше всех. И ничего у нас хуже нет. Может быть за исключением автомобилей. Я думаю, они будут есть устрицы и все с ними будет в порядке.

Ю. КОБАЛАДЗЕ (Эхо Москвы) - Кто они?

В. ЕРОФЕЕВ - Те, которые наверху. Будут есть устрицы и итальянскую ветчину. Реальность у нас тоже какая-то сдвинутая. Наш народ никогда не приглашали к этой реальности. Его приглашали на лесоповал, в коллективизацию. К голодомору. К тому, чтобы он отдавал свои жизни. Не борясь даже ни с какими захватчиками. Просто здесь. И поэтому так приучился смотреть на мир совершенно иначе. Возникла совершенно другая сказка, и мы в этой сказке до сих пор обитаем. Это такое архаическое сознание.

Ю. КОБАЛАДЗЕ - Но будет это иметь какое-то воздействие на народ?

В. ЕРОФЕЕВ - Я думаю, что такой взрыв либерального сознания, как было в конце 80-х годов, не предвидится. Единственное что предвидится, поскольку народ очень непродуктивный у нас, он золотой, серебряный, бронзовый, какой угодно, но плох он. Работает он не очень хорошо. И поэтому ничего не получится. И видимо, где-то в каком-то месте страны родится идея таких реформ а-ля Петр Первый. В общем, такие будут принудительные реформы. Будут опять стричь бороды и это будет движение в сторону развития страны. Тут социологи абсолютно правы, 3% населения только считает, что сбили ополченцы. Это вообще просто практически погрешность называется. Все нормально. А будет Петр Первый. Он может быть маленький, может быть большой. Но тут конечно рванет. Потому что страна не будет вырабатывать, все равно мы знали, как сажали и как выращивали картошку. Вообще мы не китайцы в смысле работы. У нас это отсутствует. У нас абсолютно спившийся и разложившийся слой великого народа. И плохие заводы и так далее. И это непродуктивно. Поэтому то, что мы откалываемся от мира, и перестаем быть частью этого мира, говорит только о том, что тот тупик, который перед нами, он может быть длинным или коротким. А дальше просто придут какие-то люди, скажут, нам надо развивать страну или мы ее потеряем. Она развалится.

М. КОРОЛЕВА - То есть это не сам народ придет и скажет, как было в 90-е годы, когда выходили миллионы на площади.

В. ЕРОФЕЕВ - Когда я тоже выходил. Не только в 90-е, мы еще выходили в 2011 году. И когда на Проспекте Сахарова я видел народ, сто тысяч человек, я думал, я таких лиц не встречал. Я проходил через всю толпу, шел выступать к трибуне, и в толпе не пахло ни пивом, ни водкой. Я подумал, вот тут что-то, наверное, зарождается.

Ю. КОБАЛАДЗЕ - Куда он испарился этот народ?

В. ЕРОФЕЕВ - Этот народ испарился. Потому что, видимо, история сказала, не тебе править. А нужен какой-то Петр Первый. Давайте его будем искать. Потому что мы все любим страну и хочется, чтобы она существовала. Мне кажется то, что сейчас предлагается это предложение к распаду страны. Это преступление. И к этому надо относиться серьезно.

М. КОРОЛЕВА - Есть результаты еще одного опроса, который связан с Крымом. Тоже Левада. С одной стороны 45% россиян не исключают, что крымская кампания приведет к снижению уровня жизни. При этом 85% считают присоединение Крыма большим достижением политического руководства страны. То есть ожидают снижения уровня жизни, и при этом говорят, здорово. Отлично. Успех. 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff