sestdiena, 2015. gada 17. janvāris

Белковский. Детокс на Радио Б

На Радио Балтком 14 января 2015 года.
Станислав Белковский в гостях у радиобэшных вольтерьянцев (видео здесь). Ай да дядя Миша, ай да дядя Вадим. Так что, не платит им что ли российское посольство, СВР, ФСБ, ФСО, Русский мир и Рижская дума, чтоб не приглашали "интродукционных потрясений"? Не платят? Это хорошая новость - без тени иронии - отличная новость!

Про "интродукционные потрясения" (если я правильно разобрал, качество звука было неахти) - это звонок от неутерпевшей завсегдатайки уже аж на 14-й минутке. Недослушала, звонить, срочно, осудить, жаль нет кирпича под рукой, да как же ж так, Новодворская, Боровой, теперь вот еще Белковский, а ведь еще ж Новодворская и Боровой, а многие другие, а еще и Новодворская, да и не одна, а вот теперь еще и... а еще же Новодворская, да как же это, теперь еще..., как же мы, такие бедные, провинциальные и несчастные, стали притяжением антифашиствующих антифашистов, сколько можно антифашиствующего антифашизма, Новодворская, Боровой, а теперь еще......!

Про антифашиствующий антифашизм завсегдатайка, понятное дело, не говорила. Это моя интерпретация. Это ровно то, о чем моя "пичалька" в связи с замусоленной идейкой про русскоязычный телеканал для ЕС. Было в передаче на Радио Б три или четыре звонка и все как один - зачем он здесь!? Как в анекдоте - молодой отец у стен роддома кричит только что родившей жене: кто? мальчик? - нет! - а кто?? Так же и на Радио Б: кто в эфире, фашист, шовинист, ушаковец-путинист, критикан-всего-что-бы-ни-предприняло-латвийское-правительство? - нет. - а кто??

Ну раз нет, будем искать - и обязательно найдем, где будут и фашисты, и трындеж про нескончаемые победы Путина и русской духовности над американцами, ценами на нефть, рублем, бюджетом, электричками и горячей водой.

Даже адресатами вопросов (кроме одного) были местные - Татьяна Фаст и Игорь Буймистер: вы ж местные, значит, должны быть стойкими вандейцами, шовиками, фашиками, чему вам Путин Путинович учит по телевизору, вы ш руууские, кого вы приглашаете, небо на землю упало, не иначе!

По сути вопросы Белковскому задавать рижское гетто не захотело, тема киевской хунты, распятого мальчика и расчленения России осталась не раскрытой. Впрочем, про "талантливого" Путина Путиновича Белковский поговорить никогда не отказывается. А дядя Вадим не отказал себе в удовольствии еще раз обсудить вопрос "информационной войны" Запада против правдолюбивого Кремля, что мол как ж это, надо ж уважать и знать все точки зрения. На что Белковский очень внятно ответил (примерно то, что, простите, говорил неоднократно и я сам), что пропаганда (а я в этих случаях говорю - ложь) не является точкой зрения, а распространяется с целью заморочить голову слушателю-зрителю. Это во-первых, добавлю я, а во-вторых, с целью не допустить в СМИ бесстрастное отражение действительности и те самые точки зрения.

О том, что гэбэшная спецоперация "русская духовность" родила не победоносную валькирию, а фашистского урода, одноглазого и полуногого, слышать от Радио Б непривычно, некомфортно. Нам бы про то, что за карикатуры пальцы переломать (а потом расстрелять), что все эти гомики, которые #JeSuisCharlie, сами виноваты - во всем! а чо?, - что пусек вместе с навальдорковским колесовать, и что крымнаш и еще раз Юрканса с Граудиньшем послушать, а еще лучше Алексеева.

Пришла в голову аналогия со злостным компьютерным вирусом, который сожрал устаревший пиратский анти-вирус и пытается не допустить установки новой версии анти-вирусной программы, всячески сопротивляется. Тоже звонит на радио - зачем вы, негодяи, устанавливаете новый анти-вирус! Не хочу мыться! Не хочу лечиться! Не хочу знать никакой правды! Не хочу вообще ничего знать!

Была в моей жизни такая история. Молод был, глуп, вёлся на трындеж, что мол какая разница - лицензионная программа, пиратская, один фиг. Отмылся, с тех пор только лицензионное. Вирусов не допускаю не только в комп, но и в телевизор. Чтоб духа там не было путинского. Много лет уж.

Или вот еще одна аналогия. Детокс. Личного опыта нет, потому вывожу в отдельный абзац. Но руки чешутся. Очень уж кажется в десяточку аналогия. Особенно применительно к той завсегдатайке, которая на 14-й минуте... Говоря, с большим трудом идут, и не уговоришь. В отказку уходят, не верят, что детокс - единственное, что им может помочь.

Поможет, не поможет нашей реакционной вандейке, нашему гетто, нашей колорадской умме - нет гарантий. Но средство это единственное. Без иронии.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff