svētdiena, 2015. gada 22. februāris

Об институциональной основе катастрофы. Будут освиневать дальше?

Из журнала Ir.
Институциональной основой будущей катастрофы России стала монополизация власти, монополизация СМИ, монополизация пространства дискуссии, которая была достигнута к началу 2014 года. - Кирилл Рогов, российский аналитик в передаче Михаила Соколова на Радио Свобода, 20 февраля 2015 (здесь).

Перечисленные Роговым явления и действия Путина внутри страны и за ее пределами, не продуманные и не адекватные потребностям российской экономики и расстановке сил в мире, настолько противоречат интересам российского общества - страны, ее исторического развития, - что просто не могут не повлечь последствия. Что это будут за последствия, я не берусь предсказывать. Я надеюсь, это будут не моря крови!

Российская действительность. Как тут абстрагироваться?
Это, если абстрагироваться от ценностной дискуссии, от кричащего конфликта между путинским миропредставлением, совковой безнравственностью, моральным разложением, культом силы с одной стороны и идеалами гуманизма, лежащего в основе современных общественных отношений в цивилизованном мире, - с другой... Хотя как от нее абстрагируешься...

А дальше?

"Дальше уже вопрос к нам, к нашему обществу (..) На выплеск мы готовы, вплоть до пугачевщины. А для ежедневной работы не готовы (..) Поэтому государство немедленно охамело и освинело снова, - и будет освиневать дальше, если мы не будем выходить, и требовать, и добиваться. (..) Если мы не будем каждый день заставлять их приобретать хоть немножечко человеческий вид, они будут освиневать дальше вместе со своими попами, вместе со своими мамонтовыми, вместе со своими нургалиевыми. Они будут освиневать дальше."

Это три года назад в связи с Путина четвертым сроком сказал Виктор Шендерович (я цитировал его здесь).

...к обществу...
...приобретать хоть немножечко человеческий вид...
...будут освиневать дальше вместе со своими попами, вместе со своими мамонтовыми...

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff