sestdiena, 2015. gada 3. janvāris

Фашизм от обиды. Но можно просто не быть говном

В 2014 году Путин явил миру страну-болвана. Год крымнаша стоил России более 100 миллиардов долларов на ветер, в трубу, впустую, псу под хвост. На пьяный кураж и отвал башки Путина "благословили" придворные "либералы". Говорит Андрей Илларионов (здесь).

Похоже, что так и есть. Страна-болван на лицо. Отвал башки с идиотскими последствиями на лицо и то-то еще будет. За одну только новогоднюю неделю Центральный банк России израсходовал на удержание курса рубля 10 (десять) миллиардов долларов (здесь).

Да, так оно и есть. Нефть не удержать, бегство инвесторов уже который год не остановить, слезть с газовой иглы и диверсифицировать недиверсифицируемое тоже не выйдет. Как абсолютно верно замечают все, кому не лень, - если до сих пор не диверсифицировали, если до сих пор не слезли, не "импортозаменили", если до сих пор за 15 - пятнадцать! - лет Путина у власти ни фига не было сделано, то каким же образом все это произойдет сейчас? В условиях рецессии, инфляции, обесценения национальной валюты, международной изоляции и санкций против политически несостоятельного, нестабильного авторитарного режима? Под руководством той же воровской малины в отсутствии всякой демократии и политической конкуренции?

Но всегда можно не быть говном, как говорит Макаревич - слушать здесь. Говном можно не быть совершенно бесплатно.

Время цитат, время цитат... все умненькое - в цитатах.

Вот из Анатолия Стреляного, его комментариев на письма слушателей Радио Свобода. Прозвучало это в течение 2014 года и повторено в итоговой передаче здесь.

Стреляный называет эту тему довольно серьёзным разговором. Моя голова тоже занята этими мыслями. Лыко в строку - очень созвучно тому, как оценил итоги года Андрей Зубов (здесь).

Стреляный:
Говорят: Запад не принял послесоветскую Россию в свои объятия, более того – оттолкнул её, всячески давая ей знать, что она ему чужая, и тем самым посеял в ней обиду, злой задор, от которого теперь страдает и она, и Запад, и весь мир.
Эти люди не одобряют происходящее в России, не поддерживают Путина, а объясняют, почему за него большинство – потому что оно, как и он, считает, что в их незадачах виноват Запад, бросивший послесоветскую Россию на произвол судьбы.
Странное это большинство, надо сказать. Ударилось в фашизм из обиды на Запад, как будто от него, от вашего фашизма, хуже не вам, а Западу. Видимо, не раз ещё придётся объяснять это странное поведение пословицей: назло маме нос отморожу.
Ну, как Запад мог признать вас своими, если вы жулики и воры, и это с первого послесоветского дня, в порядке продолжения своих советских привычек? Жулики и воры. С такими имеют дело от безвыходности, а в этом случае у Запада выход был и остаётся: махнуть на вас рукой.
Сейчас Россия ещё больше отгораживается от мира, будет ещё больше вариться в собственном соку, задыхаться от самодовольства и тоски.
Ну, а если бы Путин не натворил того, что натворил в последнее время, не напал бы на Украину? Россия всё равно не была бы своя для Запада. Почему? Да потому же. Вор на воре и вором погоняет.
Путин недавно сказал прямо как подросток: «Нас не слушают». Это – о первых лицах свободных стран. Да с какой же стати вас слушать? Жуликов и воров слушает следствие, защита, суд. А Запад вам не следствие, не защита и не суд. Он от вас просто отстраняется и защищается как может.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff