otrdiena, 2014. gada 30. decembris

"Базовое доверие к миру" как условие признания вины

Из интервью психолога Людмилы Петрановской на Эхе Москвы здесь.

Признать свою вину – значит, быть отмененным. Если ты виноват – все, не существуешь, ты ничтожество, тебя надо уничтожить. Естественно, ты любыми способами будешь упираться и не признавать свою вину.

Чтобы признать свою вину и сказать «простите», ты должен быть внутренне очень защищенным, очень быть уверенным в своем праве жить; в том, что ты не сводишься к этой вине; в том, что ты ценный человек; в том, что ты имеешь право жить на этом свете, ты здесь легитимно существуешь. Для этого должно быть, извините, счастливое детство. Счастливое, в смысле поддержки, в смысле принятия от близких людей. Или, например, вера, глубокая вера…

― А чувство морали, нравственный стержень внутренний?

― Должно быть «базовое доверие к миру», чувство базовой уверенности в своем существовании. Сопротивляться злу на основании одной морали… Это сверхдолжное. Некоторые так могут, но это высокий уровень. Такое требование нельзя предъявлять каждому.

― Нет, это не предъявление требования. Ведь у нас массово и повально стали люди после 88 года православными христианами. Каждая христианская служба начинается с того, что ты говоришь: Моя вина, моя вина, моя великая вина…»

― Люди разнообразны. Но есть общие групповые психические процессы, которые объединяют группы людей. И группа людей тоже может быть травмирована. Это складывается из травм отдельных людей. Но если люди объединены в группу и держатся вместе, они могут оказаться зацеплены друг за друга этой травмой. Между ними возникает некая связь через эту травму. И наоборот, группа может принять решение рвануть к свободе. Это, конечно, решение каждого отдельного человека. Но если они принимают такое решение и держатся вместе, они создают синергию.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff