svētdiena, 2014. gada 30. novembris

Рубль не выдержал накала духовности

Аркадий Островский (The Economist) о причинах падения рубля, кризисе банковской системы России. Превосходное объяснение. Слушайте Эхо Москвы (полный текст здесь):

Вот была в России Олимпиада. Вот она стоила 50 млрд. долларов. Вот километр дороги стоил несопоставимо больше, чем где бы то ни было.

Значит, как это происходит физически? Есть компания, которая принадлежит Ротенбергам, предположим. Или еще каким-то людям, которые пользуются определенными привилегиями со стороны Кремля.
 
Кремль говорит государственным банкам, велит банкам выдать этим компаниям, этим людям кредиты, чтобы они могли построить эти очень дорогие золотые дороги.

А банки в данном случае не являются действительно банками, потому что, что такое банк? Банк – это такой институт, который оценивает риски, прибыли и который хочет заработать и который выдает деньги и потом ему эти деньги возвращаются.

Здесь эта система сломана. Здесь деньги не возвращаются обратно в эти банки, и банк идет в ЦБ или к государству, говорит, а теперь оплатите нам это из вашего ФНБ.

Они дороги эти построили, деньги взяли у банков. А отдавать? Эти дороги же не будут приносить прибыль.

Недавно была статья про то, что РЖД снимает поезда «Ласточка». Они же построили железную дорогу очень дорогую, в горы. Понятно, что не будет этого поезда, не будут билеты продаваться. Это никогда не вернется. Потому что там очевидно столько было украдено, это так дорого было, что эти инвестиции никогда не вернутся.

И компании не собираются возвращать эти деньги банкам. А банки что могут сделать?
Они поскольку так устроена политическая система, они не могут обанкротить компанию Ротенбергов или «Газпром». Они говорят: слушайте, у нас есть эти активы, займы, которые мы выдали, они проблемные, потому что мы их не можем ни продать, ничего. Поэтому, чтобы поддерживать здоровое состояние банка, нам нужна ликвидность.

И тогда ЦБ – что мы видели на протяжении нескольких месяцев с середины прошлого года – в три раза увеличил поступления этой ликвидности, то есть денег в эти банки.

Что делают банки в этой ситуации? Они получали от ЦБ эту ликвидность и немедленно меняли на доллары. То есть они играли против рубля. Но не потому что они такие плохие, а потому что им нужно как-то деньги зарабатывать тоже. И все-таки выживать.

Это одна из главных причин, из-за которой падал рубль.

Но это еще и знак того, что у банков действительно очень много проблемных активов. Поскольку многие из них нерыночные, непонятно как выданные, совершенно непрозрачные, неликвидные. Я думаю, что у всех довольно много такого…

*******
Очень доходчивое и логичное объяснение не только того, как коррупция разъедает институты и судьбы самих политиков, но и того, как коррупция сжирает банковскую систему и даже валюту страны. Ничто не бесплатно. В первую очередь привилегии, узурпация, допущение к власти бандитов и их обслуги. Привилегии - даже узаконенные, иерархические привилегии - это всегда коррупция, всегда болезнь, которая имеет все шансы умерщвить экономику, разложить общество, уничтожить страну. Привилегии недопустимы. В условиях диктатуры, особенно диктатуры бандитской охранки сгинувшего тоталитарного режима, невозможна даже попытка защититься от разрушительных последствий привилегий.

- What happened to the Russian state, Mr Putin?
- It failed.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff