piektdiena, 2014. gada 29. augusts

Кто накажет Путина?

Победитель. Путин на путинге 4 марта 2012 года
(после окончания голосования на президентских
"выборах"). Фото: Reuters
Ох уж эти маски. Сорваны. С марта, с февраля, с прошлого года, с 2008 года, с 2004 года как сорваны. Готовы ли мы к повороту, который обязательно случится, как только Путин объявит, что Россия действительно вторглась в Украину, Россия финансирует и вооружает террористов, бандитами непосредственно руководят российские диверсанты, у каждого танка и бмп есть инвентарный номер российской армии, а погибшие без голов в цинковых гробах – российские военнослужащие, получившие приказ воевать на территории другой страны?

Что тогда случится? Тогда больше не будет ни безрезультатной Женевы, ни бесполезного Минска, ни лицемерных рукопожатий. Что тогда? Тогда война.

Ходорковский вчера написал на сайте (здесь):
"Мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах. Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!"
И мы не должны молчать. Наши правительства, наши лидеры, наши политики не должны молчать и протягивать для пожатия руку негодяю. Протягивая руку, мы тоже делаем вид, что верим, и тихо плачем на похоронах здравого смысла.

Отвечать должен главный негодяй и его преступный воровской режим. Мы на Западе, за пределами России никак не можем привлечь к ответу и наказать Путина. Мы можем лишь слегка подпортить ему настроение – раззадорить его. Похоже, именно это и произошло. Путин, видимо, пытается всеми силами указать западным политикам, выражаясь словами Бориса Цилевича, на их недальновидность и глупость. Что, мол, разговаривать об Украине надо не с Украиной, а с ним, Путиным, потому что он царь горы.

Я думаю, что Европейский Союз и США поступают мудро, не позволяя втянуть себя в конфликт. ЕС и США не являются стороной в конфликте и тем более в войне. Путин сколько угодно может трепаться, а его последователи последовательно повторять сказки о том, что он в Украине противостоит огромному и страшному Западу. Путин-то, конечно, воюет - но не с Западом. Путин пинает лежащую в дефолте, раздраенную долгими годами воровства и неумелого управления, нищую Украину.

Запад в этой ситуации может оказать только моральную поддержку и проявить солидарность с жертвой путинской экзальтации. Именно это Запад до сих пор и делал – заявления высших должностных лиц о неприемлемости действий Кремля в отношении Украины, исключение России из "восьмерки", санкции против путинского двора, попытки посредничества – даже не между Путиными и Украиной, а между Путиным и здравым смыслом.

Ввязываясь в войну непосредственно, Запад, конечно, обречет Путина на гибель. Но помимо Путина, Запад не может поступиться тем, что является его, Запада, – что является нашей – сутью. Мы не можем поступиться миром, гуманизмом, демократией. И мы не имеем права ввергать Россию в хаос. Не потому что Путин – это порядок. Нет, не порядок, а невиданное по наглости воровство невиданных же масштабов, некомпетентность и оболванивание огромных масс людей – то есть полная противоположность Западу.

Мы не имеем права ввергать Россию в хаос, потому что Россия свои решения принимает и ответственность за себя несет самостоятельно. Точно так же, как и Украина, и любая другая страна.

Наказать Путина, сместить его, очистить свою страну от клептократической плесени могут только сами граждане России, которые и являются единственным легитимным источником власти в России. Мы можем оказать им моральную поддержку, проявить солидарность с ними, с их борьбой за свою свободу. Это не только слова. Или правильнее сказать, слова, поддержка, улыбка, чувство локтя, солидарность – все это трудно переоценить. Нравственная, психологическая поддержка – единственное, что может остановить самоубийцу. Ни счастье, ни уважение, ни доверие, ни внутреннюю свободу нельзя купить, нельзя навязать. Нельзя прожить чужую жизнь.

Тем, кто уже сегодня поддерживает стремление российского общества к свободе, желание жить нормальной современной жизнью, хорошо известно, как непросто протиснуться сквозь потоки лжи, как не утонуть в море мракобесия, как сохранить оптимизм и не разочароваться в идеалах. Иногда кажется, что тебя просто никто не слышит, что все в пустую, потоки лжи и идиотизма только нарастают. Я не к тому, что мрак сгущается перед рассветом. Дело в другом.

Дело в том, что поддержка свободомыслия в России должна приобрести как можно более массовый характер. Латвия с ее, пусть и небольшим, опытом свободы и демократии, как и другие балтийские страны, должны и могли бы во многом вдохновить это международное движение. Мы как никто другой в свободном мире отлично знаем Россию, ее историю, культуру, для многих из нас русский – родной язык.

Да, эти знания и понимание стоили дорого. Пятьдесят лет оккупации и тоталитаризма оставили глубокие рубцы в нашем сознании. Мы еще сами во многом совки. И если бы не были ими, то нам не пришлось бы себя уговаривать не верить путинской лжи, не есть этого дерьма. Не пришлось бы себя уговаривать оказать поддержку не реваншистским имперским кривляниям, а стремлению сбросить с себя ярмо воровского паханата, который уже жрет пенсионные накопления своих пока что подданных, который превращает в изгоя огромную страну. Но мы, благодаря свободе и демократии, учимся думать, а это умение в конце концов не оставит камня на камне от заученной, забитой гвоздями в голову беспомощности.

Что делать? Поддержи здравомыслие и стремление к свободе – от лжи, хамства, лицемерия, краеугольных камней имперского реваншизма. Не дай путинским говорящим жопам себя заколдовать и помоги разобраться тем, чью волю очарование путинскими орлами и вензелями уже парализовало. С чего начать? Как всегда, с самоуважения.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff