piektdiena, 2015. gada 6. februāris

Гарантия нашей безопасности - стать своими там, где не жрут людей


Бульдог разодрал в клочья кролика.
- Ну, и зачем ты это сделал?!
- А он меня спровоцировал!
- Как?!
- А чё он так ушками поводил!

Борис Цилевич, политик Согласия, мой давнишний товарищ, а в последние годы уважаемый оппонент, дал интервью Голосу Америки. О Латвии, конечно. Здесь. 

Вот, что я написал Борису в комментарии на ФБ:

"Залог безопасности Латвии .. в умении находить общий язык со всеми соседями .. кровно заинтересованы в мирных, конструктивных и доброжелательных отношениях между Россией и Евросоюзом."

Общий язык с хамом и подонком? Такого языка нет в природе. 

"Русско-латвийская идентичность достаточно серьезно отличается как от латышской идентичности, так и от русско-российской идентичности" –

Это ведь, Боря, Твои личные наблюдения, так? Измерить, насколько "достаточно серьезно" латвийско-русская идентичность отличается от латышской, мы не можем. Я в Тобой не согласен. 

Больше того, считаю, что распространение такого мнения под видом экспертной оценки является попыткой манипуляции. Зачем это делается, мне остается только догадываться. Ну, например, чтобы убедить подопечных в том, что тормозящая процесс национальной консолидации в обществе и одним своим существованием поддерживающая латентный племенной конфликт в маленьком обществе, нишевая этническая партия как воздух нужна несчастными латвийским русским - таким "достаточно серьезно" непохожим на латышей.

А вот этнически русская школьница в Резекне, которая признается, что у нее есть проблемы с латышским языком, в интервью Хельсингин Саномат говорит "мы такие же латыши, хоть и говорим по-русски" (здесь еще). И я так же говорю. И любой нормальный вменяемый человек, живущий не только в Латвии, но и в 21-м веке, так скажет.

Ты считаешь, что нам надо научиться ходить по потолку и где-то в пятом измерении найти общий язык с бульдогом, потому что у нас как у кролика 30 жизней, - и в каком-то из них бульдог, может быть, не порвет нас как кролика на куски за то, что мы так вот ушками, ... ну, да мало ли еще за что бульдог нас может порвать.

А я считаю, что не общий язык надо искать, а стать своими там, где, фигурально выражаясь, не жрут людей - в поясе либеральных демократий, на Западе, целиком и полностью стать его частью, целиком и полностью отказавшись от утопических надежд найти общий язык с невменяемым хамом.

Я допускаю, что мы еще очень долго будем взрослеть и матереть. И вовсе не потому что партия хождения по потолку и поисков общего языка с Россией, Твоя партия, Боря, так сильна в латвийском обществе. Желающих есть мыло в конце концов не так и много, и вас любят все-таки не за то.

Мы коллективно будем долго взрослеть и рискуем упустить массу лежащих на поверхности шансов из-за невымечтанного за 25 лет страстного желания пожить на острове в сотнях тысячах километров до ближайшего соседа.

Это, конечно, не ваша мечта, это мечта латышского изоляциониста, до которого все никак не доберется жаренный петух, который всегда опаздывает.

6 komentāri:

  1. Спустя долгое время зашел посмотреть, что нового. И какая же идеально отражающая мир картина перед глазами! Статья, ругающая Путина-ура, 16 репостов, наш человек, правильно написал.
    Статья об инициативе центра языка-ноль репостов..никакой реакции..очевидно, не наш человек, какой-то шовинизм увидел.

    Вот и вся простота принципа отношения-пока ругаешь восточного соседа, ты свой. Чуть посмел местных покритиковать - мы тебя не видим, не слышим.
    Kolpants, кто ж еще

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Ну, так и хорошо, что зашли! Добро пожаловать обратно! Да, какие-то зацепляются, какие-то нет. Я думаю, это зависит в первую голову от случая, - увидит или не увидит на ФБ человек, у которого может быть настроение кнопочку нажать. А во-вторых, от качества. Вот здесь - типа 16 репостов, может быть, если апп не врет - а ведь я заканчиваю критикой латышского изоляционизма. По-Вашему, это ересь в латышских глазах. Говорю, долго на месте будет топтаться - не столько потому что Согласие такое, а потому что хочется на острове, в космосе, в вакууме, за забором пожить. А сколько хорошего, на мой замыленный взгляд, качественного не замечено! Жаль, но ничего не поделаешь. Кто хочет, тот заметит. Спасибо, что заходите.

      Dzēst
    2. не сказал бы, что эта критика сильно бросается в глаза. Честно говоря, заметил только сейчас, перечитав Ваш ответ.
      а по поводу "свой, пока критикуешь" я уже на IR.lv заметил и по реакции на Ваши тексты и на свои. Кстати, давно там Вас не видел.
      Но, похоже форум Ir.lv выродился. Осталась группа более-менее "правильных латышей", которые абсолютно уверены в своей черно-белой картине мира и пробовать о чем-то дискутировать просто не интересно: кто не с нами, тот против нас, рука Москвы, свое г-но не пахнет и т.д. Из последнего грустно-смешного: все ударно обсуждают 35000 евро Ушакова и Дзанушкана, но как-то стыдливо-быстро забыли о 2 700 000 евро на популяризацию молочных продуктов и баранины. И потом удивляются, почему так общество поделено. Бей своих, чтоб чужие боялись, тогда и не будет аргументов "если ваши воруют, почему мы должны своего Ушакова ругать".
      Kolpants

      Dzēst
    3. На Ir.lv не бываю. На предме 2.7 миллиона не в курсе. Про 35 тысяч слышал. Вы, похоже, не хотите обсуждать ушаковские делишки по тем самым причинам, за которые упрекаете оппонентов. Ну, и что дальше? Крым наш, а чё они Косово и Ирак и вобще? Ну нет, это уже не интересно.

      Dzēst
    4. Ну вот видите-про 35 000 почти все знают, а про 2700000 почему-то мало кто. И свободная пресса как-то не подхватила такой распил-аж 2.7 млн.
      Судя по тому же ir.lv, это как раз оппоненты не хотят обсуждать-как набросились, когда я предложил заодно вспомнить и про 2.7.
      А то неинтересно в самом деле. Или обсуждать все или ничего. А как иначе?

      Dzēst
    5. Ну, мало ли кто о чем не знает или не находит интересным для себя. Я же не упрекаю вас за то, что вы не обсуждаете со мной все мои опусы. Я дал вам возможность ввести меня в курс дела. Информированнее я после этого не стал. Нет, вам интереснее поговорить не о 2.7 миллиона, а том, как их с вами не обсуждают.

      Dzēst

Visas vecās dziesmas / Stuff