sestdiena, 2014. gada 15. novembris

Путин хочет учинить новый распад СССР. По-сербски

Оценка положения в России на середину ноября 2014 года. Я цитирую высказывания российских экспертов в области экономики и политики. Источник - отчет о конференции Партии народной свободы на сайте Радио Свобода (здесь).

Экономист Наталья Акиндинова:

Секторальные санкции начали оказывать существенное воздействие на экономику России. Банки не смогли обеспечить рефинансирование долгов. Произошла девальвация рубля: с начала года по доллару на 47%, а по евро примерно на 30%. Встречные санкции ускорили рост цен.

При сохранении цены нефти около 85 долларов Россия столкнется с падением роста ВВП – минус 2%, рецессия продлится и на 2016 год. Средств резервного фонда хватит на два года, затем либо сокращение бюджетных обязательств, либо переход к реформам. Даже при цене нефти в 100 долларов рецессия будет продолжаться.

Доктор экономических наук Игорь Николаев:

Причина кризиса – состояние слабеющей российской экономики: с "сырьевой иглы" не слезли, на нее еще глубже подсели. Темпы экономического роста неуклонно снижались и без санкций.

Экономист Евгений Гонтмахер:

До 2020 года экономического роста в России не будет. Все 2000-е годы средства у власти были, а реформы не проводились, увлеклись раздачей денег. Государство уже снижает расходы бюджета на здравоохранение и образование, сокращает работников. Начинают жертвовать этими двумя сферами в условиях "отрицательного роста".

Политолог Дмитрий Орешкин:

Мир Путина – классическая идеократия. Государство эксплуатирует население и территорию для достижения им же придуманной "великой цели". Выборы, суды и пресса – не институты, а инструменты для достижения их идеалов. Им мешает элементарная правда, и они преследуют "Эхо Москвы" или "Дождь". Оппозиция воспринимается как группа еретиков, которых надо сжигать, так как они подрывают веру.

Мы говорим про деньги про инвестиции, проблемы. Но рациональная критика от 80% отскакивает. Народ нас не слышит. Люди искренне думают, что присоединив Крым, Россия стала богаче и сильней, а на самом деле стала беднее, так как им предстоит финансировать и Крым, и Донбасс.

Проблемы в том, что нас ждет тяжелая ситуация, когда вера в Путина рухнет, и государство потеряет свой смысл – поддержание Путина. Российское политическое пространство переживет еще один цикл территориального сжатия.

Политолог Андрей Пионтковский:

В цикле из трех речей Владимир Путин сделал заявку на создание идеологии "русского мира", состоящей из сплошных переводов с немецкого. "Разъединенный народ". "Собирание исторических земель". Задача "русского мира" – защищать этнических русских по всему миру. Как защищать – продемонстрировано в Крыму. Путину для пожизненной диктатуры нужны не Крым и "Новороссия", а долгосрочная идеология, которая овладевает умами населения.

Путин хочет переписать историю, учинить распад СССР заново, по-сербски, и шантажирует ядерным оружием "англо-саксонский мир". Других инструментов у него нет. Он играет не в шахматы, а в покер. Это делает его чрезвычайно опасной личностью, так что о нем забывать нельзя. Путин – угроза всему миру.

В реальной политической борьбе 80% населения всегда пассивно: на путинскую акцию силком привезли 75 тысяч человек. А в сентябре в "Марше мира" добровольно участвовали 50 тысяч москвичей. Все "звезды фашизма" провели свою акцию и с трудом собрали 10 тысяч. Активное антифашистское меньшинство сильнее фашистского, дугинского.

Социолог Георгий Сатаров:
Для России актуальна проблема массового насилия. Это показатель кризиса власти. Физическому насилию всегда предшествует правовое: "взбесившийся принтер". Возможен перенос практик с архаичных территорий: это происходит при импорте практик насилия с "новообразованных территорий" в Москву.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff