sestdiena, 2015. gada 31. oktobris

Карты, которые объясняют Россию. Перепост

Перепост из Слон.ру здесь. Может исчезнуть со временем, а ценность, на мой взгляд, огромная. Но сначала, конечно, не удержусь от пары слов :)

Россия меньше Бангладеш

Не хватает в этой замечательной публикации одного - того, что Россия, самая-пресамая "большая", на самом мелкопакостном деле, меньше не только Китая, Индии, всего ЕС (если взять всех вместе), США или Бразилии, но и Бангладеш. Россия меньше Бангладеш. Потому что страна - это не территория. Страна - это люди.

Раз сто уже высказывался о том, как глупо искать в России альтернативный "полюс". Будем ездить не в Европу, а в Россию. Торговать не с Европой, а с Россией. Зачем нам скоростная дорога в Европу, если ее нет в огромную Россию - вот, мол, откуда нам и туриста и товары надо ждать. А ведь речь идет о 500 миллионах противу 140. Европа - это полмиллиарда как-никак. И четверть мирового валового продукта. Противу недо-Бангладеш с 2 процентами. Разве не глупо?

Нет, если вам купаться в пост-совковых переживаниях, если "заработать" можно, только если присоседиться и отожрать кусочек админресурса, тогда, конечно, недо-Бангладеш - это ваше эльдорадо. Тогда европейский полумиллиардный рынок для вас самое что ни на есть тьфу.

Перепост

146 миллионов человек живут на 3% площади земного шара (это 11% мировой суши). Свыше двухсот национальностей разговаривают более чем на ста языках. Регионы с продолжительностью жизни как в Афганистане и США, с валовым продуктом на душу населения как в Великобритании и Ираке. Россия очень разнообразная страна. Slon Magazine сделал несколько карт, которые показывают различия между отдельными регионами: по плотности населения, благосостоянию, уровню преступности и долголетию.


Разговоры о России часто начинаются с территории, которая известна своими размерами, разнообразием климата и потому – крайне неровной плотностью населения, основная часть которого проживает в европейской части и на юге. (Источник: Росстат, на 1 января 2015 года)


Если бы вся Россия была населена так же плотно, как Москва, то все население поместилось бы на территории Молдавии, Бельгии или – если не покидать родных просторов – Тамбовской области. (Источник: Росстат)

Колоссальный разрыв доходов сохраняется не только для людей, но и для регионов. Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в нефтедобывающем Ненецком автономном округе в 45 раз больше уровня Чечни, где этот показатель самый низкий по стране. Если пересчитать номинальный валовый продукт в долларах по курсу на 2013 год (тогда были собраны последние опубликованные данные), то эти регионы будут соответствовать Люксембургу и Филиппинам.

Разумеется, это не означает, что люди в этих субъектах живут так же богато или бедно, как в указанных странах. При составлении карты мы брали номинальные показатели, которые не учитывали разницу в уровнях цен между регионами (уровни внутри России различаются более чем вдвое). (Источник: Росстат, МВФ)

При большом разнообразии национального состава России примерно 8 из 10 россиян в ходе последней всеобщей переписи 2010 года назвали себя русскими. Они распределены в стране неравномерно: от 98% в Саратовской области до менее чем 1% населения в Ингушетии. В России насчитывается 11 регионов, где большинство составляют представители других национальностей. (Источник: Всероссийская перепись населения 2010 года)

Продолжительность жизни можно считать одним из индикаторов качества жизни. По ней можно, к примеру, судить, насколько развито в регионе здравоохранение, каковы экологические и климатические условия и так далее. Лучше всего дела с продолжительностью жизни обстоят на юге. Так, в Ингушетии показатель приблизился к 79 годам – как в Соединенных Штатах. Меньше всего живут люди в Сибири и на Дальнем Востоке. Худший показатель – у Тывы, где продолжительность жизни как в Афганистане или некоторых государствах Тропической Африки. (Источники: Росстат, Министерство труда Республики Крым, ВОЗ, 2013)

Покушение на человеческую жизнь является, пожалуй, самым тяжким преступлением. Антирекорд по числу убийств и покушений на убийство на 100 тысяч человек населения принадлежит все той же Тыве, чей показатель впятеро превышает среднероссийский уровень. Вероятность стать жертвой убийства или покушения в республике примерно такая же, как на Ямайке, и выше, чем в Колумбии или Мексике. Лучшие результаты – в Москве, «бандитском» (если верить названию сериала) Петербурге и Чеченской Республике. В этих регионах, по статистике, убивают или пытаются это сделать не чаще, чем в США, Эстонии и Латвии (в этих странах ситуация обстоит чуть лучше среднемировой). (Источник: Росстат, 2013)

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff